台湾电信业的秘密:为什么怕郭台铭购买华为的设备?

2014-05-15 07:25:11来源: 天下杂志
    之前科技新报曾就 4G 问题报导过关于资料、基地台与资安等三大问题,而最近郭台铭的国碁电子在挥军跨入 4G 之际,也正式将其中的资安问题搬上台面:国碁电子要进口华为设备,但 NCC 尚未决定放行,也让郭台铭大动肝火,扬言 NCC 不给答覆要将总公司搬出台湾。
于中国崛起的华为,是由解放军上校军衔退役的任正非于 1987 年创办,该公司最早的注册资本额为 2 万 1 千人民币,主要是以通讯装置核心技术为主。之后在这数十前间,该公司靠着庞大的技术后盾与资本,逐渐于电信设备商之中崛起,在近几年间不但成功与易利信分庭抗礼,甚至在今年超过易利信,成为全球第一大电信设备商,2013 年全年营收为 2390 亿人民币(折合台币为 1 兆 1,472 亿元),超越易立信的 353 亿美元(折合台币为 1 兆零 600 亿元)。

但如此庞大的公司,在进入美国与澳洲市场却屡受挫折,该公司高层的浓厚解放军色彩,让美国、澳洲与加拿大等国家对于华为的设备充满不信任感,即使华为曾经透过各种方式申请,但这些国家都不太买帐,尤其美国更是全面拒绝华为的进驻,也因此让华为在今年初宣布忍痛放弃美国市场。

即使华为每年都会透过会计公司审核后,自行公布该公司的相关财报,但由于该公司从未上市,因此公司的金钱流向无法让美国政府取得信任,华盛顿时报曾报导该公司在 2008 至 2011 年至少接受中国政府 2.28 亿美金的资助。

美国政府确信,华为之所以能靠着便宜的设备快速打入市场,其中的一部分原因就是有中国国家的金援,才能让他们压低成本并迅速崛起;另一部分原因,则是华为曾经卷入多款贿赂的案件疑云中,也更让许多政府对使用华为设备有着相当程度的疑虑。

在伊朗发生绿色革命事件后,易利信与西门子公司退出了伊朗市场,也让华为在当地成为独大,也因此他们被指控协助伊朗政府监控人民,而华为坚决否认,并在美国的威胁下逐步缩减在伊朗的业务。

根据 CNN 财经于 2012 年 10 月底的一次专访中,华为认为美国政府的打压毫无根据,他们上国会听证、提供股东名单,但美国仍然打压他们,并忽略在跨国性企业中,包括思科、易立信等公司在材料与半导体原件的取得上,都与一般公司无异。但美国从未放弃对华为的监控,根据艾德华‧斯诺登的文件中指出,美国国家安全局从 2007 年开始就展开对华为的大规模监控行动,不但尝试入侵华为的网路窃取资料,甚至监控任正非的网路通讯。

事实上由于华为的设备在价格上相当便宜,因此也还是吸引许多国家的电信商采用,但由于台湾与中国在政治上的特殊关系,因此除了国安局完全不采用华为的设备外,尽量不碰华为的电信设备也几乎成了台湾「公开的秘密」,电信商几乎都有默契地回避华为的电信设备采购,而郭台铭入住电信商,则让这个公开的秘密浮上了台面。

除了华为任正非的背景外,NCC 的背后可能也有来自于美国的压力,美国多年来一直坚持打击华为的立场,而这样的立场甚至也影响到友好国家,南韩于 2014 年初,将所有与美国通讯为的电信设备更换为非华为制,而美国方面则全面否认施压,但他们也再次强调华为的安全性存在缺陷。

最近服贸相关问题吵得沸沸扬扬,而郭台铭也在相关问题上相当活跃,而这次再因购买华为的设备没获得 NCC 首肯、威胁让公司退出台湾而让这个问题受瞩目,NCC 是否能援引法条合理反对郭购买华为设备有待商榷,但以往行政效率不彰的 NCC 在这件事情上过于缓慢也是事实,但这个「公开的秘密」也的确是让人头疼不已。

如果郭所属的国碁电子成功地采购了华为的设备,那也就意味着为其他电信公司大开方便之门,能够靠采购华为的低价电信设备降低成本,但这是否也意味着台湾的资讯安全将门户洞开?还是如郭所宣称,从制造到内里元件都能防堵,台湾资讯安全不会因为使用华为设备就出问题?

华为来自一个全面性网路监控的国家、加上创办人的解放军背景,很难令人相信华为不会成为中国网路监控的一份子,但美国全面性地打击也是事实,因此在这些真真假假的事件中,我们很难确认这两方何者为真、何者为假──况且在棱镜计划事件后,许多人都已经不再相信美国政府。

关键字:郭台铭  华为  设备  台湾电信业

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0515/article_33293.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
郭台铭
华为
设备
台湾电信业

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved