OPPO研发总监谈创新和知识产权保护

2014-05-05 13:04:48来源: 通信世界
    众所周知,中国品牌的国际化道路已成为一种趋势,而专利很可能就是那个卡住很多企业脖子的瓶颈。所以,在创新基础之上的知识产权保护就显得尤为重要。
作为中国智能手机产业中的代表品牌OPPO,其很早就开始进行专利布局,并获得了不错的结果。那么OPPO是如何看待知识产权保护的?其在专利和知识产权保护方面有哪些经验值得业内汲取?为此,本刊记者采访了OPPO研发技术总监Richard(宋军华)。

持续创新是根本 应有忧患意识

《通信世界》OPPO如何看待手机产业的知识产权保护?手机产业的知识产权保护包括哪些方面?

宋军华:一个企业想要立足长远、持续发展,必须要有忧患意识,持续创新是至关重要的,尤其是在市场竞争异常激烈,产品、技术迭代加速的手机产业。

现在,中国品牌的国际化道路成为一种趋势,专利很可能就是那个卡住很多企业的脖子的瓶颈。所以,一个企业要进行全球布局,专利管理是为企业的国际化铺平道路的必要部分。

为保护公司的长远发展,OPPO已确立了知识产权管理战略规划,为公司知识产权保驾护航。当前公司知识产权管理主要有保护技术创新的专利管理、软件著作权管理、保护品牌声誉的商标管理等。

《通信世界》中国手机产业知识产权保护现状如何?

宋军华:手机产业发展到现在,在技术上已经日趋成熟了。手机厂商现在需要着重考虑的是用户基于4G网络环境下,使用习惯会产生怎样的变化,有什么新的需求产生。从对用户需求的预判出发,去做创新,从而走差异化的道路。

从OPPO自身的知识产权保护来说, 截至2013年4月,OPPO专利申请数在国内所有企业位居第八,在智能机行业中位居前列。截至2013年12月,OPPO共申请专利(不含外观)超过两千件,其中发明专利(以软件方法/人机交互为主)占78%,实用新型占22%。24%已获专利权,其中发明专利占10%,实用新型占近90%。

国外企业处垄断地位 知识产权保护创新

《通信世界》我国手机产业知识产权保护与国外相比的有何异同?(例如差距、优势等)

宋军华:国外企业由于国内知识产权保护环境和意识比较健全,移动通信领域的技术研发投入较早,提前近10年完成了专利布局,并积极参与移动通信标准的制订,形成对通信标准专利的垄断,并借此获取超额的专利费收入。而国内知识产权起步较晚,在近年来才越来越受到重视。我们可以看到,在2G/3G时代,欧美公司在通信基础专利上有绝对的垄断,只有在4G时代,中兴、华为等国内企业才占有一定的专利比例。    近两年,OPPO的专利申请数量呈现快速增长,这也从侧面反映了OPPO处于迅速的发展中。目前,OPPO的产品和服务已覆盖中国、东南亚、欧洲、美国等海外市场,并有不俗的表现。企业在全球布局,在目标市场的专利申请是必要的准备。例如,针对美国市场,OPPO会定期筛选出具有潜在价值及授权可能性的专利,安排申请美国专利。

《通信世界》手机知识产权保护与手机产业创新有何关系?

宋军华: OPPO一直以来都非常重视技术创新。我们的研发规模在国内行业中处于前沿水平,在国际上,也得到巨头公司的认可。例如,公司在2012年度就已成为谷歌OHA联盟成员。国际视野和强强联合,为OPPO的后续研发和深度开发智能手机,提供了有力的支持。

而为了保护企业的长远发展,公司对于知识产权的重要作用有了清晰的认识。因此,OPPO确立了知识产权管理战略规划,并专门成立了专利管理团队,同时在公司内部推出各种激励措施鼓励员工进行技术创新和专利申请。

完整战略与制度激励 从专利池到专利网

《通信世界》作为中国手机产业的知名企业,OPPO在手机产业知识产权保护方面的情况如何?

宋军华:截至2013年4月,OPPO专利申请数在国内所有企业位居第八,在智能机行业中位居前列。截至2013年12月,OPPO共申请专利(不含外观)超过两千件,其中发明专利(以软件方法/人机交互为主)占78%,实用新型占22%。24%已获专利权,其中发明专利占10%,实用新型占近90%。

目前OPPO已形成小规模专利池,下一步的目标是形成有效的专利保护网,为OPPO的长远发展和创新提供有力保障。

《通信世界》OPPO是如何得益于知识产权保护的?

宋军华:在技术创新和专利的保驾护航下,OPPO推出了一系列拥有创新技术、市场反馈良好、在消费者中拥有良好口碑的产品。例如刚刚推出的配备OPPO自主研发的VOOC闪充技术的4G全能旗舰机——OPPO Find 7,以及获得多项国际大奖的Find 5,以及OPPO N1,Ulike 2,Finder等经典产品。

以OPPO Find 7为例,它搭载了OPPO独立研发的、目前全球最快、最安全的VOOC闪充技术,拥有16项专利,形成了一个壁垒砖礼包;而其搭载的OPPO ColorOS操作系统,有100多件技术专利。OPPO在去年推出的全球首款配备旋转摄像头的大屏拍照智能手机OPPO N1,在产品开发初期我们就围绕旋转摄像头技术方案开展了专利挖掘保护,共申请11项专利。   


  OPPO独家研发的VOOC闪充拥有16项专利

OPPO N1旋转摄像头设计拥有11项专利

《通信世界》OPPO在手机产业知识产权保护方面是如何做的(例如投入、人员、机制等)?

宋军华:OPPO拥有清晰的知识产权管理战略规划,由专门的专利管理团队来进行系统的管理,定期组织专利价值评估及应用推广,进而牵引和提升专利质量,促进转化应用。

在产品开发项目初始,专利小组就会与开发项目团队合作,开展专利挖掘和布局,并会针对专利侵权风险进行预警分析,尽早规避相应风险。

同时,OPPO在内部推出各种激励措施鼓励员工进行技术创新和专利申请。例如,OPPO每年会举行技术展,并对员工的发明专利设置优厚的奖励来激励大家创新的热情。



关键字:OPPO  研发总监  创新

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0505/article_32981.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
OPPO
研发总监
创新

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved