益华看好垂直整合趋势将为半导体产​​业掀巨变

2014-05-06 22:07:14来源: DIGITIMES 关键字:益华  半导体产​​业
   
益华电脑(Cadence Design Systems)总裁暨执行长陈立武呼吁,台湾政府应该更重视半导体产业,不然很快被大陆赶过,同时也看好未来系统厂垂直整合跨足系统单芯片(SoC)设计的趋势,会带来半导体产业巨大改变。
 
益华电脑(Cadence Design Systems)是EDA(Electronics Design Automation)软件公司,成立于1986年,在1998年和ECAD和SDA合并后改名为Cadence,藉由研发各高精确度的电子设计自动化软件工具,协助其客户群开发各种电子元件与系统,更是少数EDA公司跨足PCB设计环境、IP领域的代表,其客户包含半导体厂、晶圆代工厂、IC设计公司等各领域。
 
益华电脑在2009年前,营运上跌一大跤,当时由半导体产业两岸关系深厚的陈立武接手改革,公司开始转亏为盈,并大举出手购并一连串的公司,扩大IP领域布局,开始与其他的EDA公司营运有区隔性,益华电脑不但走出低潮,更是脱胎换骨。
 
陈立武对于半导体产业有一份特殊的执着与钟情,对于未来半导体产业前景,陈立武分析,未来半导体业界有三大主要成长推手,分别是移动、云端运算与物联网(IoT),益华会更重视和紧系与晶圆厂与半导体IP伙伴生态系的重要性。
 
陈立武进一步分析,2013年智能型手机出货量超过10亿支,2014年的平板电脑需求也大幅成长,预计可有将近2.5亿支水准,云端运算复合年增率高达55%,正蜕变为巨大的市场;所有数位图片、视讯都会进入云端世界,没有储存限制,带动软件即服务(SaaS)的云端商机,而物联网商机预计将于2020年提供500亿美元服务。
 
另外,半导体产业另一股趋势是系统公司走向垂直整合,例如苹果(Apple)、Google、亚马逊(Amazon)、联想、微软(Microsoft)、三星电子(Samsung Electronics)等业者,不但跨入系统单芯片(So​​C)设计,更扩大到电路板、封装与系统,实现全程最佳化,这对于整个半导体产业是很令人兴奋和巨大的改变。
 
益华电脑这几年也强化耕耘先进制程,协助台积电布局先进制程16纳米和10纳米FinFET制程技术,益华电脑的数位、客制与signoff工具已经通过台积电16纳米FinFET制程的V1. 0设计参考手册(Design Rule Manual;DRM)和SPICE认证,让双方客户能够运用此工具将以FinFET为基础的设计投入试产。
 
再者,16纳米制程中80%的SoC开发成本在于软件、验证与确认,解决之道就是要从暂存器转移层次(register-transfer level ;RTL)的抽象化转移到事务级建模方法(transaction-level modeling;TLM),最近购并Forte Design Automation就是这项转移的其中一环。
 
在技​​术挑战上,陈立武也指出标准介面越来越复杂,例如DDR3的复杂度是DDR1的大约3倍,PCI Express Gen2的复杂度是PCI Express Gen1的大约2倍,在SoC层必须整合与验证越来越多的IP核心;在180纳米制程每SoC只有6个核心,但到14纳米制程技术,每SoC平均有123个核心,足见其复杂度。
 
而为了帮助设计团队跟上复杂度的成长脚步,益华一直在提升旗下IP阵容,拥有800名成员的研发团队全力投入。
 
陈立武强调,益华更别重视2.5D和3D IC封装技术,并且大量投资于此。同时,益华也是唯一EDA软件供应商中,也提供IP和PCB设计环境的业者,2012年购并Sigrity后,将讯号完整性分析融入其Allegro PCB产品系列中。 


关键字:益华  半导体产​​业

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0506/article_33019.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:苹果军规下的抗争与逃离
下一篇:人工智能互联网,“人类”可怕的新时代

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
益华
半导体产​​业

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved