2014面板市场展望:群雄逐"陆"面板产业市场

2014-05-07 23:18:21来源: 赛迪网 关键字:2014  面板市场
    5月6日消息,回顾2013年,上游面板产业持续稳步发展,中国大陆新增产能不断释放,形成了目前三国四地的新竞争格局;新技术、新工艺和新产品的不断推陈出新,也使整个液晶面板行业充满了活力。
展望2014年,奥维咨询(AVC)预测,出货到中国大陆液晶面板将达到1.31亿片,供需基本平衡,局部会出现结构性短缺。随国内新增产能的陆续释放,共计产出面积达到21,979千平方米,同比增加50%。
液晶面板产业重心向中国转移
政府重点扶持上游关键性材料。2013年底财政部公布2014年关税实施方案,其中对于显示领域进口税率做了新的调整。方案中明确规定,面板关税维持5%不变,对上游部分关键材料实施关税提升政策。由此可以看出国家对显示领域的关注转向对上游关键性材料的重点扶持,意在供应链配套产业的完善,培养“国产化”。
国内大陆面板生产面积激增。随苏州、合肥及广州三地的3座8.5代线陆续投入使用,液晶面板生产面积大幅增加,产出面积共计21,979千平方米,同比增加50%。对于上游关键性材料如玻璃基板、液晶颗粒、膜材等需求也将相应增加。

国内液晶面板供需基本平衡。据奥维咨询(AVC)预测,2014年出货到中国的面板量可达1.31亿片,同比增长7.2%;2014年大陆生产电视机将达到 1.2亿台,同比增长6.2%。面板供需基本维持平衡,其中在尺寸及产品技术的优化过程中将出现需求与供应的结构性不匹配,出现暂时性短缺。

面板厂商态度积极,高稼动率贯彻全年。出于对国内终端市场的保守预估,代工厂及整机厂有意加大海外市场出货,特别是南美及东南亚新兴市场。年初一度出现各别尺寸结构性短缺,面板厂商及时调整世代线尺寸生产规划,恢复高稼动率以应对需求。此外,整机厂为减轻自身库存及成本压力,压缩面板采购周期,增加预测量调整频率,要求屏厂配合其采购弹性。面板厂商会因此策略性做出成品库存来满足整机厂的采购需求,相应的也可达成满产。
尺寸升级战开打,国内企业寻求机会
与产品技术层面上的竞争不同,虽然新的切割尺寸也是建立在相应技术进步之上,但是其主要影响却体现在产品竞争格局方面。
采取新型切割尺寸追根溯源在于:面板厂商希望通过提升玻璃基板的利用率达到降低成本,增加差异性竞争力。面板厂商自身拥有的生产线的世代格局,或者玻璃基板尺寸分布并不相同,导致了各家倾向切割的尺寸会有区别。尤其是在面板切割尺寸不断丰富的背景下,在最优成本下能够提供全面的尺寸线覆盖的企业几乎没有。所以,整机企业必须采用多家面板厂商的面板才能实现完善的尺寸线布局。
第一,基板利用率提升,尺寸间差异缩小。不同面板生产线体因为玻璃基板尺寸大小不同,经济切割的尺寸不同,在生产切割过程中,必然出现“边角料”。如果能够尽可能采用高效的切割方式,则更有利于提高玻璃基板和一些镀膜层材料工艺成本的利用率,进而达成降低成本目的。
尺寸间差异缩小,竞争愈发激烈。从各家面板厂商的尺寸规划来看,群创将主推39.5英寸来代替原39英寸;LGD主推49英寸代替47英寸;三星主推48英寸代替46英寸;AUO和LGD即将推出新尺寸43英寸代替42英寸。虽切割片数与原来的相同,但是面板尺寸能增加1英寸。随着面板尺寸的多样化,终端消费者将拥有更多的尺寸产品可以选择。

第二,尺寸格局竞争,国内屏厂夹缝中寻求机会。为应对终端市场的大尺寸化需求,面板厂商积极调整尺寸规划。根据奥维咨询(AVC)产业链数据显示,时至2014年2月,各家面板采购尺寸呈现:32英寸量减少,39-42尺寸段份额提升态势。奥维咨询(AVC)预测:32~42英寸尺寸段将代替32英寸,成为“走量不走额”尺寸,盈利性减少。
国内面板企业主要出货仍以32英寸为主。在尺寸格局竞争如此激烈的今天,原有优势逐渐削弱。随着液晶面板技术的成熟以及产量的快速提升,液晶面板的价格持续下跌,未来将向大尺寸方向发展,这也是中国液晶面板企业需进一步扩大产品线的原因所在。在32英寸的基础上提高46英寸、55英寸等大尺寸产品的市场竞争力,并有效利用现有的产能是中国液晶面板企业面临的重要课题之一。

另一方面,国内面板企业也基于自身企业优势,进行资源调配及垂直整合。
BOE积极调整手机、IT等小尺寸产品及TV产品的生产规划,在其8.5代线生产,以提升8.5代线的稼动率,获得更好盈利。而这种世代线的调配同样也会对面板企业的未来发展产生很大影响:高世代线切割小尺寸必须具有稳定的大客户,因为高世代线面板玻璃基板尺寸巨大,切割小尺寸产能非常高,这虽然考验对于客户的组织维护能力,但也有利于整机企业与面板厂商形成更紧密的合作关系。
华星光电目前只有一条8.5代线,至今保持着高稼动高产出高销售的佳绩,这也得益于TCL集团较为完善的产业链。在实现满产满销的同时,积极寻求海外新兴市场及国内农村市场机会。完善的产业链布局,目前已成为华星光电的最大竞争优势。并且就在几天前,TCL又传出国内偏光片厂深圳纺织的消息,这一布局将有助于TCL打通上、中、下游全产业链,增强对液晶面板关键零部件的议价能力,提高自身市场竞争力。
毫无疑问,中国液晶面板企业的发展与成就已举世瞩目。随着中国液晶面板企业的世代线投资计划逐个推进,各家面板企业间的竞争也会越来越激烈。厂家若要更为有效地应对市场并提高自身的产品竞争力,就需开发与国外主流液晶面板企业旗鼓相当的产品;若要有效地应对市场的多变性,不仅需要在产能方面进行投资,也要对新产品、下一代显示技术的开发保持高度的重视并予以实施,才能立己于不败之地。



关键字:2014  面板市场

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0507/article_33053.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:三星Galaxy S5迷你版屏幕尺寸确定
下一篇:苹果欲全面掌控生产 蓝宝石技术将难以山寨

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2014
面板市场

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved