英特尔垄断服务器市场 芯片售价逐年抬高

2014-05-06 21:50:07来源: 网易科技
    5月6日消息,据外媒《华尔街日报》报道,根据市场调查机构Mercury Research的数据显示,英特尔利用其在PC和服务器芯片市场的统治地位,逐年抬高产品售价——截至今年第一季度,该公司服务器芯片产品的平均售价已达到629美元,较2007年同期的429美元,增长约47%。

在大多数芯片市场,产品的平均售价通常会随市场的竞争加剧和制造工艺的不断提升,而呈现稳步下滑趋势。譬如以英特尔的移动芯片为例,同样从2007年到2014年,7年时间里该系列产品平均售价累计下跌33%,目前仅为单颗88美元。

对此英特尔发言人表示,公司事实上从未对服务器芯片施行过涨价,相对的,仅仅是上调了同类产品的平均售价,以反映出市场对高端产品的强劲需求。

虽然英特尔否认涨价,但考虑到旗下产品已控制着硅谷主流服务器97%的份额,Mercury指出,消费者如今很难还有讨价还价的选择。

这样的现实情况解释了谷歌和Facebook等互联网巨头前不久提出要探讨新芯片技术的原因。

“用户规模让如今的英特尔越来越不愿意提供更具吸引力的产品售价,因为竞争已基本不存在了。”台湾泰安电脑科技总经理Albert Mu表示,“英特尔的技术也是其对手产品所依赖的技术,这种现状事实上抬高了整个行业的成本。”

英特尔的市场地位也从侧面反映出了AMD的坠落。后者如今是市场上唯一一家仍在设计与英特尔CPU采用相同架构处理器产品的半导体制造商。2006年,AMD处理器在x86服务器市场的份额曾为25%,但现今已缩减到不足3%。

AMD如今试图将被广泛用于智能手机上的ARM技术,与x86技术进行结合,以打造出一款混合架构,从而帮助公司在微小型服务器市场上卷土重来。

AMD本周一在旧金山举行了投资者会议。公司CEO罗瑞德(Rory Read)在会议上表示:“很多人已经看到了——当我们的服务器芯片市场份额降到一个如此低的水平时——所发生的情况。只要竞争不存在了,他们(英特尔)就会利用统治地位最大化榨取利润。”

根据Mercury Research的数据显示,英特尔当前控制着x86服务器芯片市场几近全部的份额,市值约为120亿美元。相比之下,该公司在移动电脑芯片的市场份额为90%,桌面电脑芯片市场份额为83%。

英特尔表示公司一直致力于提供更高性能的芯片产品。旗下多款于数年前推出的Xeon芯片,多年来一直保持着价格不变。英特尔后在此基础上又推出了新的型号,并标榜拥有更高的性能,但同时也售价更高。英特尔发言人查克·穆洛伊(Chuck Mulloy)对此解释道:“我们向高端增加产品,主要是因为全球的数据中心都对性能更为在意。”而随着更多的消费者购买更高端的产品,芯片的平均售价也就自然抬高了。

戴尔服务器平台副总裁佛利斯特·诺罗德(Forrest Norrod)对英特尔强调的“消费者愿意为高端型号Xeon处理器掏腰包”的观点表示赞同,但同时也指出,服务器购买者也更希望看到有更多芯片技术的选择。“AMD的缺席对消费者影响是明显的。”诺罗德表示。

AMD和其他正在考虑推出ARM架构服务器芯片的厂商希望从节能的角度出发,以抢占数据中心市场。英特尔的主要客户,包括Facebook、戴尔以及惠普等,也都开始尝试基于ARM的解决方案。

亚马逊网页服务运营部门近日招聘了一些有ARM技术经验的工程师,但官方对公司此举的意图拒绝发表评论。

谷歌也传出正在与泰安等多家公司联合打造基于IBM处理芯片的网页数据中心解决方案。

像亚马逊和谷歌这样的处理器客户,有足够的理由去尝试自定义化芯片解决方案,以避免被动地等待英特尔处理器的降价和更新。

“他们可以借此甩掉竞争对手。”Moor Insights & Strategy分析师帕特里克·摩尔海德(Patrick Moorhead)表示,“如果你和对手使用一样的处理器,你很难在技术上去超越对方。”


Xeon产品线是英特尔利润的一大来源,在一定程度上帮助公司缓解了PC市场不断萎缩的负面压力。

今年第一季度,英特尔总利润同比下滑5%,但其中包括服务器芯片业务的运营利润同比增长了15%,这占到公司总利润的52%。英特尔该季度服务器芯片平均售价同比增长了8%。

尽管英特尔芯片价格昂贵,但一些客户反映这其中还是存在一定道理的。“我也希望看到价格下调。”网络服务商Joyent Inc首席技术官布莱恩·坎特里尔(Bryan Cantrill)表示,“但总的来说,我们获得的性能表现仍是高于付出的价格的。”(卢鑫)



关键字:英特尔  垄断服务器

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0506/article_33010.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
垄断服务器

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved