英特尔改变PC策略布局NB厂士气重振再出发

2014-05-13 07:29:59来源: DIGITIMES
   
    随着平板电脑成长动能趋缓,加上Windows XP退役等,近期全球笔记型电脑(NB)市场气氛终见由冷转温迹象。 NB业者表示,尽管2014年内不会有新世代平台转换,然在Wintel面对需求现实,软硬体设计与行销策略终强化用户体验,而消费者购机需求亦见转变下,2014年NB出货可望进一步止跌,另也因竞争者减少,相较平板、手机激战,NB产业生态应可逐季恢复元气。 
  
当中可观察的是,英特尔已不再于新旧平台转换上纠结,终体认到消费者不再将新制程硬体平台视为首要换机考量,除将下一代NB平台延迟至年底才会发布外,并不断寻求NB与平板的功能整合应用,同时扭转首代2-in-1机种价格偏高而影响需求的劣势,当中,更在平台价格及行销补助上,给予NB业者支援,期望能发挥团队力量,一同扩大市场需求。 
  
英特尔亦将与多家NB业者于6月COMPUTEX上揭露多款变形NB新机。不只是在Windows作业系统平台支援上,英特尔也迅速察觉到采用Google Chrome作业系统装置的需求正逐步扩增中,也因此在2013年中所释出的平台蓝图中,就将Chrome作业系统列为重要发展平台,推出多款处理平台组合,而不只是目前在英国与美国教育市场需求扬升的Chromebook,更扩及DT与AIO PC等装置,主打云端应用的Chrome装置,也因讲求效能表现,成为ARM大军难以跨界挑战英特尔的领域。 
  
英特尔强化NB战力,不只是Winodws或是Chrome平台装置,近年出货量大跃进的MacBook系列,英特尔更为其推出符合需求专属处理器平台,不只是第3季将放量的改款MacBook系列,未来可能将推出的变形设计新机都采用英特尔平台,对于英特尔与供应链而言,NB产业最坏时间已过,下半年起NB需求应可回稳,而在竞争者减少下,NB品牌竞况应可略为缓和。 
  
面临苹果(Apple)与Google Android平板大军跃升市场主流,过去2年多来显著压制NB需求增长动能,而首当其冲的莫过于微软(Microsoft)与英特尔(Intel),尽管陆续祭出Windows 8/8.1作业系统,或是新一代硬体平台、超轻薄Ultrabook,以及结合平板与NB功应用的2-in-1装置,但始终欲振乏力,Wintel来自于PC平台的优异获利表现不再,整体NB产业链也陷入前所未有寒冬期。 
  
然近月来NB市况终出现需求回温迹象,NB业者指出,NB市场需求略见回升,主要是历经平板热潮后,用户也开始体验到NB既有功能应用的不可取代性,加上Windows XP退役,激发许久不见的企业换机升级应用。 
  
且面市迄今已1年多的Windows 8/8.1,随着入门级NB机种价格走跌,支撑Wintel NB大局,或是如华硕T100触控变形机种热卖,消费者也已开始习惯改良后的Windows 8.1应用,加上英特尔不断强化NB平台功能,改良触控NB设计与续航力,加入更多元变形混合设计,Wintel不再独善其身,面对产业困境,祭出行销补贴与平台采购优惠折扣,让整机售价更趋平民化,都是开始推动NB买气回温的关键所在。 
  
360°:Bay Trail-M平台Chromebook 
随着多平台世代来临,英特尔(Intel)于PC、移动装置领域不再仅是以Windows作业系统为唯一平台合作选择,在微软拥抱ARM架构后,先前英特尔也与Google展开合作,除Android平板外,还有采用Chrome的PC装置。 
  
近日英特尔更进一步与宏碁、华硕、戴尔(Dell)、惠普(HP)、联想与东芝(Toshiba)等多家业者共同宣布首批搭载Celeron处理器的新款Chrome装置,该款处理器是以Bay Trail -M系统单芯片(SoC)为开发基础,此外,也发布搭载第4代Core i3处理器的新款Chromebook。 
  
英特尔也宣布已上市及2014年即将陆续推出的Chrome OS机种就有20款,远超过2013年9月的4款机种,英特尔的芯片是唯一能支援64位元Chrome OS的平台。 
  
新款Chromebook装置内含英特尔以Bay Trail-M SoC为基础的Celeron处理器,除提供11小时的电池续航力外,更将英特尔架构扩展到省电型NB、可变形机种、桌上型电脑(DT) 、以及AIO PC等不同产品与不同价位带,包括宏碁、华硕、联想及东芝等,近期内就会推出内含这些升级版处理器的6款新装置。其中,华硕会有11.6吋C200及13.3吋C300新款Chromebook,5、6月就会出货。 
  
在所有内含Celeron处理器的Chromebook将首度采用英特尔的802.11ac无线通讯元件,英特尔另也揭露Education Chromebook参考设计方案,主要针对教育市场。 
  
而针对注重效能的用户,英特尔也揭露搭载第4代Core i3处理器的Chromebook,售价由349美元起跳,在Web应用方面,Google Hangouts可进行多方通话,离线程式也能流畅执行,戴尔与宏碁将率先推出搭载Core i3处理器的高效能Chromebook新机。 
  
而联想首批消费型Chromebook,包括N20与N20p Chromebook,前者提供类似传统NB的熟悉操作感,后者除可像一般NB置放外,还能把屏幕向后翻转并直立放置于桌面,联想另还有ThinkPad 11e Chromebook及ThinkPad YOGA 11e Chromebook等产品设计。


关键字:英特尔  PC策略

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0513/article_33207.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
PC策略

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved