雷军:小米只在仅有的7-8种产品上追求精益求精

2014-05-09 07:03:10来源: 财富中文网 关键字:雷军  小米  精益求精
   
小米公司逐渐展开亚洲扩张步伐之际,雷军接受了《财富》的独家采访,详解他如何选择海外市场,以及小米模式的可复制性。

 

这是一个疯狂的想法:2010年,雷军创办了小米手机公司(Xiaomi),在中国直接向苹果(Apple)、三星(Samsung)、联想(Lenovo)等资金丰厚的高端手机供应商发起挑战。在这些巨头面前,小米不仅坚守住了自己的阵地,还实现了爆发式增长。去年,小米手机销售额超过50亿美元,增长率达到了150%,公司估值目前已经高达100亿美元。现年44岁的雷军说,基于谷歌(Google)安卓系统开发的小米手机能成功主要靠的是和客户的紧密互动。今年早些时候,小米手机进入了新加坡;预计不久之后,小米手机还将进军印度和马来西亚。小米公司逐渐展开亚洲扩张步伐之际,雷军接受了《财富》杂志(Fortune )的采访,谈到为什么他认为小米手机在其它市场也能实现很好的转化。

哪些国家将成为你的新市场?你是如何选定这些国家的?

雷军:我们的初步计划包括进军亚洲、欧洲及拉丁美洲的10个国家。这些国家都满足三个条件:智能手机市场即将抵达临界点、社交网络服务高度成熟、具备良好的电子商务基础设施。基于这些条件,我们选择了俄罗斯、土耳其、巴西、墨西哥及印度等作为扩张的下一站。

其它中国智能手机生产商【特别是联想(Lenovo)】,已经输出了一个成功的营销模式,在其它发展中市场销售高质低价的手机,并已经建立起了品牌知名度和自己的零售网络。你打算怎样跟他们竞争呢?

在某种意义上,我们是在跟他们合作,共同打造中国品牌的声誉。我们的区别在于,我们会将小米自身的销售模式复制到其它市场。我们把用户当作朋友,让他们帮助我们改进;同时,我们遵循这样一个策略,只在仅有的7-8种产品上追求精益求精

智能手机领域的激烈竞争似乎导致了利润的下降。你打算怎样赚到足够多的利润,让公司配得上100亿美元的估值?

小米公司最出名的就是它的商业模式,我们能够贴着成本走。我们还有着世界顶级的运营效率。另外,我们还可以从自身硬件平台上的(软件和服务)中获取利润。

你们是如何扩展安卓生态圈的?


我们进行了大量的创新,比如我们的本地Wi-Fi一键接入功能。这个功能非常受欢迎。另外,我们还有骚扰电话自动拦截功能等。

你提到公司的一个目标是成为《财富》世界500强公司。你为什么订下这样的目标?是否为实现这个目标设定了时间表?

有人说,小米公司是一夜成名的,因此不会有长远的发展。我希望小米不久就能成为一家《财富》世界500强公司,表明我们的商业模式及快速发展都是可持续的。

你怎样看待《财富》杂志评出的“2013年度商业人物”埃隆穆斯克?

无论在提出创意还是在执行力上,他都是不同凡响的。我认为特斯拉(Tesla)汽车非常好,我自己也买了两辆,一辆在美国,一辆在中国。中国那辆还在路上。(财富中文网)


关键字:雷军  小米  精益求精

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0509/article_33105.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中国产经新闻报 :华为的逻辑
下一篇:冯磊: vivo不会推独立电商品牌

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
雷军
小米
精益求精

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved