名利场:解读 Apple 与三星的世纪之战

2014-05-09 13:06:08来源: 新浪科技 关键字:Apple  三星
    2014年5月09日 06:47

导语:3年来, Apple 公司与 Samsung 电子之间爆发了一场商业历史上规模空前的冲突,他们的诉讼大战耗资数亿美元,横跨四个大洲,打得难解难分。但《名利场》杂志记者库特‧爱琴沃尔德(Kurt Eichenwald)对 Samsung 的专利侵权记录和各种商业手段进行了深入解读后,得出一个结论:虽然 Apple 或许可以赢得一场场的战斗,但最终还是会输掉整场战争。
  以下为文章全文:
  2010年8月4日,首尔街头的喧嚣一如既往,但一场风暴即将爆发:一群来自 Apple 公司的高管穿过旋转门,进入了一栋44层的玻璃幕墙大楼。很快,他们就将在有史以来最血腥的商战中打响第一枪。
  这次摊牌从那年春天便开始酝酿,彼时, Samsung 刚刚发布了Galaxy S智能手机,在智能手机市场掀起了新的战役。 Apple 早早地从海外买到一部,然后把它交给了加州库比蒂诺总部的iPhone团队。 Apple 的设计师进行了一番研究后感到无比惊讶。他们认为,Galaxy S是一款彻头彻尾的剽窃品。无论是萤幕还是图标,甚至连包装盒,Galaxy S都与iPhone十分相似。 Samsung 甚至公然抄袭了 Apple 的“橡皮筋”(这是一种视觉特效,当用户的滚屏操作超出萤幕的底部时,便会看到类似于橡皮筋的反弹效果)和“捏拉缩放”(通过拇指和食指的收缩来调整萤幕上的图片尺寸)专利。类似的抄袭行为,在Galaxy S中随处可见。
  脾气暴躁的 Apple CEO史蒂夫‧乔布斯(Steve Jobs)狂怒不已。他的团队耗费了多年心血才开发出了这些精美绝伦的功能,可 Apple 的这家韩国供应商现在居然窃取了他们辛辛苦苦设计和开发出的外形和功能。乔布斯和他的COO蒂姆‧库克(Tim Cook)与 Samsung 总裁李在镕进行了沟通,表达了他们对这两款手机之间的相似性的担忧,但却未能获得满意的答复。
  在数周的沟通中,既有客气的请求,又有焦急的劝说,但始终无济于事。因此,乔布斯决定不留情面,放手一搏。于是,便有了首尔的那次会面。 Apple 高管来到 Samsung 电子大厦的一间会议室里,有6位韩国工程师和律师在里面恭候他们的到来。法庭文件显示, Samsung 副总裁安承浩(Seungho Ahn)是 Samsung 方面的负责人。经过一番寒暄后, Apple 知识产权副总法律顾问奇普‧卢顿(Chip Lutton)开始发言,他打开了一份题为《 Samsung 在智能手机中使用 Apple 专利》的PowerPoint演示文稿。接着,他便指出了这两款手机之间令他感觉特别愤怒的相似之处。但 Samsung 高管无动于衷。于是,卢顿决定直截了当。
  “Galaxy抄袭了iPhone。”他说。
  “你什么意思?抄袭?”安承浩回答道。
  “没错,”卢顿坚定地说,“你们抄袭了iPhone。这种相似程度绝非巧合。”
  安承浩丝毫没有让步。“你怎么敢这么说?”他厉声说道,“你怎么敢这么指控我们?”他停顿了一下,接着说:“我们一直在开发手机。我们有自己的专利, Apple 可能侵犯了其中的一些。”
  很显然,如果 Apple 高管起诉 Samsung 抄袭iPhone, Samsung 也会反诉 Apple 侵犯 Samsung 的专利。战线就此拉开。随后的几年间, Apple 和 Samsung 将以商业历史上前所未有的规模在世界各地的法庭上展开厮杀,总花费超过10亿美元,而涉及的法律文件更是多达数百万页。与之相伴的还有数量繁多的裁决、判决和听证会。
   Apple 或将最终落败
  但这或许恰恰是 Samsung 所渴望的。根据多份法律文件和知情人士的说法,无视竞争对手的专利视对这家韩国公司来说已是家常便饭。一旦被对手抓住把柄,他们就会采用与对付 Apple 相同的策略:反诉、拖延、败诉、拖延、上诉,然后在即将失败时达成和解。“他们从不认为有什么专利是不能用的,无论这些专利的所有者是谁。”曾经为 Samsung 处理官司的专利律师山姆‧巴克斯特(Sam Baxter)说,“我曾经代理过爱立信的官司,他们对事关生计的问题从不说假话。我也曾代理过 Samsung 的官司,他们对事关生计的问题从不说真话。”
   Samsung 高管表示,某些外界人士在批评这种“诉讼-反诉”模式时,歪曲了该公司对待专利问题的真正态度:由于 Samsung 是全球最大的专利持有者之一,因此通常会发现其他科技企业侵犯它的知识产权,但他们不会通过诉讼来应对这些情况。然而,一旦 Samsung 自己遭遇诉讼,他们便会将反诉作为一种防御战略。
  但 Apple 的诉讼并没有终结此事── Apple 诉 Samsung 专利侵权案于4月1日再度开庭,又有22款 Samsung 产品被控侵权。虽然双方都已经厌倦了旷日持久的官司,但法庭调解迟迟未能奏效。最近的一次尝试发生在今年2月,但这两家公司很快都向法院表示,他们无法自己解决这一纠纷。
  无论赔偿数额是多少, Apple 公司或许都将在这场诉讼大战中落败。已经有两个陪审团认定 Samsung 抄袭了iPhone的外观和技术,这也正是加州的一个陪审团在2012年判处 Samsung 赔偿 Apple 10亿美元的原因。(在法官发现其中的一些计算有误后,赔偿额在2013年末降至8.9亿美元。)但随着诉讼的不断拖延, Samsung 的市场份额越来越大( Samsung 全球智能手机市场份额达到31%, Apple 仅为15.6%)。当然,这并不仅仅得益于对 Apple 的模仿,他们自己的各种创新同样发挥了重要作用。
  “ Samsung 比当初的竞争实力更强了,我认为这一定程度上源于他们与 Apple 之间的诉讼大战。”一位 Apple 前高管说。
  这其实只是 Samsung 模式的一个方面,他们之前已经屡试不爽:当有其他公司推出突破性的技术后, Samsung 就会以更低廉的价格发布同样的产品。这种战略的确已经奏效,它已经帮助 Samsung 集团从默默无闻的韩国企业,变成了不可一世的跨国巨头。
  半路出家的电子巨头
   Samsung 诞生于1938年,其创始人李秉□出生于一个家境殷实的地主家庭。虽然他曾考虑入大学,但却中途辍学。26岁时,李秉□用继承来的财产创办了一家碾米厂,但不久就失败了。于是,他又创办了一家小型外贸公司,取名 Samsung 。随后的几年,李秉□又进军了酿造业,并从1953年开始相继新增了制糖、纺织和保险业务。
  从 Samsung 早年的发展路径中,丝毫看不出进入消费电子业务的迹象。但到了1969年,它与三洋合资组建了 Samsung -三洋电子,第二年便开始生产黑白电视机──之所以选择这种落后的产品,是因为当时的 Samsung 没有足够的技术生产彩色电视机。
  到1990年代初, Samsung 似乎还是一个市场跟随着。而 Sony 等日本企业则在日本经济繁荣的大背景下走上世界科技行业的前台。当时的 Samsung 还默默无闻,即便是知道它的人,也只把它的产品视为质量低劣、价格低廉的山寨货。
  不过,有几位 Samsung 高管却看到了不一样的道路:通过在某些重要行业中与竞争对手达成大胆而非法的串谋定价协议来提升利润。 Samsung 首先瞄准了CRT技术,这曾经是电视和电脑显示器领域的技术标准。据美国和欧洲的调查人员介绍,相关协议方的组织非常严密:这些竞争对手会在世界各地的酒店和渡假区内召开所谓的“玻璃会议”(Glass Meeting),他们的开会地点包括韩国、中国台湾、新加坡和日本,以及至少8个其他国家或地区。有些会议甚至涉及最高层的管理者,还有一些则只包括低级运营经理。这些高管表面看来往往只是打几局高尔夫球而已,但在此过程中,他们却会就涨价和减产问题达成协议,以便获取通过自由竞争难以实现的利润。
  这种机制最终在2011和2012年的多起官司中大白天下,而 Samsung 也分别在美国、韩国和欧盟被罚3200万、2150万和1.97亿美元。
  串谋定价被揭穿
  CRT串谋定价的成功为其他类似的行为奠定了基础。到1998年,新兴的液晶技术逐渐崛起,对CRT构成了挑战。到了11月, Samsung 的一位管理者与 Sharp 和日立两大竞争对手的代表举行了会谈。调查人员表示,与会的三人都同意上调液晶面板的价格。那名经理将这个令人兴奋的消息告知了 Samsung 高管。于是,液晶串谋定价团夥就此形成。
  根据检察官的介绍:2001年, Samsung 半导体部门总裁李润雨(Lee Yoon-woo)向另外一家竞争对手中华映管的高管示好。于是,双方共同将已经被操纵的一种液晶显示技术价格进一步推高。这一串谋协议是在所谓的“水晶会议”上达成的。同样的,相关企业的高管也会在酒店和高尔夫球场达成非法的定价协议。
  但到2006年,阴谋终被拆穿。参与串谋的企业之间流传着一个消息:他们这种不法行为的受害者之一(他们用“NYer”来代指该受害者)开始怀疑供应商串谋定价。 Samsung 高管或许很担心NYer会导致美国政府对其展开刑事调查,毕竟NYer(它的真实身份是“ Apple 公司”)的实力不容小觑。于是, Samsung 跑到美国司法部告发了同谋,希望争取宽大处理。但这并未令 Samsung 减轻太多处罚──该公司仍需向起诉它的美国多州总检察长,和直接采购其液晶面板的企业支付数亿美元和解费。
  不过, Samsung 之所以决定坦白液晶面板串谋定价一事,并不仅仅是因为 Apple 公司的怀疑。事实上, Samsung 已经引起了执法部门的注意: Samsung 被之前在另外一起刑事串谋定价案中的同夥揭发。那个串谋定价团夥成立于1999年,涉及 Samsung 的一项重要业务,那就是广泛应用于电脑内存中的DRAM存储芯片。当2005年遭到调查后, Samsung 同意向美国政府支付3亿美元罚款。该公司的6名高管认罪,并同意在美国监狱服刑7至14个月。
   Samsung 高管宣称,在串谋定价丑闻曝光后的几年间,该公司部署了大量新政策来解决潜在的法律和道德问题。“ Samsung 在解决合规问题上已经取得了重大进步。” Samsung 全球法律与合规事务执行副总裁Jaehwan Chi说,“我们现在拥有
[1] [2] [3] [4]

关键字:Apple  三星

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0509/article_33138.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:三星:专利案我们赢了 苹果一分钱也得不到
下一篇:华星光电160亿元项目瞄准中小尺寸面板

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Apple
三星

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved