智能手机:替代PC 合并平板

2014-05-12 07:30:29来源: 腾讯数码
   
    对于诸如“PC已死、PC万岁”这样的标题我们早已见怪不怪了,因为随着笔记本和传统PC销量的不断下滑,这样的新闻标题已经不止一次的出现在了我们的视线中。事实上,平板电脑一直以来都被人们视作传统PC的杀手,随着诸如苹果和微软这些巨型企业不断发展平板业务,这一产品的确大有取代传统PC之势。

而近年来,随着平板设备的大行其道,传统PC的出货量也的确迎来了大幅下滑。
然而,苹果在上月发布的财报中表示,自己在之前一个季度所出售的iPad数量首次迎来了环比下滑。在这一消息一经披露后,媒体似乎又开始疯狂起来,他们在不久后又抛出了诸如“平板电脑销售遭遇瓶颈”或者“苹果iPad销量陷入困境”之类的观点。但事实真是如此吗?

表象之下
平板电脑自问世以来就一直是消费者关注的焦点,但这一产品的使用人群结构却有些“奇怪”。根据知名市场调研机构皮尤(Pew Research)分两次作出的调查显示:1. 平板电脑在15-20岁人群之间的占有率为16%;2. 平板电脑在20-29岁人群之间的占有率为18%;3. 平板电脑在30-55岁人群之间的占有率为25%。

知名设计师、极简博客平台Svbtle创始人达斯汀-柯蒂斯(Dustin Curtis)认为,这一占有率情况同传统新技术的市场占有率分布情况大相径庭,因为平板电脑在年长用户中的使用率已经超过了年轻人群。

对此,风险投资公司Andreessen Horowitz分析师、投资人本尼迪克特-埃文斯(Benedict Evans)就通过对苹果产品销售情况的分析做出了自己的分析。根据数据显示,苹果iPhone的销量常年以来一直保持着疯狂的增长态势,而iPad的销量增速似乎已经达到饱和。
与此同时,主要由年长用户驱动的平板电脑销量还代表着另外一个不可忽略的事实,那就是目前的互联网已经由于使用方式的不同而被主要分为了两种:一种是年长人士较为习惯的主要通过浏览器或者电子邮件客户端来获取信息;另一种则是更多年轻用户所采用的通过搜索引擎和网站来同他人展开互动。
需要指出的是,30岁以上互联网用户从来都在一个被电子邮件客户端、论坛、聊天室、即时信息和留言板等浏览器功能包围的环境下所长大,这是他们接入互联网的最主要方式,所以也就自然而然的培养了他们自己的平板电脑使用风格。

对于年轻一代来说,他们使用平板电脑的主要方式则是通过数百个精心打造的应用。柯蒂斯表示:“年轻一代一直都将手机作为自己最主要的计算工具,这从根本上改变了他们使用以及对互联网的看法。”

皮尤报告指出,有74%的青少年主要使用手机接入互联网,并大约有55%的青少年将手机作为自己接入互联网的唯一方式,且这一比例人群正在不断增加。显然,我们正处于一个青少年用户将手机应用视为自己接入互联网唯一平台的时代。

青少年不像年长一样用户频繁使用平板电脑,因为他们不认为这是自己接入互联网的必要工具,而复杂的浏览器也没有自己手机主页上的一个个单一应用来的方便。目前,已经有不少大型互联网企业意识到了这一趋势,并开始做出回应,Facebook便是其中之一,

目前,Facebook旗下Messenger应用已经从Facebook主应用中剥离出来,并允许用户进行单独下载。此外,诸如Paper、Instagram和WhatsApp这些应用也同样支持用户进行单独下载、安装。与此同时,当前最伟大的一些智能手机平台神话也都是从应用发家的。比如,Instagram在很长一段时间内都仅仅拥有iOS版应用(没有网页版)、WhatsApp没有自己的网页客户端或者桌面应用,而Vine、Snapchat和Secret也均是如此。这些服务之所以没有开发Web网站是因为它们的目标用户是年轻网民,而这一全新的互联网世界根本没有浏览器的立足之地。

事实上,Twitter也提前看到了这一趋势,并在自己的客户端中加入了移动应用链接。在另一方面,Facebook则在上周才发布了自己的深度链接功能,并开放了技术的源代码。
根据市场研究公司Smart Insights给出的数据显示,目前每台移动设备安装的应用客户端平均数量已经增长至40-60款。而且,随着年青人年龄的增长以及客户端继续作为他们访问互联网的主要方式,未来每台移动设备上安装客户端的数量恐怕也将继续迎来增长。
未来演化
当然,这并不是说平板电脑已经是强弩之末,但这一趋势所带来最有趣的地方在于智能手机和平板电脑间的界线已经迅速模糊,因为就连设备本身对于不断前进中的互联网来说也只是一个权宜之计而已。

有分析人士认为,2014年智能手机显示屏的平均尺寸将达到4.5-5英寸。随着智能手机屏幕的不断扩大以及平板电脑销量的逐渐放缓,后者能够在短期内迎来爆发的原因也将逐渐浮出水面。达斯汀-柯蒂斯相信,平板电脑只是一种临时性过渡产品,它的出现旨在解决智能手机显示屏过小和电池续航时间过短等问题。

尽管部分平板电脑与智能手机运行的是完全相同的移动操作系统,但调查发现平板电脑用户更喜欢使用浏览器而不是原生应用。但是,年青人才能真正代表着未来的发展趋势。2014年,智能手机用户将有望首次超过PC用户,这也就代表着世界将进入全新的“应用为先”时代。

而随着年青用户年龄的增长,人们使用的主要移动设备将从平板电脑逐渐转向智能手机,而由于用户同时使用两部设备的可能非常有限,因此我们相信平板设备的销量将在未来迎来进一步的下滑。

媒体分析认为,随着智能手机电池续航时间的延长和显示屏尺寸的变大,平板电脑和智能手机最终将演变为一款能装在衣服口袋中的电子设备,而不是两款势均力敌的设备。而且,诸如iPad mini开始蚕食iPad销量,以及苹果可能在今年推出大尺寸iPhone都体现了这一趋势。
显而易见的是,由海量应用所构成的互联网已经朝我们所有人袭来,传统互联网被时代淘汰恐怕也将只是时间问题而已。


关键字:智能手机  PC  平板

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0512/article_33165.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机
PC
平板

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved