挑战苹果设计霸权:尴尬的Metro UI

2014-05-04 23:52:01来源: 新浪科技
    间:2014年5月04日 06:18

  “微软的移动操作系统终于完整了”,Engadget编辑布拉德·莫伦在体验了最新的Windows Phone(以下简称WP) 8.1之后发出了这样的感叹。
  添加了通知中心、Cortana语音助手的WP 8.1将于今年夏天同用户见面,2010年10月面世的Windows Phone操作系统已经走过了几乎四年的时光。四年前,亚冠得主广州恒大还在中国的第二级别联赛,雷军和他的合夥人们刚开始准备二次创业,《神探夏洛克》还未开播。同样是四年时间,2012年夏天发布的Andr​​oid 4.1将Android的全球市场份额提升至50%,而如今的WP还在5%以下苦苦挣扎。
  但是仅从设计的角度来讲,Windows Phone的起点是很高的。搭载于HTC G1的Andr​​oid原始版本甚至还是为键盘操作设计的,这是从“Android之父”Andy Rubin的上一个作品,Sidekick那里沿袭下来的。即使经过了两年多的迭代,到了Android 2.3这个经典版本这里,仍然没有多大改观。因此无论是对普通的用户还是科技媒体来说,Metro UI那简洁的界面、流畅的操作和直接的交互都是非常值得期待的。
  而且Metro UI成功避开了iOS在光影效果上的大量积累以及诸如“滑动解锁”、“弹性回跳”此类UI专利。Metro UI成了苹果iOS拟物化设计的最大对手。甚至于在去年备受瞩目的专利案庭审中,苹果用搭载WP7的Lumia800来证明:三星和苹果的相似并不是因为智能机理应如此设计,而是赤裸裸的抄袭。
  2011年,WP7以及搭载WP7的三星、HTC手机横扫iF、IDEA和“红点”世界三大工业设计奖。微软还为WP7量身开发了一系列应用,包括大受好评的全景拍摄软件PhotoSynth(虽然登陆iOS更早,但是UI完全是Metro风)。HTC为WP7开发的HTC Hub,比起今天雅虎天气也不遑多让。而且当今iOS7和Android Design纷纷祭起“极简”、“扁平”的大旗,这也印证了WP设计思路的前瞻性。
  谁是Metro UI之父?
  思路前瞻并不能当饭吃,在移动互联网的世界里,迭代比起点更重要。去年iOS7发表的时候,很多人惊呼其通话界面以及多任务卡片和WP8高度雷同。但是iOS7添加了“向上滑动关闭任务”这一非常好用的手势操作,反观WP8,一直到GDR3版本才允许用户关闭后台应用,方法是在多任务卡片的右上角添上一个丑陋的大叉。
  另外一个例子是“设置”,WP用户进入设置后可以看到系统设置和应用设置两栏,用滑动手势进行切换。这个结构本来非常直观好用,但是微软每增加一项新功能,就在设置里简单粗暴地设置一个新的选项,设置里的选项变得越来越臃肿,从WP7的十几条到WP8. 1的接近四十条,而且排列没有任何逻辑可言。增加一个层级,将这40项设置归纳为10个左右的类目难道不是更方便吗?

  同时,一些已经在WP上实现的功能,总是不那么让人满意,比如音频控制栏无法操作第三方音乐应用、自带相机应用不支持选择对焦,对焦辅助灯和闪光灯设置相互冲突。总之用户在使用WP的过程中,总会遇到这样或者那样的问题。这个时候让人不禁要问,究竟是谁在为WP的用户体验负责?谁是这个操作系统的产品经理?
  iOS的设计从前是福斯特尔的,现在是强尼·艾维的,这两人的恩怨果粉们再熟悉不过了。Android的设计从前是安迪·鲁宾的,现在是“Android Design之父”杜阿尔特的,后者在开发者社区有很高人气,被称为“男神”。但是如果你在搜索引擎中搜索“Metro UI之父”,你会找到两个不见经传的名字。目前WP的UI负责人Joe Belfiore从来没有被称为“Metro UI或者WP之父”,除了WP的UI,他还需要负责Windows Store商店,目标是整合Windows、RT和WP三大平台的软件和API。而且去年年底他又被增加了一项新的任务,负责IE应用的开发。
  微软组织构架的弊端再一次得到呈现,产品的各个部分被强行分割交给不同的人负责,产品迭代的脚步被各部门之间的利益纠葛和低效沟通打乱。在去年杜阿尔特抨击雅虎天气在Android上照搬iOS设计的时候,Facebook也更新了其WP客户端,抛弃了Metro UI风格转而采用和iOS上雷同的设计。但是微软内部却无人站出来对此发表评论。或许在失去Youtube之后,他们实在不愿意冒险得罪Facebook。
  开发者、开发者、开发者
  每一次微软或者诺基亚的发布会,都会强调WP的生态系统正在改善,大的平台如path、instagram陆续入驻,知名游戏如最新版的Temple run和Angry Birds也如约到来。在这一过程中,微软和诺基亚付出了大量的精力,但是总给人一种勉强追赶的印象。这有点像阿基里斯悖论描述的那样,“当兔子追上乌龟的出发点,乌龟又向前爬出去了一段”。反观苹果的WWDC,通常在demo或者video环节会在给一些小的开发者露脸的机会。
  在Wintel时代,微软的合作开发者大都是软件行业的巨头和大的OEM厂商,一方面微软位于生态系统的最顶端,另外这种B2B的模式是微软所擅长的,比如在DirectX标准的推广中,微软就把自己的优势发挥得淋漓尽致。但是在当下,面对谷歌和Facebook这样的互联网巨头,就像Youtube风波表明的那样,微软的控制力显著下降。因此如何打动数以万计的普通开发者,是微软对抗iOS设计霸权的关键一步。

  国内的数码爱好者社区数字尾巴在今年年初上线了WP版的客户端,比iOS版晚了半年。他们用了三个月时间开发这款应用,在社区内测和公测的时间就长达一个月。在这一段时间内,引来大量老用户尝鲜和新用户涌入围观。上线后的24小时内,数字尾巴客户端就冲上了应用商店的首页。这是一个典型的微软和中小开发者双赢的案例。
  对于中小开发者,特别是独立开发者来说,价值观和美好的产品比报酬更具有吸引力。有时候他们开发一款酷炫的产品并不需要太多精力与投入,但是效果是惊人的。阮哈东开发Flappy Birds只用了两到三天时间。最初的几款符合Android Design的应用也都是开发者利用业余时间完成的。上一篇文章提到的NovaDNG,在被问及为什么如此不遗余力在国内宣传Android Design时,他的回答就是“可能是一种使命感吧”。
  对于这些开发者来说,API比物质的奖励更重要。比如从初代WP7开始,“人脉”和“图片”两个动态磁砖就给了开发者足够的想像力,但是微软却没有给开发者相关的API。直到两年之后,第三方开发者才得以在WP8的磁贴上更新内容。最新的消息显示微软内部正在测试磁贴内操作,不过和用户见面又不知道要等到何年何月了。这也符合很多开发者对微软的印象:微软的内部项目总是很具有前瞻性,但是总是眼睁睁看着苹果和谷歌更早推出类似的产品,把开发者吸引过去。WP8.1上的语音助手Cortana不也是这样一个牺牲品吗?
  愤怒的WP用户
  微软拖沓的进度让开发者意兴阑珊,贫瘠的应用生态让WP用户出现了分化,于是出现了“够用党”和“动手党”,前者认为只要主流的应用可以使用,不必在乎是否Metro UI,是否流畅。后者则自己动手,尽量查找第三方软件来弥补系统的缺陷。后者在互联网上的活跃度是相当高的,他们还会利用社交网络向开发者施压,要求开发WP版的客户端。
  去年6月份,国内的陌生人社交软件“陌陌”投诉第三方陌陌客户端“阡阡”侵权,微软下架了这款应用之后有用户在陌陌官方微博上要求开发官方的WP客户端。官方微博以傲慢的姿态要求该用户更换其它系统的手机,这激怒了一些WP用户,他们纷纷在微博上留言,甚至发起了抵制陌陌的活动。这件事最终以陌陌上线官方WP客户端告终。同样的例子还有爱贴吧下架事件,百度最终更新了官方WP客户端。

  在搜索引擎上搜索“求开发WP客户端”,可以看到大量WP用户要求开发官方客户端的诉求,有些人已经得到了满足,更多的开发者选择望梅止渴。支付宝WP客户端自2012年5月份以来就没有更新过,如今的支付宝钱包已经是一个全然不同的应用了。愤怒的WP用户选择在支付宝钱包官方微博上反复留言,终于在今年1月份迫使产品经理表态“7月份不上线吞粪自尽”。
  这些本来应该微软来做的事情,但是最终却落到了这些花钱购买产品的用户身上,这不能不说是一个巨大的讽刺。但是也体现出社交网络时代产品用户对产品影响力的增强。苹果最先向开发者灌输了“iOS本位”的设计思路,​​Android Design则利用中小开发者倒逼平台级应用。到了微软这里,是否可以利用WP用户和他们所喜爱的Metro UI,独辟一片“简洁、流畅、高效”的桃花源,吸引开发者,并且通过Office、Skype等软件服务,搭建起一条从iOS和Android到WP的桥梁。
  鲍尔默时代的微软,每到购物季都会推出讽刺iPad不能使用Office的广告,而如今Office已经登陆了iPad并且大获成功,诺基亚X也得到了微软的默许最终得以上市,同时微软宣布Windows在手机和平板上免费,从中不难看出新CEO纳德拉的思路转变。然而让大象跳舞总归不是一件容易的事情,微软需要的是全方位的改革。在这一过程中,Metro UI不可避免地会继续面临各种尴尬与挫折。不论最终的结果如何,对于Metro UI和它曾经的体验者来说,这都是一段值得回味的旅程。

[1] [2]

关键字:挑战苹果  设计霸权  Metro  UI

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0504/article_32946.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
挑战苹果
设计霸权
Metro
UI

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved