土洋芯片商炮火猛烈,大陆平板再掀激战

2014-05-09 06:58:39来源: 新电子
    为抢占中国大陆白牌平板市场商机,英特尔(Intel)今年首度参加香港春季电子展,并大力推广最新Bay Trail处理器平台和参考设计;而大陆本土处理器业者如瑞芯微、全志、联芯与炬力亦不遑多让,分别祭出六核或八核心产品攻势,巩固既有市场版图。

英特尔(Intel)为大幅提升在行动装置市场的能见度,正多管齐下力促供应链夥伴采用Bay Trail平台,不仅释出参考设计(Reference Design)、开发工具,并同时降低成本,助力原始设计制造商(ODM)及原始设备制造商(OEM)推出低至99美元的平板电脑,誓言在今年达到四千万台平板出货量的成长目标。  

图1 英特尔行动通讯事业部中国区业务拓展与客户营销高级总监郝德琪指出,该公司将戮力强化与中国大陆供应链的合作关系。
英特尔行动通讯事业部中国区业务拓展与客户营销高级总监郝德琪(Stephanie Hallford)(图1)表示,中国大陆,尤其是深圳地区,是英特尔重要合作夥伴的所在地,因此该公司正全力强化与当地供应链夥伴的合作关系,以推出各式各样导入Bay Trail或Clover Trail平台的平板电脑、智慧型手机以及二合一(2-in-1)装置。  

据了解,英特尔2014年于行动市场雄心勃勃,欲达到2013年四倍以上的出货量目标,因此正透过强化与中国大陆零组件厂商、系统厂、ODM/OEM等供应链成员间的合作关系,加速各式平板电脑、手机等装置推出,以冲刺全球市占。  

英特尔为与瑞芯微、联发科等既有处理器厂商竞争白牌行动装置市场商机,遂锁定7?10寸的平板电脑,于今年推出两款完成度近九成的参考设计,并提供新一代的开发工具,加快客户产品上市速度。  

郝德琪指出,今年英特尔的目标是在中国大陆拥有二十个以上的ODM夥伴、六十种以上的产品设计,并向全球超过八十个国家出货(图2)。她强调,英特尔在个人电脑(PC)市场已建立品牌信任感,而这份优势将延伸至行动装置市场,再加上完整的工程支援与资源,客户将可更容易打造平价高规版本的平板电脑。  


图2 2014年英特尔平板电脑行销策略 资料来源:Intel
英特尔指出,今年上半年该公司将针对Bay Trail平台成本进行优化,透过减少超过五百颗的电路板元件,达到降低原始物料清单(BOM)成本的目的,下半年则将精进处理器平台的效能,以提升客户采用意愿。该公司官方数据指出,目前Bay Trail与竞争对手的八核心处理器方案相较,在内容创造/编辑应用上至少快2.5倍。  

郝德琪透露,目前已有多款以参考设计为基础的产品已进入最后评估阶段,将有超过九十款的设计产品在未来几个月内大举出笼,其中包括Android及微软(Microsoft)Windows两大作业系统,且未来Windows平板将不再局限于高阶机种,99?129美元的Windows平板方案将大举抢市,因此消费者将可以依照需求及使用习惯,在各个价格区间选择最适合的平板。  

值得一提的是,英特尔今年将在中国大陆砸下1亿美元重金,成立「英特尔中国智慧装置创新资金(Intel Capital China Smart Device Innovation Fund)」,该资金将用于在深圳建造一座英特尔智慧装置创新中心(Intel Smart Device Innovation Center),藉此协助中国大陆当地供应链厂商在平板、手机、穿戴式装置以及物联网等相关技术的开发,并强化该公司在中国大陆市场的影响力。  

[@B]英特尔攻势奏效 x86平板中国遍地开花[@C] 英特尔攻势奏效 x86平板中国遍地开花

英特尔透过多管齐下的市场策略,力促OEM/ODM于新一代平板电脑中采用Bay Trail平台,因此在今年香港春季电子展已可见到多款搭载x86架构处理器的平板电脑抢先亮相,为市场带来一番新气象(图3)。  


图3 在各大OEM及ODM的力挺下,今年搭载英特尔Bay Trail处理器的平板电脑将大举出笼,其中,大部分厂商初期将先采用英特尔推出的参考设计,抢先推出7~10寸的平板方案。

图4 深圳市天智伟业科技销售总监刘东提到,相较于智慧手机,平板电脑可较容易突显规格差异,因此该公司选择全心抢攻平板市场。
深圳市天智伟业科技销售总监刘东(图4)表示,英特尔为与瑞芯微、联发科等处理器厂商拚市占,亦仿效竞争对手向客户推出参考设计,并加强在中国大陆当地的技术支援,盼藉此提升ODM/OEM采用Bay Trail方案的意愿,而观察市场则可发现上述措施的效益逐渐彰显,近几个月已有愈来愈多厂商新增x86处理器的平板产品线。  

刘东进一步指出,去年该公司推出主打英特尔Clover Trail+处理器的7?8.9寸平板电脑后,客户反应销量十分理想,证明终端市场对于英特尔品牌的肯定,因此今年该公司大举提升导入英特尔Bay Trail-T处理器的产品比例,与采用联发科处理器的平板方案数量已不相上下。  

事实上,观察今年香港春季电子展,不难发现多家厂商纷纷架出Intel Inside的大型看板,并至少推出一到两款采用Bay Trail-T处理器的旗舰级平板电脑,欲藉此吸引买家驻足。  

刘东认为,今年上半年各大ODM或OEM仍处于观望阶段,希望透过一至两款采用英特尔处理器的平板电脑试水温,而下半年之后英特尔欲提升平板市占的效益,可望在市场收到正向回响后更加明显,愈来愈多的厂商将同时发表Android及微软Windows作业系统(OS)的平板电脑。  

英特尔中国区中国科技生态圈(CTE)销售部及产品市场部总监杨彬(Brent Young)强调,英特尔在中国大陆的首要重心是平板电脑市场,虽然该块市场的毛利正急遽萎缩,不过英特尔可望与合作夥伴共同利用创新设计突显差异化设计优势,建立可稳健获利的健康生态圈。  

英特尔指出,该公司的处理器可以让平板电脑实现无缝的多工(Multitasking)效能并可以提供理想的图形处理能力、高能源效率。导入英特尔处理器的平板电脑将可让终端消费者受惠于Bay Trail平台高效能及可信赖的品质以及Android/Windows 8等消费者熟悉的作业系统,且可依照预算及使用需求从广泛的Windows 8平板方案中挑选最适合者。  

杨彬坦言,中国大陆市场变化万千,每3?4个月产品样貌及市场需求即有很大的不同,因此英特尔除与联想、华硕、宏碁、三星(Samsung)、戴尔(Dell)、惠普(HP)等国际知名品牌厂合作外,今年更将加强与蓝魔、原道、台电科技、乐凡、NESO等中国大陆本土厂商间的合作关系,打开在个人电脑市场之外的新销售管道,而上述本土厂商皆已设计数款内建英特尔处理器的平板方案,其中,Android及Windows系统数量参半,将于接下来几个月陆续在市场上亮相。  

纵观今年中国大陆平板厂商的产品设计趋势,除看得出英特尔平台正加速渗透平板市场外,亦可发现采用Windows作业系统的机种已较以往明显增多。  

微软/英特尔分头抢进 Wintel平板势力酿反扑

事实上,随着微软宣布开放9寸以下平板电脑免费使用Windows 8.1作业系统;加上英特尔积极力推x86处理器参考平台,平板电脑制造商已计划大举推出搭载Wintel方案的新机种,并将其视为抢进商用市场的一大利器,可望进一步推升Wintel平板电脑出货量与市场声势。  

微软作业系统事业群执行副总裁Terry Myerson表示,藉由与产业夥伴更紧密的合作,微软承诺让Windows成为对个别消费者而言更加个人化及更亲近的作业系统,并确保整体生态圈充满活力。  

据了解,微软此次9寸以下平板电脑免作业系统授权费的政策,尚包括1年的Office 365软体服务,此举除可提升ODM/OEM采用Windows 8.1作业系统的意愿外,更可以让Windows 8.1平板更为平价,渗透各层级的应用市场,而Office 365更成为针对企业用户的吸睛焦点。  

微软指出,更新版的Windows 8.1软体可让硬体制造商推出价格更为亲民的装置,例如在不牺牲消费者的使用经验前提下,以1GB随机存取记忆体(RAM)与16GB硬碟(HDD)的规格即可完成应用程式(App)工作,此举将可以让笔电或平板电脑价格区间更为弹性。  

英特尔行动与通讯事业群总经理暨副总裁Hermann Eul指出,今年该公司的目标系让搭载英特尔处理器的行动装置出货量达四千万台,系2013年的四倍,因此英特尔推出「4X平板电脑行销活动(4X Tablet Campaign)」,欲在各种价格区间提供具备各式功能特色的平板方案,全力冲刺英特尔平板电脑出货表现(图5)。  


图5 英特尔4X平板电脑行销活动内容
事实上,去年英特尔针对平板电脑所发表的Clover Trail+处理器仅支援Android作业系统,不过今年的Bay Trail方案则新增对Windows作业系统的支援,因此,微软新的授权策略,再搭配英特尔的Bay Trail处理器平台,将有助Wintel平板在99?129美元价位区间的入门级市场快速成长。  

另一方面,今年中国大陆本土品牌厂商蓝魔及华旭昌通讯,皆不约而同采用Bay Trail处理器,推出同时支援Windows 8.1及Android 4.2.2(Jelly Bean)双重作业系统的10.1寸平板电脑--Ramos i10 pro、HTT IP10A,欲让同一台平板同时具备商务及娱乐功能特色,此亦将有助壮大Wintel平台势力。  

值得注意的是,当英特尔于白牌平板市场积极圈地同时,中国大陆本土处理器大厂瑞芯微电子则将枪口瞄准超高画质(UHD)影音应用市场,欲借力安谋国际(ARM)技术,以最新的四核处理器抢下高阶平板电脑滩头堡。  

率先导入Mali-T764核心 瑞芯微插旗4K平板市场

瑞芯微于香港春季电子展正式推出全球首颗搭载安谋国际Mali-T764图形处理器(GPU)核心的四核处理器,挥军高阶平板电脑及OTT(Over-the-Top)电视机上盒(STB)等超高画质影音应用,藉此跨足家庭娱乐市场,并扩大全球市占。  


图6 安谋国际中国联盟业务拓展总监陈鹏强调,除导入最新Mali核心的四核心处理器外,该公司预计于下半年发布64位元处理器方案。
瑞芯微电子副总裁陈锋(图6)表示,4K×2K影音装置须具备高效率视讯编码(High Efficiency Video Coding, HEVC,即H.265)编码能力、第二代高解析度多媒体介面(HDMI 2.0)以及10位元颜色深度等规格,因此该公司发表采用ARM Mali-T764图形处理器及Cortex-A17中央处理器(CPU)核心的四核处理器--RK3288,满足平板、机上盒升级至UHD规格的应用需求。  

安谋国际多媒体处理器事业部市场行销副总裁Dennis Laudick指出,解析度提升将使每个讯框(Frame)中须运算的图形资料及记忆体频宽明显增加,造成行动装置处理器设计挑战,因此安谋国际在去年10月发表Mali-T764核心矽智财(IP),而瑞芯微RK3288系全球首颗采用该核心的晶片。  

Laudick强调,与Mali第一代方案Mali-T604相较,Mali-T764图形处理器可提供高出400%的能源效率(Energy Efficiency);其主要透过智慧消除(Transaction Elimination)、自适应可调整纹理压缩(Adaptive Scalable Texture Compression, ASTC),以及安谋国际讯框缓冲压缩(Frame Buffer Compression, AFBC)等三种技术,降低记忆体频宽,进而达到省电效果。  

Laudick解释,由于图形处理的记忆体写入过程是主要耗电原因,因此智慧消除技术将侦测应用程式执行过程中的图形改变及未改变的部分,仅在记忆体中写入改变的元素资讯;ASTC技术可以藉由忽略重复的数据,减少Android应用中50%纹理读取频宽(Texture Read Bandwidth);AFBC技术则提供先进、无损失的讯框压缩效果,降低记忆体读写需求,因而可以大量降低功耗。  


图7 安谋国际中国联盟业务拓展总监陈鹏表示,该公司将透过与中国大陆本土处理器厂商的密切合作,巩固市场地位。
安谋国际中国联盟业务拓展总监陈鹏(图7)补充,近几年平板电脑快速成长,2013年全球平板电脑出货量已逾六成,正式超越笔记型电脑,而中国大陆平板晶片的出货量也在去年超过一亿颗。因此,该公司将与瑞芯微电子以及其他中国大陆晶片商保持密切合作关系,持续扩张ARM核心于行动装置及OTT电视机上盒的市场渗透率。  

陈锋透露,RK3288主要锁定人民币1,000元左右定价的旗舰级平板电脑;而由于中国大陆4K影音市场正快速起飞,带动OTT电视机上盒出货需求,因此RK3288同时也系该公司跨足超高画质电视市场的重要武器,预计下个月市场将可见到采用该颗处理器的OTT电视机上盒正式登台亮相。  

从瑞芯微刻意强调RK3288绘图能力规格的行销策略不难发现,今年处理器中的图形处理器核心将系各大厂商间一大角力重点;中国大陆另一家处理器厂商炬力集成与瑞芯微采取不同的产品策略,该公司透过强化与Imagination间的合作关系,于新一代的平板电脑处理器中采用PowerVR图形处理器IP,建立差异化优势。  

结盟Imagination 炬力抢食HD平板商机

Imagination与炬力集成于今年2月底的全球行动通讯大会(MWC)共同宣布,双方将扩展合作关系,将先进的绘图功能带到炬力集成一系列专为不同平板电脑市场区隔设计的猫头鹰系列晶片组中。  

炬力集成执行长周正宇表示,该公司正以内建PowerVR核心方案的低成本平板电脑晶片组拓展业务版图。透过将Imagination的PowerVR GPU核心整合到猫头鹰系列产品中,炬力能为不同价位区间的平板电脑市场提供功能及规格弹性、丰富的解决方案。  

据了解,目前炬力集成已在数颗猫头鹰晶片组中采用Imagination的PowerVR图形处理器核心,包括双核ATM7021及四核ATM7039、ATM7029B,并将于未来的产品中延续此政策。  

其中,双核方案ATM7021锁定入门级平板电脑市场,内建PowerVR SGX540核心,可实现理想的多媒体功能,因此在推出半年后便已达到显著的出货量。至于ATM7039晶片组则内建PowerVR SGX544MP核心与双通道64位元双倍资料率同步动态随机存取记忆体(DDR SDRAM),主攻高阶Android平板电脑应用。  

炬力集成于此次香港春季电子展展出的「猫头鹰三剑客」中,除上述两款晶片外,还有最新的四核方案--ATM7029B,同样采用PowerVR SGX540图形处理器,支援Android 4.4作业系统,可为中阶平板市场提供更具吸引力的性价比选择。  

事实上,中国大陆晶片商除利用图形处理器核心规格加强竞争实力外,更已开发出与一线处理器厂商如出一辙的六核/八核方案,因此今年采用六核或八核处理器的平板电脑将大举出笼。  

抢推六核/八核方案 大陆处理器厂不遑多让

中国大陆白牌平板市场商机滚滚,不仅吸引高通(Qualcomm)、联发科等一线处理器厂积极强打八核心方案,大陆本土晶片业者联芯与全志,近期也分别推出多款六核及八核心处理器展开抢攻,欲以更高性价比的特色,赢得白牌平板制造商青睐。  


图8 联芯科技市场运营部召集人赵俊认为,六核方案系处理器厂商协助平板电脑厂商创造差异化优势的重要关键。
联芯科技市场运营部召集人赵俊(图8)表示,今年中国大陆平板厂商间除以成本优势与竞争对手较劲外,也开始追求产品规格差异化特色,因此处理器厂商除推出主流的双核及四核方案外,更已陆续在今年推出六核及八核方案,藉此提高OEM/ODM的采用意愿。  

目前多家一线处理器厂商已推出四核心以上的方案,其中联发科更扮演领头羊角色,在今年初接连发表八核的高速封包存取(HSPA+)方案--MT6592以及长程演进计划版本--MT6595,接着六核方案--MT6591也将搭载于印度最新款手机Karbonn Titanium Hexa中,于4月底正式销售。  

至于三星则是在2月的全球行动通讯大会中推出内建安谋国际Cortex-A7+A15核心的八核处理器--Exynos 5 Octa,并同时针对中高端行动装置发表六核方案--Exynos 5 Hexa;高通则同样于MWC强打八核LTE方案--骁龙(Snapdragon)615,与竞争对手互别苗头。  

尽管如此,此次香港春季电子展中,白牌平板制造商仍多选用瑞芯微、联发科、全志、联芯、炬力以及晶晨半导体等晶片商的方案,导入高通及三星处理器的产品数量微乎其微,个中原因不外乎系成本考量。  

赵俊透露,中国大陆本土品牌厂小米、联想、酷派皆对六核处理器方案展现高度兴趣,欲导入下一代的产品设计当中,因此今年该公司针对LTE智慧手机以及平板电脑市场皆推出六核处理器,系结合Cortex-A7中央处理器核心及五模十七频基频处理器的系统单晶片(SoC)方案。  

另一大中国大陆本土处理器厂商全志则展出八核方案--A80(图9),以安谋国际big.LITTLE架构搭载Cortex-A15及A7大小核,可藉由异质多工(Heterogeneous Multi-Processing)技术同时启动八核心,并兼顾行动装置的耗电与效能弹性。  


图9 全志A80处利器功能区块 资料来源:全志
此外,因应行动装置高画质影音风潮,A80采用Imagination的PowerVR G6230图形处理器核心提升图形处理表现,并支援H.265编解码技术。  

全志指出,A80已开始为客户送样,预计今年第二季末导入该颗处理器的终端产品将于市面上亮相。  

今年香港春季电子展已有多款搭载八核处理器的平板样品机抢先曝光,包括深圳天智伟业科技7.85寸及9.7寸平板,皆采用联发科MTK8392方案,而蓝魔以及Ruijing数位则皆于最新的平板手机中导入联发科八核处理器MTK6592,而在未来几个月中,愈来愈多主打六核及八核处理器规格的平板电脑及平板手机将接连上阵。  

香港春季电子展堪称全球电子产业的重要风向球之一,而今年英特尔首次参展,除宣示与中国大陆供应链夥伴站在同一阵线的决心外,也让今年的平板电脑市场的竞争态势格外激烈。

关键字:大陆平板  土洋芯片商

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0509/article_33100.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
大陆平板
土洋芯片商

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved