李在镕有望引领“后李健熙时代”

2014-05-15 07:17:47来源: 第一财经日报
    在韩国有一句话,一个人从生到死都离不开三星。三星是韩国第一大企业,近日随着72岁的三星集团会长李健熙因病入院,这家跨国集团的接班问题再次引发外界猜测。李健熙的长子、现年46岁的三星集团副会长李在镕,被视为最有可能的接班人。不过,即使顺利接班,李在镕仍需面对智能手机市场增速放缓、操作系统受制于谷歌以及发展三星非电子业务的三大挑战。

“子承父业”或再度上演

李健熙是把三星发展为跨国巨头的功臣。他借鉴西方现代企业的管理经验,不断完善三星的机制,并大胆创新,使三星成为全球顶尖的消费电子品牌之一。但是,正如其父、三星创始人李秉喆把权杖交给他一样,李健熙也准备把执掌三星的大权交给儿子李在镕。三星仍然离不开东方企业传统的“子承父业”的传承模式。

正如李秉喆从小就把李健熙送出国门、在外锻炼一样,李在镕在很小的时候就被送往日本和美国学习。2000年李在镕结束了在国外的深造回到韩国,在三个月里他创立了14家互联网企业,准备大展身手。不幸的是,仅仅一年以后,风险投资泡沫破灭,互联网企业迅速走向衰落。最后不得已由三星旗下的几家公司购买了李在镕持有的互联网公司股份,才挽回了他在经济和声誉的双重损失。

2012年12月刚刚经历了和苹果专利战的三星宣布任命李在镕为集团副会长,结束了之前家族继承人还是职业经理人接班的争端,李在镕正式坐实了“皇太子”的椅子。

与李健熙是李秉喆三个儿子中最小的一个不同,李在镕是李健熙的独子。李健熙和夫人洪罗喜育有一子三女,43岁的二女儿李富真主要经营新罗酒店,41岁的三女儿李叙显主要负责三星爱宝乐园,小女儿26岁时在美国自杀。业内分析认为,未来可能形成三兄妹掌控三星集团的局面,李在镕掌控电子和金融方面的子公司,李富真有望掌控服务业和化学方面的子公司,而李叙显将掌控服装和广告等方面的子公司。

作为家族企业,三星的股权结构复杂,李健熙的儿子女儿和侄子侄女均有三星的继承权。李在镕虽然是李健熙的独子,然而他的接班过程并不顺利。2012年2月,三星接班风波尘埃未定的时候,又传出了李健熙兄弟争夺其父遗产而闹上法庭的丑闻,给李在镕的接班抹上了一层阴影。

不过,近年,李在镕在三星内部的地位不断得到加强。公开资料显示,李在镕的财产规模达3.9640万亿韩元,其中包括上市公司股票1.2220万亿韩元、非上市公司股票2.6900万亿韩元、其他资产520亿韩元等。洪罗喜的财产总额为1.5770万亿韩元,不及李在镕的一半。李健熙的两个女儿——新罗酒店社长李富真和三星爱宝乐园社长李叙显的财产总额分别为1.1290万亿韩元和1.0640万亿韩元。

后李健熙时代”的挑战

三星已是全球最大的彩电、手机、液晶面板供应商,还计划在2015年冲击全球最大的白色家电供应商。而在韩国,三星的触角远远超出消费电子领域,从小朋友喜欢的游乐园、观光客爱逛的新罗免税店,到时尚服装鞋帽,乃至建筑业、保险业、造船业等等。三星集团的年销售总额相当于韩国GDP的23%,仅三星电子就相当于韩国去年GDP的16%。

掌控好这么一个庞大的商业帝国,不是一件容易的事。至少,智能手机业放缓已经让准备接班的李在镕费心。

他在今年4月的博鳌论坛上发言时指出,智能手机的发展速度有可能会减缓,不会像过去7年那样继续增长。当然中国除外,中国因为今年有三大运营商4G网络的覆盖,智能手机会有三位数字的发展。


李在镕认为,关键要找到新的应用,三星正在努力的一个方向就是医疗卫生。面对老龄化的问题,医疗成本将会大幅度上升,“如果我们能够找到一个解决方案来解决医疗服务的问题,比如说降低成本,减轻它对经济的压力就太好了”。三星已向政府、保险公司、医生、制药公司、医院寻求合作。

事实上,三星正积极拓展B-B领域的业务,除了医疗卫生,还有金融、教育等领域。

如何将三星电子之外的其他事业也发展为国际一流的业务,也是对李在镕的挑战。三星的爱宝乐园、服装业,近年都有拓展中国市场的计划。有观察人士认为,三星集团最近正在推进的子公司重组和简化资本结构的工作将会进一步加速。三星集团计划在2016年之前彻底消除子公司连环控股现象,以三星生命、三星电子、三星物产为核心全面重组74家子公司。

关键字:李在镕  后李健熙时代

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0515/article_33287.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
李在镕
后李健熙时代

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved