华为:“全球第一”的惶与恐

2014-05-04 23:40:19来源: 人民邮电报
    近日,全球前五大通信设备厂商陆续公布了2013年业绩报告。引人注目的是,中国的华为公司以395亿美元总营收,首次超过爱立信登上全球电信设备制造业榜首位置。自从电话发明以来,100多年间的技术演进、产业变革,从来没有一家中国企业能够在高技术的电信设备领域成为全球第一。这种荣耀,的确值得所有中国人,尤其是电信产业界的人们自豪和骄傲。但由此也带来一个发人深省的新课题,那就是中国企业如何当好全球第一?

  当老大是世界性难题

  “历览古今多少事,其兴也勃焉,其亡也忽焉”。当全球老大,从来都是一个世界性难题。在技术变革风起云涌、产业竞争异常惨烈的通信设备业界更是如此。近20年来,全球电信设备业的龙头位置多次变换,许多曾经辉煌一时的企业如今不知身在何方。加拿大北方电信曾当过全球第一,但现在已经宣告破产,彻底从产业界销声匿迹,从巅峰到落魄前后不过10多年时间;朗讯和阿尔卡特也分别当过全球第一,但现在出现在人们面前的是两者的联合体,并且营收规模仅列全球第三,正在为扭转亏损苦苦挣扎;摩托罗拉当过全球第一,但其系统业务如今已经成为诺基亚通信的一部分;西门子通信也当过全球第一,而今天随着它从诺基亚西门子联合体的退出,已经向通信产业挥手告别。这些活生生的案例再清楚不过地表明,在通信产业内,当上全球第一不易,守住全球第一更难。

  掂掂第一的含金量

  面对华为的全球第一,我们应当冷静客观地加以分析。华为的主要业务,包括消费者业务、企业业务,这都是爱立信所没有的。靠着两大块业务,尤其是消费者业务营收规模的支撑,华为在整体营收规模上才超越爱立信成为全球第一。单就运营商业务,特别是宽带无线业务来比较,依然是爱立信强于华为。对于相对年轻的华为来说,有100多年悠久历史、长盛不衰的爱立信,始终是一个值得尊敬不可忽略的强劲对手。爱立信在无线技术上的雄厚储备、抗击产业风险能力、公司治理结构等方面,依然有很多地方值得华为去学习、借鉴。也是因为这个因素,华为并不认可自己已全面超越爱立信,它更愿意做一个谦逊的行业领导者。

  高处不胜寒

  登上了全球通信设备业的珠穆朗玛峰,这里离天最近,固然有无限风光,但也“高处不胜寒”。“寒”气来自何处?记者认为,至少有三股寒气。

  其一,前面已经没有了可以追赶的目标,很容易产生方向上的迷失感。过去近30年,中国通信设备企业一直处在跟随和追赶的环境氛围中,前方始终有那么几个赫赫有名的世界级跨国企业。无论是技术、市场营销、企业管理、公司治理各个方面,中国企业都可以参照、对标,努力学习世界先进企业的宝贵经验,站在巨人的肩膀上,实现跨越式发展,在高强度竞争中不断缩小与他们的差距,最终实现后发超越。而现在,我们自己站在风口浪尖上,在技术和产业变革如此剧烈的时代,如何看清前进的方向,如何引领全球技术和产业的发展,这才是冲上顶峰之后面临的真正大考。

  其二,当了世界第一,很容易头脑发热,忘记了自己是谁,从而丧失了对追赶者的警惕。打江山容易,坐江山难。世界第一这顶耀眼的桂冠是多少企业梦寐以求的至宝,但同样也是一块烫手的山芋。中国企业还没有学会如何当好世界第一,就一不小心真的成了世界第一。过去我们跟随在巨人身后,不怎么引人注意,便于暗中积蓄力量。而现在,成了世界第一,目标大了,世界瞩目了,就成了别人努力超越的对象。当我们还陶醉在世界第一的喜悦中时,需知此刻正有多少个竞争对手在揣摩、研究我们,寻找我们最薄弱的环节,伺机发起致命一击。过去我国乒乓球名将刘国梁的经历很能说明问题。当他没出名的时候,常常能击败世界排名前列的好手;但当他成为世界冠军之后,众多名将一起研究他的打法、战术,并最终找到了他的弱点,破解了他独步天下的技战术,最后迫使刘国梁退役当了教练。做企业也一样,没有完美无缺的企业,一旦被对手找到薄弱环节,进而打开突破口,继续维持原有的市场地位将变得异常艰难。

  其三,当了第一之后,在某些发达市场遇到的阻力会更大。近几年来,随着中国通信设备制造企业越来越多地走向海外市场,在一些发达地区,贸易保护主义的倾向越来越明显,中国企业海外拓展的难度越来越大。客观地说,中国企业在海外市场是从许多跨国公司不屑一顾的“不毛之地”开始,慢慢向发达市场渗透。随着市场占有率的提升、品牌影响力的扩大,中国企业也越来越引起竞争对手的不安和反弹。无论是安全理由、专利侵权理由、低价倾销理由,说到底都是借口,实质上都是为了遏制中国企业,打压中国企业,维护几个跨国公司在发达电信设备市场的既得利益。作为一家全球化的企业,华为大部分业务营收来自国际市场,可以说,如果没有美国不顾一切的封杀,华为成为世界第一的时间可能会提前好几年。因为美国不仅是世界第二大电信设备市场,更是利润丰厚的高端市场。华为进不去美国市场,每年将失去数十亿美元的订单机会。在澳大利亚、印度等新兴市场,如今华为参与电信设备投标的压力也很大。当了第一之后,来自非市场因素的压力可能会比之前还要大,这对华为无疑是一大新考验。

  面对巨大的成就和胜利,早在60多年前,开国领袖毛泽东就在西柏坡告诫:务必保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风;务必保持艰苦奋斗的作风。这些话对今天中国通信设备企业同样适用。当上了全球第一,华为仍需要低调务实,仍需要继续艰苦奋斗。只有怀着诚惶诚恐、如履薄冰、如临深渊的敬畏心态,始终将“活下去”作为企业生存发展的最大目标,才能在当今“剩者为王”的通信产业界,跳出兴亡周期率的历史规律支配,在全球第一的位置上坐得更稳、更长久。


关键字:华为  全球第一

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0504/article_32933.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
全球第一

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved