英特尔新平台发布前MB厂纷提前开跑

2014-05-05 12:57:22来源: DIGITIMES
    英特尔(Intel)新一代Haswell Refresh处理器与9系列芯片组平台即将在5月11日正式发布,不仅牵动桌上型电脑(DT)新旧平台转换能否再次肩负刺激需求回升重任,更是主机板(MB)产业年度关键战役。主机板业者表示,若在新平台发布时输在起跑点,几乎就宣告在此世代攻击无望,也因此众厂甘冒英特尔惩罚风险,就是要夺取发布头香,近日包括华硕、微星、技嘉新品均已曝光,欧美多家媒体已提前揭露华硕Z97-PRO等型号细节,未来1周预将会有业者偷跑开卖,主机板战火激烈可期。
 
受到移动装置浪潮来袭冲击,英特尔多年来不仅相当规律的PC平台蓝图也遭打乱,制程与产能规划也受到破坏,原应在年中就推出的新一代NB平台就推迟半年才会缓步现身,仅由DT平台按既定计画在第2季内推出,也因此新一代Haswell Refresh处理器与9系列芯片组平台所再次启动的平台转换工程,也被PC业者视为是肩负买气回升重要关键战役。
 
其中,在DIY通路战场上,品牌主机板厮杀更是惨烈,众厂面临市场规模已难见增长,只能抢夺对手市占以求生存下,在技术规格、行销宣传与通路布建上莫不出尽奇招争取市场青睐。
 
MB大厂近年已陷入近身肉搏战,对手一举一动都攸关胜负关键,9系列芯片组主机板一战不仅牵动华硕与技嘉谁能夺下出货龙头,华擎与微星更是第三名争夺战,为此,在5月11日英特尔规定的平台发布日前,众MB厂早已提前开跑,争抢新品曝光能见度与发布头香。
 
其中,技嘉、华硕与微星等均已陆续在全球重要区域举行技术研讨会,告知所有媒体全系列新品细节蓝图,当中,已有不少媒体抢先揭露3大厂规格设计。其中,华硕新款主机板几已揭露,如Z97-DELUXE特别强调第5代双智能处理功能,可能以系统实际运行环境动态侦测与优化整机性能,并有NFC EXPRESS近距离通信技术及Wi- Fi GO,音效方面使用瑞昱(Realtek )ALC1150 8-channel High Definition audio CODE,超频则提供一站式应用体验的软件AI Suite III。
 
此外,华硕也将会推出Z97-A、Z97-PRO及工作站等级的Z97-WS与Mini-ITX迷你主机板Z97I-Plus Mini ITX。
 
而值得一提的是,企图在2014年由华硕手中夺下出货龙头及抢食高阶游戏版图的技嘉,火力全面瞄准大陆一级战区,5月12日北京发布会可望持续冲高夺冠气势,现已成为大陆DIY市场亮点,而全力防堵华擎来袭的微星,也会在北京发表全系列新品,稍早之前华硕则已全面向大陆媒体展示说明华硕最新产品,预计C​​OMPUTEX将持续扩大举办ROG全系列新品技术,另外,华擎则布5月20日在台北正式举行9系列芯片组主机板发布会。
 
360°:英特尔Broadwell发布时程
英特尔(Intel)原预定接替Haswell的全新14纳米制程Broadwell处理器于2013年底量产,然执行长Brian Krzanich却于日前表示,因技术问题,量产时程可能会延后至2014年第1季底。此外,针对NB市场推出的14纳米Broadwell处理器,也已确定要等到第4季才会正式上市,既有Ivy Bridge与Haswell处理器平台机种生命周期又再拉长。
 
2014年第4季登场的Broadwell处理器系列初期出货量并不大,且以U/Y系列为主,至于Pentium与Celeron则将在2015年第1季才推出,整体而言,Broadwell处理器系列要等到2015年第1季才会全面放量。
 
而采用Broadwell处理器平台的下一代Ultrabook,为针对超轻薄机种而设计,功耗仅4.5W,最高支援4Kx2K萤幕,电池续航力大幅拉升,并高度整合电源芯片(PMIC)方案、智能型音效及快速储存技术。
 
而在DT平台方面,英特尔于5月11月日正式发布Haswell Refresh处理器与9系列芯片组,在一般常规电压处理器方面,会有Core i7-4790、i5-4690及Pentium G3450与Celeron G1850等,同时低电压版本也会有Core i7-4790S/4790T等多款型号。
 
针对玩家市场的新款K系列及顶级Extreme处理器Haswell-E、X99芯片组均会在第3季亮相。另外,包括低阶入门级Pentium J2900与Celeron J1900/J1800等Bay Trail-D系列,生命周期约1年,预计在2015年初将全面被新款Braswell系列取代。而采用14纳米制程的DT版本Broadwell处理器预计2015年首季才会登场
 
Haswell Refresh为Haswell更新版,处理器脚位同样为LGA 1150,8系列主机板更新BIOS后,即可相容Haswell Refresh 处理器,而9系列芯片组也向下相容Haswell处理器系列。


关键字:英特尔  MB厂

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0505/article_32974.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
MB厂

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved