LG G3未上市遭吐槽:高分辨率屏有必要么

2014-05-12 22:48:33来源: 搜狐数码 关键字:LG  G3  高分辨率屏
    5月9日消息,LG今年的旗舰手机G3将在本月末和我们正式见面了,作为产品的最大亮点之一,G3的QHD分辨率显示屏成为了外界热议的话题。有人对其充满期待,也有人担心它只是一个噱头,会对设备的性能和续航产生不利影响。日前,科技网站TechRadar就撰文分析了LG在下一代显示屏技术上所面临的技术障碍和竞争状况:
2
  LG已经确认它们的G3旗舰手机将会配备一块超级清晰的显示屏,而这却引来了不少人的抗议。
  惊恐的消费者纷纷疾呼:“要这么高的分辨率毫无意义,只会白白牺牲续航!”但他们却没有意识到,还有一些更重要的事情需要去关心。
  有人担心,把比1080p高1.8倍的像素放进5.5英寸面板会让LG G3成为一款华而不实的手机,一部续航超不过3小时、使用体验可怕的智能手机。
  虽然不少人都质疑如此高分辨率是否有必要(iPhone 4的Retina显示屏在清晰度上已经接近人眼所能分辨的极限,苹果的这席言论并不是错的太离谱),但新的显示屏技术同时也能带来其他的好处。
  LG所面临的问题非常艰巨的:整合一块QHD(2560x1440分辨率)显示屏并不是塞进更多的像素,然后期待最好的结果这么简单,因为你还会遇到亮度、续航和总体性能的综合问题。

 
  在如此高的像素密度(538ppi,普通1080p手机是420ppi)之下,想要让光线穿过手机会变得很困难,因为每一个像素基本上都是一个微型的窗口——这些窗口也都需要边框,而这会阻挡光线。更多的边框会让显示屏变得更暗。
  LG声称他们已经解决了这个问题,这要多亏了自己显示屏和智能手机制造商的双重身份。他们对像素结构进行了重新设计,已让更多的光线得以通过——从根本上讲,他们把像素的边框做的更窄了,而最终效果是G3可以达到和G2相同的亮度水平。
  LG G2的显示屏效果在去年已经是市场顶尖,而LG表示,他们还会提升G3显示屏的色彩还原和字体显示的清晰度。
  新的技术
  想要让屏幕足够明亮,另一个需要解决的问题是改良背板。这是出现在所有显示屏下方的电路板,提供了所有的接口,让手机可以告诉显示屏去显示什么,以及如何显示。
  目前的业界趋势是使用一种名为低温多晶硅(LTPS)的技术。尽管被广泛使用——特别是在高像素密度和大尺寸显示屏上——这种技术对于智能手机领域来说还相对年轻。它能让电子更为效率地穿过面板,同时也让零部件的封装更加紧凑。
  作为一种提升OLED性能的良好方式,外界对这种技术的讨论已经持续了数年之久。但由于较高的生产成本(且大多数设备并不需要这样的解决方案),LTPS直到现在才开始在智能手机市场被广泛使用(同时也被LCD显示屏所使用)。

 
  还有一个好消息,那就是这项技术还可以提升设备的续航——它需要和下一代图形处理器相结合才会对续航造成大的影响。但LG在此之前或许可能解决这个问题,从而避免让消费者在精美的显示屏和续航之间二选一。
  竞争
  补充这个技术进步还需要提一个次要情节:确保自己能够在和死对头三星的竞争当中胜出。这两家韩国公司在移动领域大力推广QHD(甚至是4K)分辨率上的消息已经众人皆知了,他们也都想要赶在对方前面推出自己的技术。
  在这一次的竞争当中,LG看样子可能要领先一步了。据悉,LG G3预计会在本月27日发布,而由于想要保持创新的脚步,三星那款依然只存在于传闻当中的高端版Galaxy S5也许要等到6月份才会和我们见面。
  还有一点值得指出,LG刚刚发布了一款日本限定的Isai智能手机,这款设备所采用的正是和G3相同的屏幕技术,而其他一些厂商(Vivo和Oppo)也都已经发布了QHD手机。但是,通过这款G3,LG将会把下一代的屏幕技术带向世界,而这还可能会伴随着产量上的问题。
  LG和三星在时间上的竞赛也并不只是为了多一个炫耀的理由而已,因为两家公司还会为其他品牌生产这些显示屏,所以成为市场首家(并带来出色的屏幕质量)除了可以卖出更多的手机之外,还能够在其他方面增强自身的盈利。
  当然,如果LG G3的显示屏没有达到外界所预期的标准,那么上面这些分析也就变得毫无意义了。在过去,我们曾经不止一次的看到厂商们仅仅是为了成为“领导者”而在产品当中加入新兴技术,但由于表现糟糕,这些产品自然也都失败了,而只有第二或第三代产品才能逐渐达到用户满意的表现水平(如果还有继续这个产品线兴趣的话)。
  考虑到有如此大的困难存在(这据传也是Galaxy S5 Prime没有在今年早些时候问世的主要原因之一),LG要么已经解决了这些问题,要么他们并不是很在意自己高端手机销量。
  因为G3是一部旗舰手机,LG应该对于QHD显示屏在这款设备上的表现足够自信,否则的话,这将成为一场相当愚蠢的技术赌博,并有可能会让他们在今年的市场大战当中打个大败仗。(Eskimo)

关键字:LG  G3  高分辨率屏

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0512/article_33189.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Imagination:我们的移动GPU技术一骑绝尘
下一篇:智能耳机可解决穿戴技术面临的最大难题

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LG
G3
高分辨率屏

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved