叶檀:华为和老干妈不上市 为何赢得掌声

2014-05-09 07:15:42来源: 每日经济新闻
    华为的任正非和老干妈的陶华碧,这两位成功的企业家提出共同的理念—不上市。理由刚好相反,《金融时报》报道,任正非近日在伦敦的一个新闻发布会上对记者表示:“事实上,(公众)股东是贪婪的,他们希望尽早榨干公司的每一滴利润。而拥有这家公司的人则不会那么贪婪……我们之所以能超越同业竞争对手,原因之一就是没有上市。”陶华碧说得更绝:“我坚决不上市,一上市,就可能倾家荡产。上市那是欺骗人家的钱,有钱你就拿,把钱圈了,喊他来入股,到时候把钱吸走了,我来还债,我才不干呢”。

  两种截然相反的理由,奇怪地赢得一致的掌声,人们为有中国企业家终于不愿上市而感动莫名,这种古怪的企业家是稀有动物。同时,投资者幸灾乐祸地看待有些公司取消上市,为香港股票市场的公平拍手叫好,你可以上市,但你不能引诱、强迫投资者以高价购买。


  投资者需要有效率而诚信的公司,任正非与陶华碧两者兼备,迄今为止没有产品质量丑闻、高管不诚信等信息曝光。

  两家企业是中国制造业的典型,也是市场化的典型。笔者曾经询问离开华为的高管,没有人抱怨,相同的赞誉是,中国最具有国际市场色彩的公司,一切以前线销售为指针。中国有众多国际化公司,但国际化到真正与当地水乳交融,如麦当劳、丰田一样融入当地体制与文化,华为是第一家。

  1987年华为创立时,初始投资仅为2.1万元,2013年,华为营收超越瑞典公司爱立信,跃居全球最大电信设备制造商。当年利润同比跳增34%,达到210亿元,自2011年利润大幅下滑以来连续第二年录得强劲增长,营收增长9%,达到2390亿元,基本与前一年持平。华为希望2018年营收达到700亿美元,实现年均增幅15%~18%。这是个艰难的目标,取决于国内的4G投资,与华为移动终端能否占领市场。

  华为有正确的激励机制,由制度而非个人担保机制的执行力。公司员工利益共享、风险共担,今年3月,华为首次揭开持股面纱,《金融时报》披露,华为150000名员工中,有80000人加入了持股计划,该计划当前对于公司股票的定价为每股5.42元。去年每股分得的红利为1.41元,相当于以当前的价格买入将获得26%的收益率。自该计划于1997年引入以来,华为股票价格的上涨幅度已经超过了五倍—同期深圳股票市场的涨幅为250%。

  华为还有准金股制度,任正非仅持有华为约1.4%的股份,但他享有公司一票否决权,以保证决策效率。这与英国撒切尔夫人时代的国企改革异曲同工,最大限度地激发动力,同时保持决策效率与公平,金股制是最好的办法。

  老干妈则以另一种方式闯进国际市场,这家公司符合巴菲特喜欢的公司类型。

  处于四面丛林的传统制造业,老干妈坚守现金为王、现货现款原则,绝不玩提前确认收入、赊销那一套,其增长都是真金白银实打实的增长。1998年产值5014万元,2013年产值37.2亿元,15年产值增长了74倍。1998年上缴税收329万,2013年上缴税收5.1亿元,15年间增长155倍。与其财务原则对应,是其不上市、不贷款、不融资和现款现货的经营原则,固执到近乎偏执的理念,一分钱一分货,没有大经销商拥有特权。

  这家传统企业没有向海外并购,而是保持产品风味虏获顾客的舌尖,随着华人走遍全球,老干妈自然而然地走向了国际。老干妈固执并不保守,为了保护品牌公司全部注册商标达114个,一年花2000万元以上打假,有公司官网,在网上行销全球。

  坚守原则绝不妥协,真金白银不糊弄消费者与投资者,当一家企业吝惜向公众出售股权而宁愿自持,一家公司宁愿拒绝领导建议上市的关怀,谁都知道,这意味着最了解公司的内部人士给予公司高估值。这一传统诚信理念,与目前上市成风文化相映成趣,激发出公众发自心底的追捧。

关键字:叶檀  华为  上市

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0509/article_33119.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
叶檀
华为
上市

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved