大陆手机厂海外战局恐陷专利炮火

2014-05-04 23:56:20来源: DIGITIMES
   
大陆手机品牌厂继华为、中兴及TCL通讯之后,近期包括小米、酷派、联想等亦大举扩张海外市场版图,然新一波专利战亦跟着蠢动,供应链业者指出,随着大陆手机厂出货规模持续扩增,国际手机相关大厂及专利授权业者很可能因为市场竞争或授权金考量而发动专利攻势,大陆手机厂面对日益升高的专利战威胁,除强化自身专利组合外,亦透过结盟方式构筑专利防御联盟,避免遭受专利炮火攻击。
 
大陆手机厂华为、中兴、TCL通讯、酷派、联想、小米等大​​举挥军欧美及亚太等市场,由于大陆手机厂在专利布局相对薄弱,在各家业者年出货规模纷已达到数千万支水准情况下,很可能成为国际手机相关大厂及专利授权业者发动专利战的新目标。
 
供应链业者表示,从电信设备领域起家的华为及中兴,虽具有不少通讯技术核心专利,但近年来仍卷入多起专利诉讼案中,至于后起之秀小米、酷派、联想等在手机专利战力相对不足,更容易被锁定成为专利战火的攻击目标。
 
过去大陆多数手机厂主要固守大陆市场,可免于专利侵权纠纷,然随着扩展海外市场脚步加大,专利战势必将席卷而至。供应链业者指出,大陆手机品牌厂深知专利布局攸关国际市场战力,纷加速强化自家专利组合,联想便藉由收购摩托罗拉行动(Motorola Mobility),取得不少专利。
 
值得注意的是,为降低踩到专利地雷风险,部分大陆手机厂采取结盟运作方式,像是近期小米、TCL等参与中关村所设立专利营运基金,而包括中兴、酷派、TCL等亦已加入手机中国联盟,目的之一便是在形成专利防御联盟。
 
事实上,包括苹果(Apple)、微软(Microsoft)等国际大厂虽有可能对大陆手机厂发动专利战攻势,然因这些国际大厂对于大陆市场相当重视,若要控告大陆厂商,恐得考虑大陆政府及消费者反应,避免造成负面冲击,反倒是诺基亚(Nokia)因设备及服务部门已卖给微软,旗下主要为通信、地图服务及技术授权业务,由于包袱较小,对大陆手机厂发动专利战的机率相对较高。
 
另外,即便微软不会对大陆手机厂采取激烈的兴讼手段,但可能会给大陆手机厂更大压力,要求针对Android及Chrome装置达成授权协议。目前多数手机硬件厂均与微软签订授权协议,但包括华为、摩托罗拉行动等尚未完成授权,由于联想已从Google手中买下摩托罗拉行动,加上华为及联想都是微软Windows Phone阵营战友,未来微软在谈判上应会较缓和。
 
至于在海外市场仍在起步阶段的小米与酷派,随着市场能见度提高,潜在的专利战威胁亦将快速升高。供应链业者指出,小米不仅在大陆市场靠着高规低价、社群经营及饥渴行销打响名号,在国际市场亦有不错的知名度,2014年将快速扩张至马来​​西亚、菲律宾、印度、印尼、泰国、越南、俄国、土耳其、巴西和墨西哥等市场;酷派近期亦陆续打入欧美一线电信业者4G LTE手机供应链,海外版图逐渐扩大,未来小米、酷派均可能面临专利战。


关键字:大陆手机厂  海外战局  专利炮火

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0504/article_32951.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
大陆手机厂
海外战局
专利炮火

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved