叶檀:华为和老干妈不上市 为何赢得掌声

2014-05-09 07:15:42来源: 每日经济新闻 关键字:叶檀  华为  上市
    华为的任正非和老干妈的陶华碧,这两位成功的企业家提出共同的理念—不上市。理由刚好相反,《金融时报》报道,任正非近日在伦敦的一个新闻发布会上对记者表示:“事实上,(公众)股东是贪婪的,他们希望尽早榨干公司的每一滴利润。而拥有这家公司的人则不会那么贪婪……我们之所以能超越同业竞争对手,原因之一就是没有上市。”陶华碧说得更绝:“我坚决不上市,一上市,就可能倾家荡产。上市那是欺骗人家的钱,有钱你就拿,把钱圈了,喊他来入股,到时候把钱吸走了,我来还债,我才不干呢”。

  两种截然相反的理由,奇怪地赢得一致的掌声,人们为有中国企业家终于不愿上市而感动莫名,这种古怪的企业家是稀有动物。同时,投资者幸灾乐祸地看待有些公司取消上市,为香港股票市场的公平拍手叫好,你可以上市,但你不能引诱、强迫投资者以高价购买。


  投资者需要有效率而诚信的公司,任正非与陶华碧两者兼备,迄今为止没有产品质量丑闻、高管不诚信等信息曝光。

  两家企业是中国制造业的典型,也是市场化的典型。笔者曾经询问离开华为的高管,没有人抱怨,相同的赞誉是,中国最具有国际市场色彩的公司,一切以前线销售为指针。中国有众多国际化公司,但国际化到真正与当地水乳交融,如麦当劳、丰田一样融入当地体制与文化,华为是第一家。

  1987年华为创立时,初始投资仅为2.1万元,2013年,华为营收超越瑞典公司爱立信,跃居全球最大电信设备制造商。当年利润同比跳增34%,达到210亿元,自2011年利润大幅下滑以来连续第二年录得强劲增长,营收增长9%,达到2390亿元,基本与前一年持平。华为希望2018年营收达到700亿美元,实现年均增幅15%~18%。这是个艰难的目标,取决于国内的4G投资,与华为移动终端能否占领市场。

  华为有正确的激励机制,由制度而非个人担保机制的执行力。公司员工利益共享、风险共担,今年3月,华为首次揭开持股面纱,《金融时报》披露,华为150000名员工中,有80000人加入了持股计划,该计划当前对于公司股票的定价为每股5.42元。去年每股分得的红利为1.41元,相当于以当前的价格买入将获得26%的收益率。自该计划于1997年引入以来,华为股票价格的上涨幅度已经超过了五倍—同期深圳股票市场的涨幅为250%。

  华为还有准金股制度,任正非仅持有华为约1.4%的股份,但他享有公司一票否决权,以保证决策效率。这与英国撒切尔夫人时代的国企改革异曲同工,最大限度地激发动力,同时保持决策效率与公平,金股制是最好的办法。

  老干妈则以另一种方式闯进国际市场,这家公司符合巴菲特喜欢的公司类型。

  处于四面丛林的传统制造业,老干妈坚守现金为王、现货现款原则,绝不玩提前确认收入、赊销那一套,其增长都是真金白银实打实的增长。1998年产值5014万元,2013年产值37.2亿元,15年产值增长了74倍。1998年上缴税收329万,2013年上缴税收5.1亿元,15年间增长155倍。与其财务原则对应,是其不上市、不贷款、不融资和现款现货的经营原则,固执到近乎偏执的理念,一分钱一分货,没有大经销商拥有特权。

  这家传统企业没有向海外并购,而是保持产品风味虏获顾客的舌尖,随着华人走遍全球,老干妈自然而然地走向了国际。老干妈固执并不保守,为了保护品牌公司全部注册商标达114个,一年花2000万元以上打假,有公司官网,在网上行销全球。

  坚守原则绝不妥协,真金白银不糊弄消费者与投资者,当一家企业吝惜向公众出售股权而宁愿自持,一家公司宁愿拒绝领导建议上市的关怀,谁都知道,这意味着最了解公司的内部人士给予公司高估值。这一传统诚信理念,与目前上市成风文化相映成趣,激发出公众发自心底的追捧。

关键字:叶檀  华为  上市

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0509/article_33119.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:余承东:华为终能超越三星
下一篇:消息称和硕科技已获15%的iPhone 6订单

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
叶檀
华为
上市

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved