华为总裁任正非:华为不愿上市

2014-05-13 07:21:06来源: 一财网
    华为总裁任正非日前表示,由于不愿公司变得短视近利,所以他不会让华为上市,此外,华为也打算扩大在欧洲的投资,但对于美国市场则需要很长时间去攻破。

  任正非2日罕见的在伦敦接受国外媒体采访时表示,由于他个人风格不喜欢与媒体接触,所以让华为带有神秘的形象,进而为外国渲染为有安全疑虑的公司。

  在谈到公司股权结构时,任正非表示无意让公司上市,理由是投资人很贪婪,会希望榨干公司的一点一滴,这会让华为成为一家短视近利的公司,相比之下,华为特有的员工持股结构,是他们可以在电信设备业追上若干竞争对手的理由之一。

  回应上市问题

  作为全球第二大通讯设备制造商,由于情报机构和政治方面的安全考虑,华为被世界最大的通讯市场美国拒之门外。美方称,之所以禁止网络服务使用华为制造的设备,出于两个理由:一是任正非早期的军方背景,二是华为与中国政府有着千丝万缕的联系。对此,部分人建议华为在美上市,将该公司的一些股权赋予西方人,从而建立后者的信任。

  不过,在任正非看来,西方市场资本的“贪婪”本质会损害华为的长期发展,“传统经济学中的大量理论宣称,股东拥有长远视野,他们不会追求短期利益,并且会在未来做出十分合理、有据可循的投资。但是事实上,股东是‘贪婪的’,他们希望尽早榨干公司的每一滴利润。”

  此外,任正非也解释了华为内部的股权结构,称自己只持有1.4%股份,其余都是由公司员工持股。任正非认为,这种股权结构是华为能够赶超业界同行的原因之一,“华为的员工也是公司的所有者,因此他们往往会着眼长远,不会急于套现。公司的拥有者并不贪婪,因此华为也能留在所享受的位置。但是,我不可能永远活着,也许有一天华为人也会变得贪婪。”

  华为在2009年财报中首次披露股权结构——当年任正非持股1.4%。华为控股是100%由员工持有的私营企业,目前这一股权结构并未发生变化。

  拟加大欧洲投资

  虽然华为在美国及欧洲频频遭到倾销以及接受政府补贴等指控,但任正非强调,他们要以行动证实他们没有从事上述行径,证据是,以2013年的汇率计,当年华为的研发支出已经达到50亿美元,高于爱立信[微博]的49亿美元,这有助华为开发高端产品,摆脱低端形象。


  任正非认为,美国将来也会对华为打开大门,但着需要很长时间。“我认为,想要让美国承认华为是一家‘诚实’,且拥有正面形象的公司,还得等10-20年时间,我们可能才有机会。”

  虽然美国市场受挫,但对于欧洲市场,任正非显得较有信心,他表示未来几年希望人们能把华为视为一家欧洲公司,为了证明,华为会加强在欧洲的研发投资,并且在2014年将员工奖励计划扩大至所有非中国籍的核心员工,希望吸引更多的人才为华为效力。

  此前,华为曾宣布对欧洲20亿美元的投入,用于在欧洲本地采购和研发中心建设,华为目前在整个欧洲拥有超过7000名员工。

  根据任正非的预测,未来四年时间里华为的年度营收可能将翻上一番,达到700亿美元到800亿美元。但他表示,短期内华为不会为了增强智能设备或电信设备业务而进行任何并购交易。

关键字:任正非  上市

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0513/article_33197.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
任正非
上市

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved