挑战苹果设计霸权:尴尬的Metro UI

2014-05-04 23:52:01来源: 新浪科技 关键字:挑战苹果  设计霸权  Metro  UI
    间:2014年5月04日 06:18

  “微软的移动操作系统终于完整了”,Engadget编辑布拉德·莫伦在体验了最新的Windows Phone(以下简称WP) 8.1之后发出了这样的感叹。
  添加了通知中心、Cortana语音助手的WP 8.1将于今年夏天同用户见面,2010年10月面世的Windows Phone操作系统已经走过了几乎四年的时光。四年前,亚冠得主广州恒大还在中国的第二级别联赛,雷军和他的合夥人们刚开始准备二次创业,《神探夏洛克》还未开播。同样是四年时间,2012年夏天发布的Andr​​oid 4.1将Android的全球市场份额提升至50%,而如今的WP还在5%以下苦苦挣扎。
  但是仅从设计的角度来讲,Windows Phone的起点是很高的。搭载于HTC G1的Andr​​oid原始版本甚至还是为键盘操作设计的,这是从“Android之父”Andy Rubin的上一个作品,Sidekick那里沿袭下来的。即使经过了两年多的迭代,到了Android 2.3这个经典版本这里,仍然没有多大改观。因此无论是对普通的用户还是科技媒体来说,Metro UI那简洁的界面、流畅的操作和直接的交互都是非常值得期待的。
  而且Metro UI成功避开了iOS在光影效果上的大量积累以及诸如“滑动解锁”、“弹性回跳”此类UI专利。Metro UI成了苹果iOS拟物化设计的最大对手。甚至于在去年备受瞩目的专利案庭审中,苹果用搭载WP7的Lumia800来证明:三星和苹果的相似并不是因为智能机理应如此设计,而是赤裸裸的抄袭。
  2011年,WP7以及搭载WP7的三星、HTC手机横扫iF、IDEA和“红点”世界三大工业设计奖。微软还为WP7量身开发了一系列应用,包括大受好评的全景拍摄软件PhotoSynth(虽然登陆iOS更早,但是UI完全是Metro风)。HTC为WP7开发的HTC Hub,比起今天雅虎天气也不遑多让。而且当今iOS7和Android Design纷纷祭起“极简”、“扁平”的大旗,这也印证了WP设计思路的前瞻性
  谁是Metro UI之父?
  思路前瞻并不能当饭吃,在移动互联网的世界里,迭代比起点更重要。去年iOS7发表的时候,很多人惊呼其通话界面以及多任务卡片和WP8高度雷同。但是iOS7添加了“向上滑动关闭任务”这一非常好用的手势操作,反观WP8,一直到GDR3版本才允许用户关闭后台应用,方法是在多任务卡片的右上角添上一个丑陋的大叉。
  另外一个例子是“设置”,WP用户进入设置后可以看到系统设置和应用设置两栏,用滑动手势进行切换。这个结构本来非常直观好用,但是微软每增加一项新功能,就在设置里简单粗暴地设置一个新的选项,设置里的选项变得越来越臃肿,从WP7的十几条到WP8. 1的接近四十条,而且排列没有任何逻辑可言。增加一个层级,将这40项设置归纳为10个左右的类目难道不是更方便吗?

  同时,一些已经在WP上实现的功能,总是不那么让人满意,比如音频控制栏无法操作第三方音乐应用、自带相机应用不支持选择对焦,对焦辅助灯和闪光灯设置相互冲突。总之用户在使用WP的过程中,总会遇到这样或者那样的问题。这个时候让人不禁要问,究竟是谁在为WP的用户体验负责?谁是这个操作系统的产品经理?
  iOS的设计从前是福斯特尔的,现在是强尼·艾维的,这两人的恩怨果粉们再熟悉不过了。Android的设计从前是安迪·鲁宾的,现在是“Android Design之父”杜阿尔特的,后者在开发者社区有很高人气,被称为“男神”。但是如果你在搜索引擎中搜索“Metro UI之父”,你会找到两个不见经传的名字。目前WP的UI负责人Joe Belfiore从来没有被称为“Metro UI或者WP之父”,除了WP的UI,他还需要负责Windows Store商店,目标是整合Windows、RT和WP三大平台的软件和API。而且去年年底他又被增加了一项新的任务,负责IE应用的开发。
  微软组织构架的弊端再一次得到呈现,产品的各个部分被强行分割交给不同的人负责,产品迭代的脚步被各部门之间的利益纠葛和低效沟通打乱。在去年杜阿尔特抨击雅虎天气在Android上照搬iOS设计的时候,Facebook也更新了其WP客户端,抛弃了Metro UI风格转而采用和iOS上雷同的设计。但是微软内部却无人站出来对此发表评论。或许在失去Youtube之后,他们实在不愿意冒险得罪Facebook。
  开发者、开发者、开发者
  每一次微软或者诺基亚的发布会,都会强调WP的生态系统正在改善,大的平台如path、instagram陆续入驻,知名游戏如最新版的Temple run和Angry Birds也如约到来。在这一过程中,微软和诺基亚付出了大量的精力,但是总给人一种勉强追赶的印象。这有点像阿基里斯悖论描述的那样,“当兔子追上乌龟的出发点,乌龟又向前爬出去了一段”。反观苹果的WWDC,通常在demo或者video环节会在给一些小的开发者露脸的机会。
  在Wintel时代,微软的合作开发者大都是软件行业的巨头和大的OEM厂商,一方面微软位于生态系统的最顶端,另外这种B2B的模式是微软所擅长的,比如在DirectX标准的推广中,微软就把自己的优势发挥得淋漓尽致。但是在当下,面对谷歌和Facebook这样的互联网巨头,就像Youtube风波表明的那样,微软的控制力显著下降。因此如何打动数以万计的普通开发者,是微软对抗iOS设计霸权的关键一步。

  国内的数码爱好者社区数字尾巴在今年年初上线了WP版的客户端,比iOS版晚了半年。他们用了三个月时间开发这款应用,在社区内测和公测的时间就长达一个月。在这一段时间内,引来大量老用户尝鲜和新用户涌入围观。上线后的24小时内,数字尾巴客户端就冲上了应用商店的首页。这是一个典型的微软和中小开发者双赢的案例。
  对于中小开发者,特别是独立开发者来说,价值观和美好的产品比报酬更具有吸引力。有时候他们开发一款酷炫的产品并不需要太多精力与投入,但是效果是惊人的。阮哈东开发Flappy Birds只用了两到三天时间。最初的几款符合Android Design的应用也都是开发者利用业余时间完成的。上一篇文章提到的NovaDNG,在被问及为什么如此不遗余力在国内宣传Android Design时,他的回答就是“可能是一种使命感吧”。
  对于这些开发者来说,API比物质的奖励更重要。比如从初代WP7开始,“人脉”和“图片”两个动态磁砖就给了开发者足够的想像力,但是微软却没有给开发者相关的API。直到两年之后,第三方开发者才得以在WP8的磁贴上更新内容。最新的消息显示微软内部正在测试磁贴内操作,不过和用户见面又不知道要等到何年何月了。这也符合很多开发者对微软的印象:微软的内部项目总是很具有前瞻性,但是总是眼睁睁看着苹果和谷歌更早推出类似的产品,把开发者吸引过去。WP8.1上的语音助手Cortana不也是这样一个牺牲品吗?
  愤怒的WP用户
  微软拖沓的进度让开发者意兴阑珊,贫瘠的应用生态让WP用户出现了分化,于是出现了“够用党”和“动手党”,前者认为只要主流的应用可以使用,不必在乎是否Metro UI,是否流畅。后者则自己动手,尽量查找第三方软件来弥补系统的缺陷。后者在互联网上的活跃度是相当高的,他们还会利用社交网络向开发者施压,要求开发WP版的客户端。
  去年6月份,国内的陌生人社交软件“陌陌”投诉第三方陌陌客户端“阡阡”侵权,微软下架了这款应用之后有用户在陌陌官方微博上要求开发官方的WP客户端。官方微博以傲慢的姿态要求该用户更换其它系统的手机,这激怒了一些WP用户,他们纷纷在微博上留言,甚至发起了抵制陌陌的活动。这件事最终以陌陌上线官方WP客户端告终。同样的例子还有爱贴吧下架事件,百度最终更新了官方WP客户端。

  在搜索引擎上搜索“求开发WP客户端”,可以看到大量WP用户要求开发官方客户端的诉求,有些人已经得到了满足,更多的开发者选择望梅止渴。支付宝WP客户端自2012年5月份以来就没有更新过,如今的支付宝钱包已经是一个全然不同的应用了。愤怒的WP用户选择在支付宝钱包官方微博上反复留言,终于在今年1月份迫使产品经理表态“7月份不上线吞粪自尽”。
  这些本来应该微软来做的事情,但是最终却落到了这些花钱购买产品的用户身上,这不能不说是一个巨大的讽刺。但是也体现出社交网络时代产品用户对产品影响力的增强。苹果最先向开发者灌输了“iOS本位”的设计思路,​​Android Design则利用中小开发者倒逼平台级应用。到了微软这里,是否可以利用WP用户和他们所喜爱的Metro UI,独辟一片“简洁、流畅、高效”的桃花源,吸引开发者,并且通过Office、Skype等软件服务,搭建起一条从iOS和Android到WP的桥梁。
  鲍尔默时代的微软,每到购物季都会推出讽刺iPad不能使用Office的广告,而如今Office已经登陆了iPad并且大获成功,诺基亚X也得到了微软的默许最终得以上市,同时微软宣布Windows在手机和平板上免费,从中不难看出新CEO纳德拉的思路转变。然而让大象跳舞总归不是一件容易的事情,微软需要的是全方位的改革。在这一过程中,Metro UI不可避免地会继续面临各种尴尬与挫折。不论最终的结果如何,对于Metro UI和它曾经的体验者来说,这都是一段值得回味的旅程。

[1] [2]

关键字:挑战苹果  设计霸权  Metro  UI

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0504/article_32946.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:寒冬将至:智能手机市场已经完成历史使命?
下一篇:努比亚手机谋划抢占三星市场

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
挑战苹果
设计霸权
Metro
UI

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved