揭秘苹果三星专利战内幕:后者员工曾口吞证据

2014-05-09 06:55:13来源: TechWeb
   

【TechWeb报导】5月6日消息,美国著名杂志《名利场》日前发表了一篇文章,披露了三星苹果之间旷日持久的专利战争过程,文章披露了这样一个细节:为了消灭抄袭iPhone的证据,三星员工有一次不得不口吞纸质材料。


以下是文章摘要:

2010年春天,三星推出了Galaxy S全新智能手机。苹果从海外拿到了三星这款手机,随研究的深入,设计师越来越坚信这款手机抄袭了iPhone。

乔布斯和时任苹果COO的蒂姆·库克(Tim Cook),曾在7月份与三星总裁李在镕(Jay Y. Lee)沟通,表达了他们对两款手机极其相似的担忧,但并没有得到满意的答覆。经过几周的微笑外交和不耐烦的催促之后,乔布斯决定摊牌。

2010年8月4日,在熙熙攘攘的首尔市中心,几位苹果公司高管推开一座44层蓝色玻璃大厦的旋转门,准备打响公司历史上最血腥的专利战争。

苹果高管进入了三星电子大楼的一个会议室,受到数位韩国工程师和律师的欢迎。三星方面由副总裁安胜浩(Seungho Ahn)博士负责接待。双方寒暄之后,时任苹果负责智慧财产权的法务副总奇普·卢顿(Chip Lutton)启动了一个PPT幻灯片。

“Galaxy抄袭了iPhone。”卢顿。

“你什么意思,抄袭?”安胜浩回答。

“就像我所的,”卢顿坚持,“你们抄袭了iPhone。两款手机的相似之处远远超过了巧合的可能性。”

安胜浩对此予以否认。“你怎么能这么,”他愤怒地,“你怎么能这样指责?”他停顿了一下,然后:“我们一直在开发手机,我们有自己的专利,而苹果才有可能侵权了一些专利。”

三星的立场已经非常明确。如果苹果高管执意要对三星发起剽窃iPhone的诉讼,那么三星就会发起反诉讼。双方的战线已经划出来。在随后的几个月到几年时间里,苹果和三星以商业领域史无前例的规模发生冲突。

双方最近一次专利诉讼的辩论发生在今年4月1日加州圣何塞的美国地方法院法庭上,当时苹果指控三星22款品抄袭苹果。尽管双方都已厌倦法律诉讼,但法庭要求的和解谈判并未奏效。双方的最近一次谈判发生在今年2月份,但不久后双方就决定对簿公堂,声称靠自己的力量无法解决争端。

无论诉讼的赔偿结果如何,苹果都成为法律争端的输家。两个陪审团认为,三星确实抄袭了iPhone的外观和技术(这也是2012年加州陪审团决定三星应赔偿苹果逾10亿美元的原因,后来法官发现计算方法有误,因此在2013年年底将赔偿金额减少到8.9亿美元)。
“三星比刚开始的时候处于更有利的竞争位置,我认为部分原因就在于他们与苹果进行的专利诉讼大战。”一位前苹果高管曾。
只是三星剧本里的又一页而已,他们过去曾多次使用这种策略:另一家公司推出突破性技术后,就会以较低的价格,推出几乎相同的品。这种策略效果显著,帮助三星从无到有,发展成一家规模巨大的国际公司。

专利诉讼萨姆·巴克斯特(Sam Baxter)表示:“三星从不认为哪项专利不能使用,无论专利所有者是谁。我曾经代理过瑞典电信公司爱立信,如果他们靠这些专利生存,他们从不撒谎,我也曾代理过三星,如果他们依靠这些专利生存,他们从不真话。”


2011年和2012年,三星因为与竞争对手合谋操纵电视机使用的阴极射线管价格,在美国被款3200万美元,在韩国被款2150万美元,在欧盟被款1.97亿美元。

三星在LCD液晶屏幕上同样如此。它与日立和夏普合谋抬高LCD屏幕价格。苹果发现了这一迹象,并报告了监管部门。三星举报了自己的合谋者,获得了宽大处理,但仍然需要缴纳数亿美元来和解这起诉讼。

三星还曾被控合谋操纵计算机所使用的DRAM(动态随机存取存储器)价格,三星不得不缴纳3亿美元的款。埃切瓦尔德在文中写道:“六位高管认罪,并同意在美国监狱里服刑7到14个月。”

埃切瓦尔德在文中指出,三星前法律事务高管金勇哲(Kim Yong-chul)曾指责公司“参与行贿、洗钱、损毁证据、偷窃多达90亿美元等犯罪行为”,虽然进行过调查,但没有任何结果。

埃切瓦尔德还举了多个三星抄袭竞争对手技术的例子。竞争对手起诉三星之后,三星发起反诉讼,直到自己的品被禁,就在这时,三星与对手和解。

这些内容描述了一幅有损于三星声誉的面,但文章里最令人惊讶的其中是下面这个故事:

2011年3月的一天,几辆载韩国反垄断调查人员的汽车停在位于首尔南部25英里的水原的三星大楼外。他们要对这座大楼进行搜查,寻找三星与无线运营商合谋操纵手机价格的证据。

调查人员进入大楼之前,保安上前阻拦,拒他们跨过大门。双方对峙期间,调查人员叫来了警察,并在拖延30分钟后进入了大楼。他们想知道自己被拦在外面期间,这座三星工厂到底发生了什么情况,因此没收了内部的安全摄像头。调查人员看到的内容几乎超出了他们的想象。

得知调查人员已到大楼外之后,三星工厂的员工们开始毁灭档案,关掉电脑,并用其他电脑代替了刚刚使用的电脑,或许是因为那里面有足够破坏性的材料。

一年之后,韩国媒体报导称政府以阻碍调查为由,对三星施以款。当时,代表苹果的一个法律团队正在韩国首尔收集三星一案的证据,他们也从报纸上看到了这些报导。他们听,当时一位三星员工甚至在调查人员进入之前吞掉了一些档案。

关键字:苹果  三星  专利战

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0509/article_33096.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
三星
专利战

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved