0.3GHz究竟差多少 MT6592三兄弟实测解析

2014-05-14 00:11:53来源: 中关村在线
   
如果说红米手机的出现打响了千元手机“战争”的第一炮,那么如今炙手可热的千元八核机型无疑可以看做是千元机之争的“第二弹”,随着各个厂商推出千元八核机型,整个“战局”也变得热闹起来。对于消费者来说选择多了固然是好事,不过在购买之前必须得好好比较一番,可光是手机处理器这一项的就有很多细微的不同,虽然目前这些的八核机型都采用了联发科MT6592处理器,但是主频都不尽相同,今天笔者就准备为网友们好好比较一番,看看他们之间到底有何区别。

经过笔者统计,目前在售机型的当中搭载了两个型号的联发科八核处理器,其中之一就是最早与我们见面的联发科MT6592,另一个就是联发科MT6592M,其中MT6592又分为1.7GHz主频和2.0GHz主频两个版本,所以说这三兄弟也就是本篇文章中的三位主角。

在联发科的官网上我们只找到了MT6592的官方文档,并没有找到MT6592M的相关信息,恰恰是因为这一点才是本篇文章存在的原因,作为消费者来说选择是非常痛苦的,尤其对于那些有选择困难的朋友来说,相信在看过这篇文章之后您会得到一个满意的答案。


事实上,联发科MT6592与联发科MT6592M在工艺以及架构方面都是完全相同的,这两款处理器都采用了28纳米工艺制程,这也是移动处理器中比较普遍及成熟的制程,而他们也同样都采用了8个基于Cortex-A7架构的核心。他们的区别主要集中在主频以及GPU频率(在之后的测试中有说明)上,这对于手机的性能有着一定的影响。

跑分软件实测性能差距

如果对电脑DIY感兴趣的网友一定知道,在架构、制程、缓存、指令集等参数相同情况,超频无疑是提高CPU性能的最好方法,由此可见MT6592、MT6592M共三个版本的主频对于性能的影响还是不小的,所以接下来笔者准备有最直观的分数来比较一下他们之间的差别。

首先当然网友最熟悉的跑分软件安兔兔,由于本篇文章我们只针对MT6592、MT6592M共三个主频版本的处理器本身并不针对具体机型,所以分数对比当中并不涉及到综合分数,只对比单项分数。


从上面的截图当中我们可以看出,2.0GHz、1.7GHz以及1.4GHz三个版本的CPU整数、CPU浮点得分是呈阶梯式下降的,这也能够侧面说明三个版本的处理器在其他参数上基本没有差异,主频是影响他们性能唯一参数。

除了CPU分数之外,笔者还对比了三个版本处理器的GPU得分,在安兔兔当中设有2D绘图和3D绘图两个小项,在这两个项目的得分当中,1.7GHz和2.0GHz版本的MT6592得分基本相同,1.4GHz的MT6592M得分则稍低一些。


三版本MT6592 3D Mark分数对比

在之后笔者也用3D Mark这款针对于手机GPU的测试软件对他们进行了测试,从测试结果上我们可以看出无论是普通模式还是Extreme模式中,1.7Ghz和2.0GHz的MT6592得分都是相近的,1.4GHz的MT6592M得分则稍低一些。


Mali-450MP解析

联发科MT6592和MT6592M搭载的GPU型号都为Mali-450MP,因为1.7Ghz的MT6592其GPU频率为700MHz,由上面的测试我们不难看出2.0GHz版本的MT6592上的GPU频率应该也为700MHz,而1.4GHz的MT6592M其GPU频率应该为600MHz。需要说明的一点是,目前Android平台上没有查看GPU最高频率的应用,所以这个结论仅由数据推断得出,并没有官方数据支持,当然这也是本篇文章存在的原因。

视频测试实际体验

在结束了跑分测试之后,笔者也同样对这三个版本的处理器进行了一些使用体验方面的实测,毕竟网友们买来手机不是为了跑分的,而是拿来用的,所以一些体验方面的差别网友会更关心。

首先笔者对他们进行了视频方面的测试,笔者选择了在评测中使用的15段不同格式的1080P视频对他们的进行测试,看看他们之间是否有一些差别存在。


1.4GHz MT6592M测试结果


1.7GHz MT6592测试结果


2.0GHz MT6592测试结果

通过上面的图表我们可以看出这三个版本的MT6592在支持的格式上有些许不同,事实上这些差别除了处理器以外还因为手机的本身的系统以及播放器决定,他们通过第三方播放器都是可以正常播放的,而在流畅度方面这三个版本的处理器并不存在质的差距,通过肉眼来观察的话看不出任何差别。

大型3D游戏考验GPU

除了视频以外,笔者还针对这三个版本的处理器进行了游戏实测,毕竟除了CPU分数不同以外,在GPU得分上他们之间同样存在差别,而这些分数上的差距能否对于我们的体验造成造成影响则需要通过实际测试来得分。

笔者在测试中选择了极品飞车OL作为测试游戏,因为这种大型3D竞速类游戏对于手机GPU的要求更高,对于性能的反馈也更加明显一些。参与测试的机型除了处理器不同以外,RAM同样为2GB,我们尽量不让其他客观因素来影响我们的测试结果。


1.4GHz MT6592M运行极品飞车OL截图


1.7GHz MT6592运行极品飞车OL截图


2.0GHz MT6592运行极品飞车OL截图

通过利用三款机型试玩极品飞车OL之后,笔者并没有感觉到三个版本的处理器在流畅度方面有任何差别,并且画面与特效都表现得非常出色,都没有掉帧、卡顿等现象。虽然我们之前由数据推断得出他们的GPU频率存在一定差别,但是在实际使用中并不会感受到明显的差别。

总结;

通过前面的跑分以及实际体验的测试,我们可以了解到1.7GHz/2.0GHz的MT6592以及1.4GHz的MT6592M在得分以及绝对性能上确实存在一定差别,但是这种差距并没有对我们的实际体验造成过多影响,所以消费者在选择这三款处理器的时候不必过于纠结,也许系统UI、拍照等等才是你应该对比的地方。如果您比较在意手机处理器的绝对性能或者经常玩一些大型游戏笔者还是推荐选择1.7GHz/2.0GHz的MT6592。



关键字:0.3GHz  MT6592

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0514/article_33227.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved