华硕、宏碁抢进手机战场却苦陷低价战区

2014-05-06 21:16:36来源: DIGITIMES
   
为降低PC市况低迷不振所带来的冲击,联想、华硕宏碁等大厂纷转进移动装置战场。其中,华硕全面聚焦ZenFone手机事业,而陷入低潮的宏碁,更重整转型再出发,近日由新任执行长陈俊圣领军,大阵仗在纽约举行新品发布会,同时也揭露策略蓝图与全新团队。
 
然PC业者认为,双A虽积极求生,但目前形势险峻,不仅PC新品难吸睛,手机、平板欲自低价乱军中突围难度甚高,加上已展开布局的穿戴装置市场应用尚未成形,随着9月起苹果新品齐发,下半年对于品牌、行销实力仍有待强化的传统PC业者而言,恐又将再次是场实力差距悬殊战役。
 
尽管整体表现与获利能力在PC业者中算是模范生,然事实上,华硕扣除板卡事业每年稳定挹注的新台币数十亿元利润,以及强劲集团采购成本实力、极为节约的营销费用支出,华硕品牌PC(NB、DT)事业获利能力其实也面临成长限制,为保持在产业地位与竞争优势,华硕不得不积极跨入手机、平板等战场。
 
只不过,平板产品线虽一度带动华硕品牌与市占实力扩大,但随着市场陷入杀价竞争,利润大减的低价平板成为主流,加上Google加持效应已明显降低,华硕2013年平板出货虽冲上1,200万台高点,但其实并未为其带来显著利润增长,甚至传出勉强打平而已。
 
而力图再起的智能型手机产品线,其实投入迄今仍是华硕庞大产品线中,几乎是唯一年年亏损的事业,但面临产业现实,华硕始终打死不退,2014年华硕更将其视为突围关键。
 
然华硕也相当清楚,苹果(Apple)、三星电子(Samsung Electronics)等大厂占据的高阶领域是完全没机会,勉强进入只是炮灰,加上300美元以下手机已是市场主流,在始终难以成为高通(Qualcomm)大厂优先供货名单及具有议价优势下,遂决定与祭出行销支援等多项优惠的英特尔(Intel)展开合作,4月正式发布ZenFone系列。
 
华硕也相当有勇气,首战就瞄准大陆一级战区。只不过,华硕薄利销售ZenFone系列,但大陆本土手机大军也非省油的灯,随处可见杀声震天的低价手机方案。
 
对比华为、联想、中兴、小米等众多大陆业者,以及三星电子、Sony与宏达电等大厂也相继推出中低价机种卡位,加上来自四面八方的杂牌军低价抢市,华硕手机欲突围实在是极为艰困的挑战。
 
在PC业者中拥有研发创新实力,且近期大幅强化营销实力的华硕,迄今依旧难以在移动装置战场顺利出线,更遑论仍陷调整期的宏碁。
 
在手机方面,宏碁全力冲刺低价手机市场,第4季又将推出下杀至79美元机种,不同于华硕抢进大陆战区,宏碁选择中南美市场练功,宏碁期望能缴出千万支出货成绩,但只能在低价打转,对其恐怕将同步带来获利折损。
 
而宏碁此次砸下重金在纽约召开全球发布会,不仅全新团队到位,更藉由新品展示,揭露全新产品规划与后续战略方向,包括一款2-in-1和二款平板、Aspire E/ V系列NB与二款触控AIO PC等。
 
PC业者认为,平板与PC新品并未能受到关注,能称得上吸睛焦点,除了检视陈俊圣的领导力与是否能透过演说,担负起最佳销售员重任外​​,另一则是宣布7月底登场的款穿戴式装置Liquid Leap。
 
宏碁全力展开重振大计,据了解第2季NB出货终已恢复增长,且获利也有所改善。但PC业者进一步指出,宏碁祭出多款PC与平板新品,其实也显见创新与研发仍未见进展,并无产品受到全球媒体瞩目;而虽抢先揭露穿戴式装置Liquid Leap,但现阶段智能手环或手表需求仍未涌现,且竞争者众,相较市面上已登场或是将上市的产品,在设计与功能上并无特殊之处。
 
加上市场话题也全面聚焦苹果iWatch等大厂新品,虽可理解宏碁欲创造话题的策略,但提前曝光Liquid Leap,对其而言并未带来明显加分,只是又再加深市场跟随者及低价定位的品牌形象。
 
这也是华硕不轻易揭露穿戴式装置的最新开发进度的原因之一,不仅此新市场未成熟,华硕本身亦尚未能真正设计出贴近消费者需求的功能应用,加上可发挥协力效应的手机产品线也未见显著起色,因此华硕对于穿戴装置研发细节甚为保密。
 
先前华硕所释出的「正在研发中」或是「年底推出」的说法,都是在媒体逼问下不得不说出的应付答案。
 
PC业者认为,尽管英特尔不断释出多元创新设计,全力抢救PC市场,但其实能推升PC需求扬升关键还是在于接下来的XP退役与商用换机潮,时尚且轻薄设计已难成为市场关注焦点。
 
也因此对于高度仰赖PC获利,且现阶段在手机、平板实力偏弱的双A而言,下半年起于苹果再次掀起的移动装置战役中,营运与行销策略将遭遇更为艰巨挑战。
 
360°:宏碁Aspire E/V系列NB
宏碁于2014年底发布多款新品,其中包括多重规格的Aspire E系列与V系列笔记型电脑(NB),提供11吋、14吋与15吋萤幕,采用Windows 8.1作业系统,提供触控与一般机种,诉求多款颜色外壳、轻薄机身、长效电池与高效能,E系列更提供多元化的规格组合。
 
Aspire V/E系列11.6吋机种,在机构上采用无风扇的设计、利用冷却系统,能大幅降低运转时的音量,并具有全尺寸键盘,搭配更大面积的触控板,另有10/100 /1000乙太网路埠,提升网路传输速度,此系列将耳机及麦克风孔整合,亦内建SD卡插槽、HDMI埠及高速USB 3.0。
 
Aspire V 11系列为触控机种,采用Windows 8.1作业系统,搭载英特尔(Intel)处理器,支援10点触控,内建Acer Crystal Eye HD网路摄影机,其11.6吋萤幕的解析度达1366x768,采用铝合金上盖,机身约2公分、重量仅1,390克、可达7小时长效电池;Aspire E系列14吋及15吋机种,配有更高阶的触控板设计与巧克力键盘。
 
此二系列并提供M–DISC Ready光碟机做为选购配件,每张M-DISC DVD最多可以储存4.7GB的数据、最长可达数十年,而触控功能萤幕采用Zero Air Gap全贴合技术。
 
内建DVD的入门级E 14和E 15系列,具有最长达7小时的电池续航力,内建AcerCloud随享云,可将个人资料在多个移动装置间相互分享;采用超微(AMD) A系列或英特尔处理器,并搭载最新的NVIDIA GeForce 800M系列与超微的Radeon R系列独立绘图卡,搭配Full HD显示器、或透过HDMI转接HD TV。


关键字:华硕  宏碁  手机战场

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0506/article_32997.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华硕
宏碁
手机战场

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved