中国产经新闻报:“告别”诺基亚

2014-05-12 07:36:11来源: 中国产经新闻报
    在芬兰埃斯波市,原诺基亚[微博]总部大楼外墙已换上了微软[微博]的标志。如今这个工业园已经不属于诺基亚,曾经的手机巨人已成为一个“租客”。

  就在2014年4月25日,微软以75亿美元收购诺基亚设备与服务部门的交易正式宣告完成,这家芬兰手机公司变成了“美国国籍”。现在的诺基亚手机部门被重新命名为“微软移动Oy”,属于微软的硬件设备组。据悉,在出售后,诺基亚将结束手机生产业务,专注于网络、地图服务和技术开发与许可。而“Nokia”品牌将被保留。

  Strategy Analytics公司发布了全球手机市场份额的最新报告,在2014年第一季度,在智能手机领域,三星[微博]以31.2%的市场份额位居老大,苹果15.3%排在第二。刚被微软收购的诺基亚,其手机市场份额从2013年一季度的16.6%下降到了11.5%,降幅近30%,尽管诺基亚在功能机上仍然是绝对的王者。

  三星作为全球最大的手机制造商,占据了全球1/4左右的市场份额。而鼎盛时期的诺基亚,在2007年拥有41%的市场份额。这在现在是难以想像的。

  在加入Windows Phone[微博]阵营之后,曾经的芬兰手机巨人落到了美国软件巨鳄手中。诺基亚的前任CEO史蒂芬·埃洛普表示:“我们已经正式加入了微软大家庭,迈出了最为重要的第一步,也是我们万里长征的第一步。”

  也许是时候与曾经的诺基亚告别了。

  骨子里的“制造”

  2007年,全球通信业发生了两件大事。

  苹果公司CEO乔布斯向世界抛出了一款叫iPhone的手机,iPhone的触摸屏颠覆了用户使用手机的方式。第二件大事的主角是Google。2007年11月,谷歌[微博]宣布成立开放手机联盟,34家终端和运营企业加入其中,共同开发名为安卓(Android)的移动系统。

  这一年,诺基亚推出了N95:2.6寸屏幕,双滑盖设计,500万像素卡尔蔡司认证的摄像头,堪称经典。这一年,诺基亚在全球手机市场的份额是37.8%,排名第二的摩托罗拉[微博]仅为14.3%。在智能手机市场市场,2007年第4季度,诺基亚在全球的份额达到了53%。

  起家于工业制造公司,诺基亚更注重将产品做得完美适用——质量稳定、操作便捷。然而,从苹果iPhone手机出现后,手机制造的内涵正悄然发生变化,手机开始从功能机向智能机转变。

  面对苹果iPhone,诺基亚在2G时代的稳固定位使其在智能手机的开发上犹豫不决。

  “支撑智能手机的是互联网而不是通信网,iPhone上以几何数增加的应用软件不可能出现在诺基亚的通信网络上。”诺基亚北京设计中心资深工业设计师竹岩对《中国产经新闻》记者表示,在诺基亚看来,手机的主要用途是通话,小巧“经得起摔”,却没有意识到随着3G时代的到来,用户已经开始逐渐利用手机查看电子邮件,下载应用软件。

  “其实苹果是将touch这么一个移动娱乐终端加上通话功能来定义手机,而诺基亚是将一个功能手机附加上网功能来定义。”以发明“苹果皮”而受人关注的衍生科技CTO潘泳如此解释诺基亚的产品哲学。

  飞象网 CEO 项立刚[微博]在接受《中国产经新闻》记者采访时说道,苹果理解的智能手机是全新的大众消费品,而诺基亚对智能手机的理解则是一个小电脑,惯性地将PC端的东西往手机上安。

  随着移动互联网时代的到来,用户希望通过软件应用来实现对于手机的再造。苹果iOS和谷歌Android各自打造的生态系统都完成了产品的个性化定制。除了时尚化设计、可触摸技术外,苹果内置的App store为第三方软件开发商提供了方便高效的软件销售平台,用户可以直接在手机应用商店中下载安装应用。谷歌Android也提供了相似的体验。

  然而,提供个性化定制产品并非诺基亚的强项。诺基亚仍坚持键盘手机,顺便做做触摸屏手机。“当时公司内缺乏一种紧迫感,整个产品结构建立于稳定而不是创新”,诺基亚前高管曾说道。

  值得一提的是,相比于2008年3月正式上线的苹果App Store,2007年诺基亚已经推出自己的OVI Store。

  单从终端厂商向移动互联网内容与服务提供商转型整个思路而言,诺基亚还是颇有前瞻性的。可惜的是OVI Store一直缺乏良好的管理,对于用户也没有采取友好的付费方式。有业内人士分析。

  相比诺基亚通过大规模收购将内容提供商占为己有,再将产品转卖给消费者的做法,苹果则将利益与产业链的其他环节共享,自己同时获取一小部分利益。在和内容提供商的收入分成上,苹果只要其中的三成。直至2010年9月OVI Store关闭时,OVI上仅有5万左右的应用数量,而苹果的App Store的应用数量则达到了40万。

  东方凯誉通信公司CEO庄帅在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,诺基亚缺乏平台思维,具体来说就是不知道如何建立生态体系,如何开放系统,如何让手机的软件端平台化。“吃独食”并不能构建生态系统,尽管诺基亚想超越IOS的模式,但事实上诺基亚并没有更开放的平台去做。

  在苹果的带领下,HTC,三星等厂商也纷纷加入智能手机的阵营。“在智能手机市场我们有了一个新的、值得信赖的竞争者,因此我要向苹果脱帽致敬。”诺基亚前总裁兼首席执行官康培凯曾说,“当然,我们会很快做出回应,相信我们会这么做。”至于谷歌,康培凯认为,目前就其对手机行业可能造成的影响进行判断还为时过早,因为“他们还只是一个新手,市场还难以确定他们会带来什么新鲜的事物”。比如谷歌推出的Android手机操作系统,实际上对于类似系统的研发工作,诺基亚公司可能着手得更早一些,“或许在10年之前,我们就应该宣布我们在这么干了”。

  2008年10月3日,诺基亚正式发布了首款搭载塞班第五版操作系统的5800,但这是一款与触屏理念潮流严重脱节的系统。随后诺基亚推出的高端机型,如S60第5版的首款旗舰机N97,都中规中矩,市场反应平平。

  统计数据显示,2009年苹果iPhone的全球智能手机市场份额从2008年8.2%跃至14.4%,诺基亚仍位居老大,但市场份额从2008年的52.4%降至2009年的46.9%,诺基亚10多年来首次出现季度亏损。

  操作系统之殇

  康培凯错误地估计了塞班的实力,当安卓崛起,苹果在高端机市场一家独大的时候,诺基亚依旧使用着塞班系统。

  而S60 5版在中高端市场的失利促使了塞班3的诞生。作为首款开源的塞班系统,塞班3的操作界面仍然相对保守,落后于Android和iOS的水平。有业内人士表示。

  统计数据显示,2010年,Android的销量呈现出井喷式增长,较2009年增长了888.8%,市场份额达到了22.7%,成为全球排名第二的操作系统。iOS的市场份额达到15.7%,已接近全球排名第三的Blackberry 16%。而塞班系统的市场份额持续下滑,从2009年的47%下降至2010年的37.6%。

  塞班对其他厂商的吸引力已经减为零,曾经使用塞班平台的各大手机厂商,三星,摩托罗拉,索爱纷纷放弃了塞班。诺基亚也于当年11月正式解散了名存实亡的塞班基金会。

  “手机软件的战斗已经打响,谷歌和苹果将是这场战斗的胜利者。诺基亚要么加入胜利者的阵营,要么偏安一隅日渐萎缩。” 法国巴黎银行旗下证券部门Exane BNP Paribas的分析师Alexander Peterc说。

  就在这一年,诺基亚一改146年的历史,首次任命了非芬兰籍的CEO史蒂芬·埃洛普。然而,寻找塞班替代品的路并没有就此顺利。

  先是昙花一现的MeeGo平台。搭载MeeGo的N9吸引了几乎所有用户的目光,机身正面没有任何按键,比iPhone还要创新的“滑动”操作方式,甚至诺基亚的粉丝们认为N9的经典程度有望超越当年发布的首代iPhone。但埃洛普却表示,尽管N9引起巨大反响,但诺基亚终将放弃MeeGo系统。他说:“我参与过消费者测试小组的工作。反馈非常积极,我相信Windows Phone系统会取得巨大成功。”

  在埃洛普的主张下,2011年2月,诺基亚作为微软的战略伙伴加入到Windows Phone阵营,并在今后的智能手机产品中主要使用WindowsPhone7系统。从2011年开始,Lumia 800等一系列诺基亚Windows Phone开始推出。尽管微软花费了极大的精力以及5亿美元的天价宣传经费在WP7上,但WP7上市至今,仍未能证明自己的竞争力。根据微软提供的数 据,WP7上市6周,销量仅仅达到150万台。(三星仅一部Galaxy S II便在同样的时间内售出了300万台)时至今日,虽然诺基亚稳居“第一Windows Phone品牌”,但也仅限于此。

  根据IDC的统计数据,2012年,Android智能手机的出货量位居第一,达到了4.971亿台,市场占有率为68.8%;苹果iPhone出货量居于第二,为1.359亿台,市场占有率为18.8%;诺基亚Windows Phone智能机的出货量为1790万台,市场占有率仅为2.5%。

  此前在所有手机厂商中,仅诺基亚、苹果和收购了摩托罗拉后的谷歌拥有自有系统,但诺基亚并没有拥抱安卓,而是将命运交给了微软。

  “谷歌收购Android,事实证明谷歌赌赢了。其实诺基亚也是一样,诺基亚赌输了。”竹岩对记者表示,其实整个通信行业每年都会出现大量新技术,但是没有人会知道这些新技术未来的潜力有多大,很多时候靠得是机遇。

  项立刚认为,诺基亚还是放不下“老大”的姿态,以一个“普通”厂商的身份,去拥抱安卓或其他系统。于是诺基亚又找了一个大佬合作,但Windows Phone并没有带给诺基亚机会。

  “但其实2010年Windows Phone与安卓的差距并不大,并且选择安卓会涉及诺基亚公司战略、专利付费等一系列问题,因此诺基亚最终还是选择了Windows Phone。”竹岩说道。

  未来的可能性

  2005年明基并购西门子的手机事业部时,当时不可一世的诺基亚评价:两只火鸡在一起也不会变成老鹰。而如今随着诺基亚与微软联盟,Google工程副总裁维克·冈多特拉用了同样的评价:两只火鸡变不成一只老鹰。

  竹岩不这么看。“从摩托罗拉被谷歌收购,到诺基亚被微软收购,是这个时代的必然。资源会不断优化配置,有点像进化论。”

  如今的手机市场,iPhone和三星几乎占据了整个高端智能手机市场份额的90%以上。而Lumia时代的诺基亚,则成为微软的一个符号,现在则完全属于微软。

  “今后也许连微软也要拥抱安卓系统,中低端市场会全面被国产手机围剿。”庄帅对诺基亚的未来并不乐观。


  2014年,搭载底层Android系统的诺基亚X上市,但定位低端市场限制了它的发挥。回望诺基亚走过的路,如果CEO不是埃洛普、诺基亚在结束Symbian之后就加入Android阵营并推出高端手机,现在的第一还会是三星吗?

  的确,诺基亚曾经很辉煌,但由盛而衰,循环往复,某种程度上是历史的必然。直到今天,行业的路被不断拓宽,对手多了,强大了,诺基亚和他们之间的差距在不断缩小,优势也在不断变小,但这些都无法抹去诺基亚这个品牌真正的价值。竹岩说道。

  在诺基亚的官方微博上,正大力宣传Lumia630手机,上面写道,Lumia630是我们第一款双卡双待的Lumia、更是第一款搭载Windows Phone 8.1的智能手机,Lumia 630双卡双待一定能为大家带来更好的体验。

  这款上市价格为999元手机的未来仍未可知,而“Microsoft + Nokia 设备, 一切都变得更加丰富多彩”的微博签名能否成为现实,我们期待着结果揭晓的时刻。

关键字:中国产经新闻报  诺基亚

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0512/article_33171.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国产经新闻报
诺基亚

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved