苹果大举招聘医疗技术人才:透露iWatch动向

2014-05-07 23:59:00来源: 新浪科技
    北京时间5月6日下午消息,据路透社报道,知情人士透露,苹果(594.41, -6.55, -1.09%)公司正在组建一支高级医疗技术团队,不仅引发了生物科技企业的担忧,也透露出该公司计划在广受期待的iWatch智能手表和其他可穿戴设备中融合何种功能。

  招募专家

  根据LinkedIn(142.33, -8.58, -5.69%)的资料变化,苹果公司过去一年至少已经从生物医学领域挖走了6位一流专家。知情人士表示,其中一位专家是两周前刚刚跳槽的,而苹果公司目前还在招聘其他医疗专业人士和硬件专家,但具体数目不详。

  该公司的很多招募行为都瞄准传感器技术,这也是苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)去年强调的一大重点发展领域。业内人士认为,此举表明苹果公司的新设备不会只关注健身功能,还可以监测血糖水平和营养素含量等各种人体指标。

  “这是生物传感行业的一个非常特别的领域。”美国风险投资公司RockHealth首席战略官马莱·甘地(Malay Gandhi)说。RockHealth已经资助过Augmedix和Spire等著名可穿戴技术公司,而甘地本人也已经了解了苹果的一些相关举动。

  由于库克承诺今年会进军新的产品类别,苹果公司目前正在面临压力。自2010年发布iPad以来,该公司迟迟没有发布新的产品类别,这也令投资者颇为担忧。正因如此,尽管开展了一系列股票回购和股息派发计划,但该股仍然较历史高点相去甚远。

  美国激进投资者卡尔·伊坎(Carl Icahn)4月23日发布Twitter(31.85, -6.90, -17.81%)消息,对苹果公司的季度业绩和股票回购计划表示认可。“相信我们看到新产品时也会很高兴。”他说。

  发展方向

  苹果公司已经在日本注册了iWatch商标。该公司的多项专利都与腕式设备有关,还在今年2月申请了一项智能耳塞专利,可以追踪用户步数,并探测头部姿势。

  一位不肯透露姓名的医疗保健行业高管表示,他最近与苹果高管的iWatch团队有过接触。他表示,该公司的野心不仅限于可穿戴设备,他们还在考虑模仿App Store的模式,提供一个完整的健康和健身服务平台。

  苹果发言人史蒂夫·多灵(Steve Dowling)拒绝对该公司的相关计划和最近的招聘行为发表评论。

  医疗技术行业认为,苹果公司正在开发一个与应用商店类似的平台,让创业公司可以开发自己的软件和硬件移动医疗应用。

  “苹果显然在关注这个领域。”泰德·德里斯科尔(Ted Driscoll)说,他所在的风险投资公司Claremont Creek Ventures专门投资数字健康和医疗设备领域。他表示,苹果的重点似乎是招聘有“监控人体指标”经验的工程师。

  挖角对象

  该公司挖角的生物医学工程师来自Vital Connect Masimo Corp、Sano Intelligence和O2 MedTech等公司。Masimo最著名的是它的脉冲血氧设备,这种无创设备可以测量病人的氧饱和度,从而了解其呼吸功能状况。Vital Connect的重点是追踪心跳和体温等人体关键指标。O2 MedTech也在尝试生物传感器和开发新型设备。

  通过对LinkedIn信息的搜索可以发现,Masimo首席医疗官迈克尔·奥莱利(Michael O'Reilly)、Cercacor CTO马塞洛·拉门戈(Marcelo Lamego)、Vital Connect生物传感器技术副总裁拉维·纳拉希姆汉(Ravi Narasimhan)和Vital Connect嵌入式传感器专家尼玛·费多斯(Nima Ferdosi)都已经加盟苹果公司。

  知情人士称,Vital Connect前生物医学工程师亚历山大·陈(Alexander Chan)也已投奔苹果,他的LinkedIn资料显示,他目前效力于一家“科技公司”。

  LinkedIn的资料显示,苹果公司还招募了可穿戴传感器公司Sano Intelligence前硬件专家了南希·多尔蒂(Nancy Dougherty)和血糖监测设备公司Senseonics产品副总裁托德·怀特赫斯特(Todd Whitehurst)加盟。

  知情人士透露,斯坦福大学下属的创业孵化器StartX Med创始人迪夫亚·纳格(Divya Nag)也在两周前加入苹果研发团队,集中精力开发一种医疗保健产品。纳格尚未对此置评。

  费多斯拒绝对此置评,其他相关人士均未作出回应。Sano和Vital Connect也拒绝发表评论。Masimo和Cercacor证实了相关人员的离职消息。Senseonics没有回应此事。O2 MedTech则无法与之取得联系。

  储备人才

  奇点大学教授丹尼尔·克拉夫特(Daniel Kraft)领导了一个名为FutureMed的项目,专门探索新兴技术及其在生物医学领域的潜在应用。他表示,第一代iWatch可能具备血压和心率等人体关键指标的追踪功能。

  他预计,苹果公司最终将推出一款无需采血便可持续监测血糖水平的设备。

  “苹果招募的某些人才已经获得了大量商业机密。”医疗设备公司Masimo Corp CEO乔·齐亚尼(Joe Kiani)说。该公司的首席医疗官奥莱利是2013年年中跳槽苹果的。

  齐亚尼表示,苹果公司为研究人员提供了丰厚的薪水,但却没有明确指出他们的研究方向。“他们只是储备人才,”他说,“我只希望苹果不要做我们做的事情。”

  监管问题

  倘若苹果真要开发健身监测之外的医疗保健功能,可能会面临一些监管障碍。《纽约时报》今年1月报道称,包括奥莱利在内的高管曾与美国食品和药品管理局(以下简称“FDA”)的高级官员会面,其中就包括为FDA起草移动健康产品指导方针的贝库尔·帕特尔(Bakul Patel)。

  FDA 2013年秋宣布,该机构将对试图把智能手机变成医疗设备的应用,以及希望将配件当做医疗设备使用的行为加以监管。这可能包含能够监测肺功能和分析尿液的应用及附件,但不包含耐克(72.25, -1.04, -1.42%)FuelBand手环这样的设备。后者只会追踪用户的步数,不会提供医疗建议。

  苹果公司目睹了竞争对手在这一领域的尝试和失败。三星Galaxy Gear智能手表上市后遭到批评,消费者同样对其评价平平。

  投资公司Endeavour Partners的一份报告发现,有三分之一拥有可穿戴设备的美国消费者在使用6个月内就放弃了这种设备。这类产品的关键挑战在于电池寿命、外观、实用性和医疗相关性。而在本月,耐克也证实,该公司已经对FuelBand团队展开裁员。

  与此同时,谷歌(515.14, -12.67, -2.40%)则在采取不同的模式。今年3月,该公司先发制人地推出了专门为可穿戴设备定制的Android Wear系统。与苹果公司一样,谷歌也表现出对医疗技术的兴趣:该公司还在探索能够检测泪液葡萄糖水平的隐形眼镜。(书聿)

关键字:苹果  医疗技术人才  iWatch

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0507/article_33068.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
医疗技术人才
iWatch

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved