170号码扎堆上市:手机话费私人定制时代到来?

2014-05-04 13:07:13来源: 新华网
    )5月1日,迪信通、苏宁互联两大虚拟运营商开始接受170手机号公众预约,并计划于近期放号。业内人士预计,五月将有更多的虚拟运营商开放选号、预约。一个强调用户“私人定制”的“170时代”正快步到来。

  资费更低廉、套餐可定制、流量不清零、数据能转赠;主打细分、灵活的170服务将为公众的通信消费带来哪些改变?步入“170时代”的通信市场未来将发生哪些变革?公众拭目以待。

  170时代:“私人定制”点亮电信服务

  根据“苏宁互联”的计划,1日开始的首批170号码预约将在全国范围内落地铺开,涉及19个城市,35个门店。而迪信通此次170号段预约范围涵盖全国8个主要城市。

  4月以来,一批有着互联网、民资等不同“基因”的企业,陆续开始布局移动通信业务。他们推出的170号段套餐、资费和服务,近乎为消费者“私人定制”,令人眼前一亮。

  “爱施德”旗下的通信品牌“U。友”推出了“C2B自由定制”套餐,即由用户决定套餐组合、决定剩余流量转赠及共享等。产品负责人吕保平说,此举要让用户直观可视地构建适合自己的套餐。为了保障套餐定制的稳定,该公司专门搭建了一套技术系统。

  阿里巴巴(滚动资讯)旗下的“阿里通信”也推出了单独的计费系统,目的就是要给用户更科学合理的套餐选择。阿里通信负责人说,他们希望将资费形式调整为像打车一样,根据每月实际使用量,用户可以选择最实惠的方案。

  同时,针对有用户抱怨现有套餐“流量月末清零”并不合理,“不清零”几乎成为虚拟运营商服务的“标配”。

  京东(滚动资讯)集团“京东通信”负责人明确表示,在其170套餐中,剩余流量将不再清零,还可分享流量;“U。友”承诺其170服务中语音、短信、流量最长两年“不清零”;并推出流量转赠、家庭共享等创新服务。

  此外,虚拟运营商也对用户关心的资费下调、免费通话等做出了突破性尝试。“蜗牛移动”推出了以“免”为名称的170号卡。按该卡预售价格399元计算,半年内,平均用户每月仅需66.5元,就可以使用无限量通话,并获赠每月500MB流量;而价格接近的76元中国联通(15.1, 0.02, 0.13%)套餐中仅含国内语音拨打200分钟、国内流量400MB。

  分析认为,170时代开启了中国通信行业比拼服务的新篇章。电信分析师付亮认为,鉴于当前手机的高普及度,170要想打开市场,只能锁定存量用户。因此,服务将是这些企业未来比拼的关键。“如果能够真正落实这些创新,将整体提升通信行业服务水平。”

  170未来:更多智能生活 更多行业颠覆

  170时代带来的改变远不止是更优惠的资费和更灵活的套餐。专家认为,通信业务并不是未来虚拟运营商盈利的主要平台,在通信之上的应用创新、模式“叠加”,这才是未来通信的“新玩法”。

  “长远来看,170将不仅仅是一个手机卡、手机号。它将是一个‘去手机号’‘去套餐化’的服务标识。”中国虚拟运营商产业联盟秘书长邹学勇说,直观地理解,170的SIM卡未来或将成为人们智能生活的重要组成部分。

  他举例,170将改变电商网购体验。例如,消费者在电商平台选购电视机,通过该电商170服务,系统可以精确地将同时浏览该产品的用户连接在一起,进而形成互动。一方面,消费者不必担心“虚假评论”;另一方面,电商平台也获得了准确的用户反馈,形成良性互动。

  实际上,获批的电商企业已经释放出类似信息。阿里通信总经理基甸说,将打通170业务与淘宝、支付宝、来往、云OS等“阿里系”服务。未来可能实现170用户获得淘宝天猫“购物特权”、与来往打通实现免费网络电话及170支持可穿戴设备等方面的创新。

  类似的改变还可能出现在智能健康管理等方面。邹学勇介绍,170融合可穿戴设备,将为可穿戴设备赋予“老年人健康管家”的功能。通过这些设备,子女可以实时获得年迈父母的健康情况,实现健康管理,哪怕儿女身在千里之外。

  “理论上讲,虚拟运营商创新的空间很大。”电信分析师付亮认为,总体来看,当前虚拟运营商解决了从无到有的问题,也都在探索业务创新的具体模式和空间。后续一旦“创新思维”领跑,将会有很多行业因此发生改变。

  邹学勇将虚拟运营商可能带来的颠覆创新可以细化在八个行业,包括新媒体、电子商务、移动游戏、终端渠道、行业应用、云计算、物流及第三方支付。他预计,虚拟运营商可能需要2-3年左右时间,来壮大用户规模,进而实现更多业务的“叠加”创新。

  170变革:监管不能缺位 竞争必须到位

  然而,专家也提醒,170通信业务创新依赖于公平充分的市场竞争环境,因此在调动虚拟运营商竞争活力的同时,相关监管机制、引导措施和鼓励政策不能落后和缺位。

  首先,承诺的服务不能缩水、跳票,配套监管需要明确。

  付亮说,虚拟运营商为电信行业带来竞争的同时,也会带来一系列新问题。比如,对用户承诺、宣传的服务能否做到;对用户通信隐私、个人信息的保护能否做到位。这些问题也在考验着监管部门,“很多新问题可能是现在想不到的,因此监管部门应更积极去思考、应对。”


  工信部电信研究院总工程师余晓晖认为,民营企业初入电信行业可能会面临一定的“不适应”。但电信业务强调标准化、服务连贯性。短时不适应不应当成为虚拟运营商“半途而废”的借口,这些企业应摸清行业发展特征,增强自身在电信领域持续发展的能力。

  其次,竞争环境必须公平,引导政策需要到位。

  “相较于新生的虚拟运营商,基础电信企业拥有太多优势,因此,应当确保虚拟运营商在竞争中的权益。”付亮认为,只有给这些企业一个公平竞争、合理有序的环境,这才能真正释放出虚拟运营商的创新活力。

  邹学勇将基础运营商和虚拟运营商的关系形容为“兄妹关系”。他认为,“兄长”基础电信运营商应当做好“智能管道”的支撑,这也是双赢的举措;两者应当是相辅相成、合作共赢的关系。

  此外,包容鼓励政策也需要“落地生根”。蜗牛移动总裁陈艳说,虚拟运营商在发展初期,都面临从无到有的过程,需要各方给予包容和优惠的政策支撑。这体现在价格、合作方式、鼓励措施上。



关键字:170号码  私人定制

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0504/article_32921.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
170号码
私人定制

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved