任正非称家人永不接班华为:子女均居公司要职

2014-05-13 23:18:20来源: 中国经济周刊 关键字:任正非  接班
    中国民营企业接班人问题一直是坊间津津乐道的话题,关于华为接班人的讨论也永远都是社会热点,因为接班人迟迟不能定下来,外界便会一直猜测不止。

对于一手开创华为今日局面的任正非来说,在接班人的问题上,自己的确是面临一个选择:是否起用自己的子女接替自己的事业。

在华为2012年度业绩预告媒体见面会上,华为的第二代——任正非之女孟晚舟被推到了台前。

孟晚舟称,自己一开始在华为的工作的确就是外界传言的“电话接线员”,后来又做过秘书,负责打字、制作产品目录、安排展览会务等,“是华为早年仅有的三个秘书之一”。但“虎父无犬女”,此后孟晚舟历任公司国际会计部总监、香港华为财务总监、账务管理部总裁、销售融资与资金管理部总裁,一直到今天的华为CFO,掌握其财政大权,给华为的家族化色彩添上了浓重的一笔。

曾有报道称,在华为员工眼中,孟晚舟待人随和,毫无老板女儿的架子。在她担任前台的那段时间里,员工们没事时都很喜欢和她聊天。

当然,孟晚舟并不是唯一的接班人候选者。中国自古以来“子承父业”的观念,自然把任正非的儿子任平推到了风口浪尖。

中国科技大学毕业后,任平并没有进入华为,而是在广州创业,创办了一家工程公司。后来,任平进入了华为,并先后在市场部、采购部等多个部门工作。

对于是否起用子女接替自己事业的种种传闻和猜测,任正非回应称:“华为有近7万的员工,他们将集体决定公司的命运,怎么可能由一个人决定这个事怎么做呢?华为从创立那一天起,确立的路线就是任人唯贤,而不是任人唯亲!”

任正非说公司不是他个人的,因此接班人不是他说了算,而是大家说了算。他一直认为外界神化了他,其实不是这样:“创业之初,我自视自己能力不行,才选择了任人唯贤。如果不是这样,也许早些年公司就被历史淘汰了。现在公司这么大了,不会再倒回去选择用人唯亲。”

“华为的接班人,除了视野、品格、意志要求之外,还要具备对价值评价的高瞻远瞩,和驾驭商业生态环境的能力。华为的接班人,要具有全球市场格局的视野,以及对新技术与客户需求的深刻理解,而且具有不故步自封的能力。”任正非说这些能力他的家人都不具备,因此,他们永远不会进入接班人序列。


过去10多年之中,华为的股权已经变得极其分散。2013年年初任正非个人持有华为的股份仅为1.4%,这似乎也表明“子承父业”的可能性微乎其微。

任正非以1.4%的股权达到绝对的治权,靠的是其在华为积累下来的领袖魅力,这一魅力为创业者所独有,柳传志、张瑞敏莫不如是。退一步讲,即使华为家族成员接班在股权问题上不存在障碍,但是任正非的领袖魅力如何传承给后来者呢?

“由于公司是集体领导,许多成功的事,大家不知道帽子该戴在谁的头上,就摁到了我的头上了。其实我头上戴的是一顶草帽。”任正非说,华为今天的轮值CEO运行得很好,不见得明天的轮值董事会主席就运作不好。

关键字:任正非  接班

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0513/article_33211.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:博通:4K方兴未艾HEVC应用需求先起跑
下一篇:英特尔或将投资瑞芯微,狙击ARM阵营

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
任正非
接班

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved