要规模还是要创新?OPPO模式带来新思考

2014-05-07 23:36:17来源: 集微网 关键字:OPPO  规模  创新
   
    2014年第1季度,国产智能手机厂商的集中爆发,让苹果和三星的处境显得愈发尴尬。失去了创新优势的两大巨头,在肉搏战中仍未找到奇效良方。甚至有业内人士(华强电子产业研究所手机和电子行业分析师潘九堂)立下赌约:“3年内,国内手机市场出货量第一且过20%的肯定是国产品牌,5年内全球第一很可能也是中国品牌。联想PC都全球第一了,为什么中国手机不可以?”可是,国产手机品牌真的走在正确的道路上吗?

根据Strategy Analytics发布的2014年第1季度智能手机出货报告显示,三星和苹果在智能手机的市场份额同比呈现下降趋势。其中,苹果公司的市场份额从2013年初的17.5%降至今年的15.3%,三星公司的市场份额也从32.4%波动到31.2%。从国内第三方数据调研公司赛诺日前发布的3月份手机市场占有率报告来看,前6位中除三星和苹果分列第1和第5外,联想、酷派、华为等国产品牌保持着强劲势头,还有OPPO的市占率首次攀升至苹果之后,成为6强的新成员。

即便是稍微了解手机行业的公众,也早已预见苹果和三星的衰退。在过去一年时间里迟迟未能从硬件军备竞赛的泥沼中找到一条出路,经济学中的戈森法则,注定了两大巨头不得不透支着用户期望值和品牌信誉度。不敢超越自己的成功模式,也就无法做出创新,尤其是三星在Galaxy S系列上的固步自封,隐约让我们看到了当年成也V3败也V3的摩托罗拉,只得寄望于机海战术。

相比之下,OPPO在3月19日发布Find 7率先引爆国内手机市场后,联想黄金卫士S8、中兴星星1号、红牛V5、华为荣耀X1、美图手机2也纷纷跟上,国产手机瞬间给人一种“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”之感。

最近两个月时间里,国产手机的集中爆发虽然并非首次,但结合苹果和三星的失落却显得格外引人注目。不过我们更关注的是,这些新品背后所代表的国产手机品牌两种截然不同的市场策略:一是要规模,突出性价比取胜;一是走创新,打造本土精品。
我们并不怀疑国产手机品牌或许有一天可以登上全球市场占有率第一的宝座,但牺牲利益换取规模的方式,已经在PC市场证明了其失败之处。

苹果高管在电话会议时承认,低价、低利润的iPhone 4S,帮助公司获得了大量新兴市场份额,但也导致了苹果手机利润率连续两个季度巨幅下跌。同时,三星面对机海战术的质疑也只能沉默应对。公开资料显示,绝大部分中国厂商的智能手机平均售价在100美元以下。以国产手机品牌华为、联想、中兴和TCL为例,4家厂商智能手机的平均销售价格仅为103.25美元,同时期它们的平均利润率为1.70%。

相比之下,一些正在摆脱同质化、追求创新的国产品牌更能获得多数人的认同。譬如曾以Finder创造全球最薄智能手机记录、以Ulike 2引发自拍神器之争、以N1创造旋转摄像头创新的OPPO,就摒弃了以往国产品牌通过低价策略占据市场的方式,力主通过全面的品牌塑造、优秀产品支撑,走出一种更高层的国产品牌的外国市场扩张路。

OPPO公司CEO陈明永的微博里有这样一句话:“OPPO从来不把所谓的‘性价比’作为设计的要求,我们公司就算管采购的每天也要花很多精力考虑怎么创新以及做出与众不同的产品。”OPPO刚刚发布的Find 7就是一个最好的例子。这款研发周期长达608天的产品,带来了多项“全球首款”的名誉,其独有的VOOC闪充技术耗费近两年的时间和近千万元的投入。截至去年底,OPPO共申请专利2357件,其中发明专利占78%,实用新型占22%。

在泰国,OPPO位列一线手机品牌,2013年OPPO冠名泰国新年倒数活动冠名受到媒体热烈关注。在全球第三大智能手机市场的印度,OPPO将为印度消费者设计专门的智能手机。截至2014年1月底,OPPO在越南最大的连锁渠道移动世界的销售额位列第5位。在2014年MWC展会上,OPPO确认在2014年将会与墨西哥最大运营商America Móvil开展合作,而OPPO Find 7则会成为其进入墨西哥等拉美市场的第一款手机。随后在4月11日,OPPO携年度全能4G旗舰Find 7正式登陆菲律宾,再次扩大东南亚市场版块。

当然,我们并不否认多数国产手机品牌以性价比优势,快速提升市占率的策略有其特殊意义。规模化效应更容易诱发消费者的从众心理,也能迅速带来品牌知名度和影响力的提升。但这种方式却极有可能让厂商患上“价格战依赖症”,对品牌形象和品牌附加值毫无益处。而以OPPO为代表的本土精品策略,虽然更加考究厂商自身的创新实力和面对庞大市场蛋糕诱惑的忍耐力,但从可持续角度而言,才应是国产智能手机厂商的康庄大道。


关键字:OPPO  规模  创新

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0507/article_33060.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:nVIDIA预财报:Q1净利1.365亿美元 同比增75%预财报:Q1净利1.365亿美元 同比增75%
下一篇:Q1小米大陆市场份额11%排名第三,联想第二

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
OPPO
规模
创新

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved