鸿海、惠普联手出击白牌服器供应链恐面临新洗牌

2014-05-07 13:08:39来源: DIGITIMES 关键字:鸿海  惠普  白牌服器
   
    日前鸿海宣布将与大客户之一的惠普(HP)共同合资成立新型态伺服器事业,锁定俨然已经具有一定市场规模的白牌伺服器相关市场出击。市场认为,先前考量到既有客户感受,所以鸿海在白牌产品市场中相对低调得近乎没有声音,但是在获得客户的首肯之后,鸿海挟着既有的产品研发生产优势,再结合上惠普在软韧体与服务上的强项,势必将大举挥军强攻白牌产品市场,至少将对于手中既有的客户将展开提高占比的动作,对于整体白牌伺服器或资料中心市场,理应将带来一股风暴。
 
转型商贸一直是鸿海近年来积极想要做好的一件事,不过由于紧守着不经营自有品牌的底线,进展相对缓慢。不过,这样的情形,在近期逐渐成形的白牌伺服器市场中,似乎得到了不一样的解决方式。
 
对于鸿海,长年以来外界的印象多半是将其与苹果(Apple)划上等号。不过,其实鸿海在伺服器与其他与IT基础设备相关的产业中,也都早就具有举足轻重的地位。先前,鸿海集团总裁郭台铭曾对外表示,全球60%的伺服器是由鸿海所生产制造。虽然,据了解,这个数字与实际有所出入,不过从全球前五大品牌伺服器业者的60%产品,均由鸿海进行生产的规模来看,鸿海对于伺服器与相关产业的布局也是相当深厚。
 
因此,对于近期兴起的白牌伺服器市场,鸿海自然不会轻易放过;不过,由于目前手中掌握大量品牌客户相关订单,为了避免造成品牌客户的疑虑,因此,对于白牌伺服器市场的经营,鸿海只能低调再低调,默默的在市场中布局。
 
据了解,基于长期对品牌客户在伺服器产品上提供代工生产相关服务,因此鸿海在伺服器产品上所掌握的硬体设计、开发与生产技术亦将当丰沛,再加上制造成本上的优势,让不少像是网路搜寻引擎、社群网站,以及在网路上提供应用服务的许多业者,都陆续成为鸿海的客户。只是基于对既有客户的尊重,鸿海无法在相关市场中大显身手。
 
不过,惠普率先与鸿海合资成立新事业,让情况出现了不一样的变化。市场认为,鸿海先前之所以在白牌伺服器市场中绑手绑脚的无法施展,主要就是考量到惠普这些主要客户的问题,一旦这些主力客户都给予承诺,将合资共同进行市场拓展。对鸿海而言,等于是原本绑在身上的紧箍咒获得解放。尤其在获得惠普在软韧体与服务方面的资源之后,若能以带有软体服务,但却与其他白牌伺服器价格相近,甚至有可能更便宜为诉求,势必将会对白牌伺服器市场带来一定的重击。
 
当然,对于视这些附加软韧体与服务为多余的使用者而言,鸿海与惠普合资的新事业所提供的诱因似乎并不够吸引力,但是,在鸿海获得白牌伺服器产品的市场通行证之后,是否亦将针对纯粹硬体平台的部分,推出价格更具有竞争力的产品,或许将成为另一个讨论的重点。不过,由于目前双方合资新事业的详细内容并未对外公开,​​所以对于鸿海是否将会采取纯硬体的价格战也仍属未知。不过,如果一旦开战,相信对于目前既有的白牌伺服器供应链而言,又将会再度面临新的洗牌可能。
 
此外,惠普仅是鸿海目前既有的大客户之一,与惠普合资之后,虽然可以大举挥军白牌伺服器产品市场,但是对于其他像是戴尔(Dell)、富士通(Fujitsu)或IBM而言,会产生怎样的市场反应与变化,其他业者是否将会采取跟进的动作或出现转单等负面效应,这则是鸿海必须要承担的风险。
 
另外,基于8屏1网1云的发展指导架构,鸿海其实近年对伺服器与资料中心市场一直抱持着高度的兴趣,先前郭台铭也数度表示将要从事完整资料中心的建置,除了在贵州的资料中心将于2014年7月落成外,在与惠普签约前几天,也与大陆最大的网路基础设施服务供应商世纪互联签订战略协议,将协助世纪互联建置相关资料中心。届时,鸿海与惠普合资的新事业在其中又将扮演怎样的角色,其实对鸿海而言,也都是即将面对外界说明与解决的问题。


关键字:鸿海  惠普  白牌服器

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0507/article_33047.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:三星手机下单急踩煞车供应链出货恐洗三温暖
下一篇:蓝宝石5.44寸屏iPhone或仅有1000万台

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
鸿海
惠普
白牌服器

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved