英特尔新平台发布前MB厂纷提前开跑

2014-05-05 08:50:53来源: DIGITIMES

    英特尔(Intel)新一代Haswell Refresh处理器与9系列芯片组平台即将在5月11日正式发布,不仅牵动桌上型电脑(DT)新旧平台转换能否再次肩负刺激需求回升重任,更是主机板(MB)产业年度关键战役。主机板业者表示,若在新平台发布时输在起跑点,几乎就宣告在此世代攻击无望,也因此众厂甘冒英特尔惩罚风险,就是要夺取发布头香,近日包括华硕、微星、技嘉新品均已曝光,欧美多家媒体已提前揭露华硕Z97-PRO等型号细节,未来1周预将会有业者偷跑开卖,主机板战火激烈可期。

    受到移动装置浪潮来袭冲击,英特尔多年来不仅相当规律的PC平台蓝图也遭打乱,制程与产能规划也受到破坏,原应在年中就推出的新一代NB平台就推迟半年才会缓步现身,仅由DT平台按既定计画在第2季内推出,也因此新一代Haswell Refresh处理器与9系列芯片组平台所再次启动的平台转换工程,也被PC业者视为是肩负买气回升重要关键战役。

    其中,在DIY通路战场上,品牌主机板厮杀更是惨烈,众厂面临市场规模已难见增长,只能抢夺对手市占以求生存下,在技术规格、行销宣传与通路布建上莫不出尽奇招争取市场青睐。

    MB大厂近年已陷入近身肉搏战,对手一举一动都攸关胜负关键,9系列芯片组主机板一战不仅牵动华硕与技嘉谁能夺下出货龙头,华擎与微星更是第三名争夺战,为此,在5月11日英特尔规定的平台发布日前,众MB厂早已提前开跑,争抢新品曝光能见度与发布头香。

    其中,技嘉、华硕与微星等均已陆续在全球重要区域举行技术研讨会,告知所有媒体全系列新品细节蓝图,当中,已有不少媒体抢先揭露3大厂规格设计。其中,华硕新款主机板几已揭露,如Z97-DELUXE特别强调第5代双智能处理功能,可能以系统实际运行环境动态侦测与优化整机性能,并有NFC EXPRESS近距离通信技术及Wi- Fi GO,音效方面使用瑞昱(Realtek )ALC1150 8-channel High Definition audio CODE,超频则提供一站式应用体验的软件AI Suite III。

    此外,华硕也将会推出Z97-A、Z97-PRO及工作站等级的Z97-WS与Mini-ITX迷你主机板Z97I-Plus Mini ITX。

    而值得一提的是,企图在2014年由华硕手中夺下出货龙头及抢食高阶游戏版图的技嘉,火力全面瞄准大陆一级战区,5月12日北京发布会可望持续冲高夺冠气势,现已成为大陆DIY市场亮点,而全力防堵华擎来袭的微星,也会在北京发表全系列新品,稍早之前华硕则已全面向大陆媒体展示说明华硕最新产品,预计C​​OMPUTEX将持续扩大举办ROG全系列新品技术,另外,华擎则布5月20日在台北正式举行9系列芯片组主机板发布会。

360°:英特尔Broadwell发布时程

    英特尔(Intel)原预定接替Haswell的全新14纳米制程Broadwell处理器于2013年底量产,然执行长Brian Krzanich却于日前表示,因技术问题,量产时程可能会延后至2014年第1季底。此外,针对NB市场推出的14纳米Broadwell处理器,也已确定要等到第4季才会正式上市,既有Ivy Bridge与Haswell处理器平台机种生命周期又再拉长。

    2014年第4季登场的Broadwell处理器系列初期出货量并不大,且以U/Y系列为主,至于Pentium与Celeron则将在2015年第1季才推出,整体而言,Broadwell处理器系列要等到2015年第1季才会全面放量。

    而采用Broadwell处理器平台的下一代Ultrabook,为针对超轻薄机种而设计,功耗仅4.5W,最高支援4Kx2K萤幕,电池续航力大幅拉升,并高度整合电源芯片(PMIC)方案、智能型音效及快速储存技术。

    而在DT平台方面,英特尔于5月11月日正式发布Haswell Refresh处理器与9系列芯片组,在一般常规电压处理器方面,会有Core i7-4790、i5-4690及Pentium G3450与Celeron G1850等,同时低电压版本也会有Core i7-4790S/4790T等多款型号。

    针对玩家市场的新款K系列及顶级Extreme处理器Haswell-E、X99芯片组均会在第3季亮相。另外,包括低阶入门级Pentium J2900与Celeron J1900/J1800等Bay Trail-D系列,生命周期约1年,预计在2015年初将全面被新款Braswell系列取代。而采用14纳米制程的DT版本Broadwell处理器预计2015年首季才会登场

    Haswell Refresh为Haswell更新版,处理器脚位同样为LGA 1150,8系列主机板更新BIOS后,即可相容Haswell Refresh 处理器,而9系列芯片组也向下相容Haswell处理器系列。

关键字:英特尔  Intel  Haswell  处理器

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0505/article_32971.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
Intel
Haswell
处理器

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved