华硕、宏碁抢进手机战场却苦陷低价战区

2014-05-06 21:16:36来源: DIGITIMES
   
为降低PC市况低迷不振所带来的冲击,联想、华硕宏碁等大厂纷转进移动装置战场。其中,华硕全面聚焦ZenFone手机事业,而陷入低潮的宏碁,更重整转型再出发,近日由新任执行长陈俊圣领军,大阵仗在纽约举行新品发布会,同时也揭露策略蓝图与全新团队。
 
然PC业者认为,双A虽积极求生,但目前形势险峻,不仅PC新品难吸睛,手机、平板欲自低价乱军中突围难度甚高,加上已展开布局的穿戴装置市场应用尚未成形,随着9月起苹果新品齐发,下半年对于品牌、行销实力仍有待强化的传统PC业者而言,恐又将再次是场实力差距悬殊战役。
 
尽管整体表现与获利能力在PC业者中算是模范生,然事实上,华硕扣除板卡事业每年稳定挹注的新台币数十亿元利润,以及强劲集团采购成本实力、极为节约的营销费用支出,华硕品牌PC(NB、DT)事业获利能力其实也面临成长限制,为保持在产业地位与竞争优势,华硕不得不积极跨入手机、平板等战场。
 
只不过,平板产品线虽一度带动华硕品牌与市占实力扩大,但随着市场陷入杀价竞争,利润大减的低价平板成为主流,加上Google加持效应已明显降低,华硕2013年平板出货虽冲上1,200万台高点,但其实并未为其带来显著利润增长,甚至传出勉强打平而已。
 
而力图再起的智能型手机产品线,其实投入迄今仍是华硕庞大产品线中,几乎是唯一年年亏损的事业,但面临产业现实,华硕始终打死不退,2014年华硕更将其视为突围关键。
 
然华硕也相当清楚,苹果(Apple)、三星电子(Samsung Electronics)等大厂占据的高阶领域是完全没机会,勉强进入只是炮灰,加上300美元以下手机已是市场主流,在始终难以成为高通(Qualcomm)大厂优先供货名单及具有议价优势下,遂决定与祭出行销支援等多项优惠的英特尔(Intel)展开合作,4月正式发布ZenFone系列。
 
华硕也相当有勇气,首战就瞄准大陆一级战区。只不过,华硕薄利销售ZenFone系列,但大陆本土手机大军也非省油的灯,随处可见杀声震天的低价手机方案。
 
对比华为、联想、中兴、小米等众多大陆业者,以及三星电子、Sony与宏达电等大厂也相继推出中低价机种卡位,加上来自四面八方的杂牌军低价抢市,华硕手机欲突围实在是极为艰困的挑战。
 
在PC业者中拥有研发创新实力,且近期大幅强化营销实力的华硕,迄今依旧难以在移动装置战场顺利出线,更遑论仍陷调整期的宏碁。
 
在手机方面,宏碁全力冲刺低价手机市场,第4季又将推出下杀至79美元机种,不同于华硕抢进大陆战区,宏碁选择中南美市场练功,宏碁期望能缴出千万支出货成绩,但只能在低价打转,对其恐怕将同步带来获利折损。
 
而宏碁此次砸下重金在纽约召开全球发布会,不仅全新团队到位,更藉由新品展示,揭露全新产品规划与后续战略方向,包括一款2-in-1和二款平板、Aspire E/ V系列NB与二款触控AIO PC等。
 
PC业者认为,平板与PC新品并未能受到关注,能称得上吸睛焦点,除了检视陈俊圣的领导力与是否能透过演说,担负起最佳销售员重任外​​,另一则是宣布7月底登场的款穿戴式装置Liquid Leap。
 
宏碁全力展开重振大计,据了解第2季NB出货终已恢复增长,且获利也有所改善。但PC业者进一步指出,宏碁祭出多款PC与平板新品,其实也显见创新与研发仍未见进展,并无产品受到全球媒体瞩目;而虽抢先揭露穿戴式装置Liquid Leap,但现阶段智能手环或手表需求仍未涌现,且竞争者众,相较市面上已登场或是将上市的产品,在设计与功能上并无特殊之处。
 
加上市场话题也全面聚焦苹果iWatch等大厂新品,虽可理解宏碁欲创造话题的策略,但提前曝光Liquid Leap,对其而言并未带来明显加分,只是又再加深市场跟随者及低价定位的品牌形象。
 
这也是华硕不轻易揭露穿戴式装置的最新开发进度的原因之一,不仅此新市场未成熟,华硕本身亦尚未能真正设计出贴近消费者需求的功能应用,加上可发挥协力效应的手机产品线也未见显著起色,因此华硕对于穿戴装置研发细节甚为保密。
 
先前华硕所释出的「正在研发中」或是「年底推出」的说法,都是在媒体逼问下不得不说出的应付答案。
 
PC业者认为,尽管英特尔不断释出多元创新设计,全力抢救PC市场,但其实能推升PC需求扬升关键还是在于接下来的XP退役与商用换机潮,时尚且轻薄设计已难成为市场关注焦点。
 
也因此对于高度仰赖PC获利,且现阶段在手机、平板实力偏弱的双A而言,下半年起于苹果再次掀起的移动装置战役中,营运与行销策略将遭遇更为艰巨挑战。
 
360°:宏碁Aspire E/V系列NB
宏碁于2014年底发布多款新品,其中包括多重规格的Aspire E系列与V系列笔记型电脑(NB),提供11吋、14吋与15吋萤幕,采用Windows 8.1作业系统,提供触控与一般机种,诉求多款颜色外壳、轻薄机身、长效电池与高效能,E系列更提供多元化的规格组合。
 
Aspire V/E系列11.6吋机种,在机构上采用无风扇的设计、利用冷却系统,能大幅降低运转时的音量,并具有全尺寸键盘,搭配更大面积的触控板,另有10/100 /1000乙太网路埠,提升网路传输速度,此系列将耳机及麦克风孔整合,亦内建SD卡插槽、HDMI埠及高速USB 3.0。
 
Aspire V 11系列为触控机种,采用Windows 8.1作业系统,搭载英特尔(Intel)处理器,支援10点触控,内建Acer Crystal Eye HD网路摄影机,其11.6吋萤幕的解析度达1366x768,采用铝合金上盖,机身约2公分、重量仅1,390克、可达7小时长效电池;Aspire E系列14吋及15吋机种,配有更高阶的触控板设计与巧克力键盘。
 
此二系列并提供M–DISC Ready光碟机做为选购配件,每张M-DISC DVD最多可以储存4.7GB的数据、最长可达数十年,而触控功能萤幕采用Zero Air Gap全贴合技术。
 
内建DVD的入门级E 14和E 15系列,具有最长达7小时的电池续航力,内建AcerCloud随享云,可将个人资料在多个移动装置间相互分享;采用超微(AMD) A系列或英特尔处理器,并搭载最新的NVIDIA GeForce 800M系列与超微的Radeon R系列独立绘图卡,搭配Full HD显示器、或透过HDMI转接HD TV。


关键字:华硕  宏碁  手机战场

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0506/article_32997.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华硕
宏碁
手机战场

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved