国家拟成立“铁塔”公司 建设运营商通信铁塔

2014-05-04 13:00:07来源: 21世纪经济报道 关键字:“铁塔”公司
    4月30日,一则“国家基站公司”即将挂牌成立的消息在通信业内掀起巨大波澜,有人甚至将之提升为第四次电信重组的前奏。

据财经网4月29日晚报道:一个由三大运营商共同持股的“国家基站公司”已经敲定,注册资金百亿左右。成立后,该公司可能成为中组部任命一把手的第54家公司。今后三大运营商不再自建基站,而是租用国家基站公司的基站,维护工作也交给国家基站公司。

消息一出,业界哗然。多数反对派的观点是,如果运营商的基础网络全部集权到一家公司,这将形成一个超越三大运营商的“超级垄断者”,与引入竞争的市场化思路背道而驰,是电信改革的倒退。

据21世纪经济报道记者多方了解,三大运营商共同投资成立统一的基站建设公司确有其事。不过,其作用可以理解为是负责基站的工程建设,基站公司将接管三大运营商的基础网络纯属误读。

4月30日上午,北京邮电大学舒华英教授接受记者采访时便认为,将“国家基站公司”称之为“国家‘铁塔’公司”或许更为贴切。舒华英认为,这其实是一直以来工信部推动的“电信基础设施共建共享”的延续。

果然,当天晚上工信部网站发布了一则消息称,对于媒体报道电信业要成立“国家基站公司”的消息,工信部相关司局负责人表示:目前三家运营商正在研究共同组建一家通信设施公司,负责统筹建设通信铁塔设施,进一步提高电信基础设施共建共享水平。

过去,为了避免重复投资,工信部每年都会提出共建共享的任务指标。但记者从某运营商建网规划相关人士处了解到,考核指标其实与实际情况相去甚远,“真正共建共享的比例非常低,主要是机场、高铁等公共项目。”

原因显而易见,三大运营商之间的竞争激烈,特别是地方公司之间,很难要求一家运营商开放自己的站址给竞争对手放自己的网络设备。

或许是为了从根本上解决这一问题,统一的国家基站建设公司被提上议程。不过,在业内人士看来,即使是只做铁塔等基础设施建设,要统筹协调好三大运营商的利益关系,依然困难重重。

实为“铁塔”公司

早在2008年10月,工信部就曾发文叫停电信基础设施重复建设。当时,工信部在《关于推进电信基础设施共建共享的紧急通知》中提出,为了减少电信业重复建设,建设节约型社会,要求三大运营商推动共建共享。

其中的具体要求包括已有的铁塔、杆路必须共享;新建铁塔、杆路也必须共建;其他基站设施和传输线路具备条件的应共建共享;并且要禁止租用第三方设施时签订排他性协议。

之后,每年工信部还会提出具体的共建共享任务目标。比如2010年的要求是,三家基础电信企业的全国设施共建率不低于:铁塔42%、杆路15%、基站30%、传输线路16%;共享率不低于:铁塔30%、杆路52%、基站33%、传输线路50%。

到了2012年,工信部关于共建共享的指标要求上升到,共建率:铁塔55%、杆路30%、基站45%、管道40%、室内分布系统30%;共享率:铁塔50%、杆路70%、基站50%、管道45%、室内分布系统40%。

不过,据记者实际了解,指标要求与真实情况相差太远。“数据基本都是糊弄的。”某运营商基层人士告诉记者:“每年我们都会上报共建共享的情况,只要我们提过需求的,基本就算在考核数据里。”

所谓“提过需求”,举例来说,电信需要在一个小区加强覆盖,小区中已经有了移动的现成基站。电信向移动提出共享需求,租用移动的杆塔加装自己的天线设备,这样就算做提过需求。无论最终是否落实,都算做共建共享。

而通常情况下,这样的“需求”要拖上很久才会有答复,而每个运营商都有自己的建网任务和规划,一般都拖不起最后只能自己建。从移动的角度也很好理解,把基站建进小区是耗费了很多精力和成本的,要直接开放给竞争对手,阻力重重。

因此,成立统一的基站建设公司,被认为是解决共建共享推进困局的方法。因为铁塔等基础设施由第三方统一建设,三大运营商都向其租赁空间放置自己的基站天线等设备,互相之间地位相对公平。

这样的好处在于,电信运营商在面对强势的机场、地铁,以及小区物业等时,能就“进场费”问题抱团统一谈判,避免各自为政。

统一基站难题

在舒华英看来,即使是成立“铁塔”公司,未来在实际操作过程中,依然会有很多现实问题。核心分歧就是:三大运营商需求不一致,如何统一规划、统一覆盖?

首先,三大运营商对于自己的网络覆盖都有不同的规划和步骤。比如移动要快速推动4G建站,而电信联通则想晚一点等到LTE FDD发牌之后。这个时候,面对移动、联通、电信这三家股东,基站建设公司应该听谁的?

其次,三大运营商所拥有的网络制式不一样,频谱资源也不一样。因此基站覆盖的密度,选址等都有区别,此时应该优先满足谁的需求?

另外在诸如偏远地区或者地铁等垄断场所,建设基站的成本极高,没有发展用户压力的基站公司如何考虑自己的投资回报问题?驱动力在哪?舒华英说,以上种种都是操作上的具体难题。

此外还有消息称,根据国家基站公司的规划,公司初期只是负责新建基站的建设和维护,下一步还将接管三大运营商已有的基站铁塔等硬件资源。这将碰到更多的难题,比如中移动是否愿意心甘情愿贡献出手中的资源?三大运营商都是上市公司,如此庞大规模的基站将如何核算?

当然,抛开这些细节问题,共建共享还是一个能让参与各方节约成本的好方案,也是未来的趋势。从全球来看,欧洲北美的一些运营商,互相之间都达成过各种共建共享的合作。比如德国电信与法国电信Orange,比如Verizon与一些美国郊区运营商。

在运营商内部人士看来,“铁塔公司”至少是比传言中的成立直接掌控全部网络的公司更容易让人接受。“如果是把三大运营商的基础网络都完全交给一家第三方公司,那就是历史的倒退。”

如果基站公司未来朝这个方向发展,必将带来更严重的垄断和权力寻租问题。对于爱立信、华为、中兴等设备厂商来说也将是灾难性的消息。

网业分离有没有戏?

国家基站建设公司之所以在业内引起如此大的波澜,就是因为其名字和提法让人们对于探讨多年的网业分离再起遐想。

所谓网业分离,是一些学者对于电信改革提出的另一条道路。即将骨干网、无线接入等基础网络变为公共项目由政府运营,各家运营商只负责提供自己具体的业务,从网络经营者处租赁网络。

而我们几次电信重组的基本思路,都是分拆和平衡,最终形成三大全业务运营商综合竞争的局面。

舒华英告诉记者,他在2008年之前就曾提出过网业分离的问题,“我一直认为这是趋势,特别是移动互联网时代来的时候,更是如此。”

但是,提到网业分离,大家的一般理解都是由国家牵头成立一家专门的主体来经营基础网络。舒华英则认为此方案太激进,网业分离基础网络提供方也应该不止一家。

“基于我国现状的网业分离,我认为三大运营商的基础网络都可以分离出去各自经营,甚至包括广电运营商也应如此。”舒华英说,这样就避免了只有一家基础网络商的寻租和内耗问题。

不过,目前这样的方案只存在假设之中,具体操作难度巨大。特别是在三大运营商一季度财报集体不如以往的大背景下,电信业之间的竞争内耗早已不是最核心的问题,如何应对人们通信方式的转变以及OTT竞争才是关键。

中国电信2014年一季度财报显示,其移动用户出现了新增用户下降的情况。中移动则出现了净利润同比下滑9.4%。联通表现相对平稳,但相比去年也出现了增幅放缓的情况。

关键字:“铁塔”公司

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0504/article_32920.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:华硕为何联合Intel做手机?
下一篇:任正非:华为决不上市 上市公司股东贪婪而短视

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved