COMPUTEX热度挑战大然潜在采购力值得期待

2014-05-06 22:28:17来源: DIGITIMES 关键字:COMPUTEX  热度挑战
   
受到网路资讯传递快速及资通讯产业出现重大变化,Google、苹果(Apple)等大厂全面引领市场变局等冲击,包括以消费电子产品展出为主的CES、聚焦智能型手机的巴塞隆纳MWC及汉诺威CeBIT,或是2013年COMPUTEX均面临话题性不足等问题。
 
其中CeBIT展会规模更是荣景不再,而即将在6月3日登场的COMPUTEX,聚焦智能穿戴与移动运算等,由于对比已揭露各式新品的CES,加上Wintel并无新平台推出,展会话题热度恐不及以往。然有参展业者认为,不少放弃CeBIT的国际买主与零组件参展厂商,开始转向COMPUTEX,虽然展会吸睛度不足,但潜在采购力值得期待。
 
2014年COMPUTEX即将在6月3日登场,展会主题为以资通讯技术为核心所创造的智能生活将是未来市场主流,展出焦点围绕在智能科技、移动运算、变形时代、触控显示、智能穿戴等五大趋势,而参展业者包括宏碁、华硕、英特尔、微软、超微、技嘉、微星、台达电、戏智等多家资通讯大厂也将同步展示相关产品,较值得关注的是,联发科将首度参加COMPUTEX,除全面展示自家平台解决方案外,合作伙伴所推出的智能手表或智能穿戴装置应将是焦点所在。
 
在五大展出焦点中,智能城市是近年来最为热门的议题,而打造智能城市应用的技术核心则是智能科技,也就是利用资通讯技术搭配系统整合能力,进而开发出提升生活效率的应用服务,尤在4G LTE通讯、云端运算与BigData分析技术的导入下,可为智能科技应用创造更多商机。
 
多家业者会在智能科技应用产品区参展,包括三纬、数可、由田新技、金砖通讯、圣蓝、奇偶、精技、元太、巨景等多家厂商会展示3D列印、智能穿戴、展示科技、健康医疗、监控安全、交通管理、能源管理、教育、云端应用、物联网等解决方案,诉求提供海内外买主OEM/ODM一站式购足服务,不过在3月初落幕的CeBIT展会中多家国际大厂已揭露最新应用与技术,台厂如何获得国际买家青睐,仍有待观察。
 
而向来是国际展会焦点的移动运算装置产品与技术,仍是COMPUTEX展出重点,只不过,除了苹果与Google新品外,事实上也仅三星新品发布能吸引市场目光,另在1月CES与2月MWC展会中,不论是NB、平板是手机新品几已全面曝光,三星、微软/诺基亚更是另有自家发布会举行,华硕与宏碁更是分别已举行年度重要新品大会,前者揭露手机大计,后者则是拉到纽约,发布全系列新品。
 
台PC业者就表示,由于英特尔、微软于6月COMPUTEX并无新平台推出,也就是说在NB、平板、AIO等方面不会有惊喜,至多仅变形再进化,或是出现Chromebook、诉求各式云端应用服务而已,已无秘密武器的双A,应不会在COMPUTEX有特别惊艳新品推出,即便有平板,也不过是不同平台的设计方案而已。因此可预期的是,软硬体设计已太大差异的NB、平板与手机,虽肩负炒热COMPUTEX热度的重要性显著滑落。
 
展会另一焦点则是触控应用,目前产业应用已相当成熟,不论是手机、平板、AIO、触控笔电与KIOSK都已全面内建,包括车用音响与数位看板也都陆续导入。在触控与显示产品区当中,各厂将展出大尺寸触控应用、多元触控技术、单片式玻璃触控面板、Win8平板/NB触控、智能穿戴触控等解决方案及工业级触控产品
 
包括鸿合亚太科技、青云、艾罗科、万达光电、太瀚,或是触控面板厂嵩达光电、创为精密、江西合力泰科技、宇鸿光电、万达光电、达诺光电等,以及触控芯片大厂义隆电子、敦泰电子都将展出解决方案,但触控应用已担负数届COMPUTEX亮点重任,加上多家台厂或是庞大大陆供应链多未参展,是否能吸引国际买主青睐仍有待观察。
 
另值得一提的是,智能穿戴装置也是COMPUTEX展出重点,在专区中也有多家业者参展,包括巨景、和椿、纺织产业综合研究所、南北星等厂,将展出智能眼镜、智能手表、智能手环、生理监测衣、心率带、血压计等产品,提供App软体让消费者使用,并可搭配云端服务进行客制化应用设计。
 
不过,相较国际大厂纷已在CES、MWC展出新品与技术,加上近期智能穿戴应用需求尚未形成,仍局限于健康运动功能小市场,且全球关注焦点锁定Google Glass与苹果iWatch,COMPUTEX智能穿戴专区吸睛度应有限。
 
不过,然有参展业者认为,不少放弃CeBIT展会的国际买主与参展厂商,开始转向COMPUTEX,虽然展会亮点吸睛度不足,但潜在采购力值得期待,只不过,随着深圳供应链规模快速扩增,大陆也陆续举行各式软硬体应用展会,加上国际大厂也倾向自行召开发布会,不再于国际大厂揭露新品,未来COMPUTEX定位与重要性将面临极大挑战。 


关键字:COMPUTEX  热度挑战

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0506/article_33028.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:移动装置市场趋饱和安谋欲提升权利金收入恐受阻
下一篇:三星手机下单急踩煞车供应链出货恐洗三温暖

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
COMPUTEX
热度挑战

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved