Nest温控器vs小米路由:谁将成为智能家居核心

2014-05-14 00:24:00来源: 网易科技

网易科技讯 5月13日消息,Nest温度控制器是一款超酷的产品。小巧的LCD显示屏、金属质感的外壳和优秀的自学习能力使得消费者突然关心起自家的温度控制器来,先进的功能将智能家居的概念照进现实。但是温控器在中国家庭并不常见。小米路由在最近腾空出世,其目标明确就是要做智能家居的核心。因地制宜,选择路由这种24小时开机的产品做切入,小米的智能牌打得风生水起。两者很有可能在未来碰撞出火花,到底外来和尚会念经还是扬子鳄碰见了长江里的鲨鱼?本文为你做出详细分析。

Nest依托谷歌 平台能力强大

Nest公司开发了一个智能的温控器,并赢得了谷歌的青睐,但这并不是Nest的终极目标。不久前,Nest宣布了一项新的开发项目和Web API,可以将Nest与用户家中的其他家居产品进行连接,比如照明和家用电器等。Nest想成为智能家居核心节点的理想呼之欲出。而且从技术上来说,Nest自带的硬件能力十分超前,远远不止为了服务一款智能温控器而已。新产品Nest烟雾报警器的上市也证明Nest的目标是接管你的家居生活。

Nest的产品目前已经成为新兴的智能家居产业与物联网产业的明日之星。其智能学习功能可以根据你的日程安排和计划提高或降低室内温度,比如家中无人就会自动关闭。它也可以通过智能手机应用程序或电脑远程设置。

Nest的开发人员项目于2014年初正式启动,开发人员可以随时注册这一项目。Nest表示它愿意跟任何想要帮助创建智能家居未来的人进行合作,从独立开发者到正在建设智能家居平台的的任何公司。目前,Nest的第一个合作伙伴是Control4,旗下产品包括无线音乐播放器和智能照明产品。

Nest的目标是使温控器成为智能家居的核心。Nest公司表示,“它会提供实时的Web API,可以完成Nest温控器的控制及其当前配置的显示控制。”目前的信息,都让人嗅到了一丝Android当年的味道。不知道依托谷歌强大的后援,Nest最终可以做到什么地步? 也许是比Android更强大的平台,毕竟Android之前还有苹果的iOS。

小米粉丝众多 出身草根接地气

其实小米路由本身并无太多新意,很多概念都在苹果等其他产品中找到影子。但是,价格优势将成为攻城略地利器,而且小米并不讳言要将小米路由打造成智能家居的核心。其实小米发布后,最令人感兴趣的是其外围产品,一个是三角形的BroadLink智能遥控器,这家公司的产品从众筹做起提供低价的智能家居解决方案,傍上小米后其智能家居梦将更有能力实现。

这款BroadLink产品本身是360度红外发射端口,通过网络与手机相连,用户可将手机网络变成家里的红外信号,实现远程控制家电的目的。这可以说是依靠目前国情比较合适的智能家居的解决方案,我国的国情导致智能家居实现起来并不容易。而目前BroadLink已经跟小米达成合作,在新的固件版本中和手机应用中,用户已经可以直接通过小米路由控制BroadLink。不过从用户体验来说还只是完成功能的阶段,并不会将家电变得真正智能。

其实众多国内厂商都跃跃欲试智能家居领域,但目前这个行业再国内仍然处在起步阶段,一是智能家居硬件成本过高,国内消费者价格敏感度过高,不会为了小小智能就花下大笔银子。另外对用户来说,很多所谓的智能家居产品设置也比较繁琐,体验并不好。而且,国内目前的网络环境也是一大阻碍。国内部分家电厂商很早就开始尝试用自己的标准实现智能家居,但影响力十分有限。家家都有自己的标准,互不兼容,导致智能家居各自为政,变得繁琐,甚至完全不智能。

小米本身不是家电厂商,基本不会和家电厂商产生竞争关系。小米路由的未来其实更加在于统一平台,否则智能家居只是空谈。至于建立开发者平台,估计这还不是小米能够完成的事。有人说,小米路由将与MIUI联动,依托其作为开发平台。但是拨开MIUI即见Android,在由谷歌控制的平台中与谷歌竞争,怎么听都不是一件靠谱的事。

外来和尚会念经?小米路途凶险

目前来看,智能家居仍处在概念阶段,无论在世界各地,都还没有真正的市场。但是智能家居的市场潜力不可轻忽,于是各方人马纷纷提前冲进战场厮杀,生怕落得人后。但是,真正能够取得核心控制权的可能只有一家,变成一家独大的局面。毕竟这涉及到一大批家居产品。

这不是选择iPhone还是选择Android的问题,消费者对于核心产品的依赖度会更高,因为外围产品的投入并不是一个小数字。另外,生态环境建立也会依循目前智能手机领域赢者全收的局面。其实归根结底只有占据平台的人才能赢得战争。

从平台的角度来讲,谷歌的智能平台众多从Android到Wear每款都可能或已经赢得众多用户。Nest依托谷歌的实力,想要搭建一款具有统治能力的平台并不是不可能的事情。另外,在智能硬件领域,不像互联网拥有天然屏障,Nest进入中国并不是很难。与小米形成直接的竞争几乎会是未来十分确定的事情。这时,如果要比谁家的产品更酷,很可能会出现特斯拉对比亚迪的结果来。另外,其产品平台如果可以随意进入中国,相信对小米的杀伤力巨大。

但是小米并不是全然没有机会,小米公司在用户体验上所做出的努力有目共睹,因地制宜MIUI赢得众多粉丝。另外,低价也是其巨大优势。如果小米可以将这两点复制到智能家电领域,并在时机上做出正确选择,那么据强敌于国门之外也将在情理之中。

不过最后不管是小米还是Nest亦或是其他公司获得了成功,智能家居带给消费者的都将是美好的未来。想象一下,如果电灯可以为你自动点亮;如果洗衣机可以完成托管洗衣;如果电饭煲自动进行烹饪,那么我们不就可以从家务中解放出来,去做我们喜欢的事。更不要说,节能与安全方面的考量。

智能家居的未来并不仅仅是要通过智能手机或电脑远程控制你的房子或家电。未来的智能家居将运行得更有效率、节省能源并预见居住者的需要和需求,现在一切仅仅只是开始。(秉翰)



关键字:Nest温控器  智能家居核心

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0514/article_33239.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Nest温控器
智能家居核心

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved