中国投资者Q1向硅谷注60亿美元

2014-05-02 22:49:37来源: 搜狐数码
    本月由研究公司Asia Society and Rhodium Group发布的一份报告显示,今年第一季度中国投资人向美国科技初创企业投入的资金量已经达到了60亿美元之多。考虑到过去8年里来自中国的最高年度投资额也只有15亿美元,这次的数字显然有点大跃进的意味。
  随着科技行业重要性的日益彰显,中国的投资人们对于处于科技前沿领域的美国初创企业也越发的感兴趣起来。电商巨头阿里集团最近向美国的社交应用Tango和搜索引擎Quixey投入了3.65亿美元。阿里的对手企鹅公司也已经在美国的多个初创企业里进行了入股投资。看到这两个巨头的行动后,其他的中国公司心理早就痒痒的了。
  对于这一现象背后的原因,《福布斯》杂志记者Heng Shao对两家从事美国初创投资的中国风投负责人进行了专访。他们分别是TransLink Capital的联合创始人杰克•杨(Jackie Yang)和WestSummit Capital的执行总裁大卫•林(David Lam)。以下是采访的主要内容:
  记者:中国对美投资已经不能算是新闻了。但是大规模的投资于美国的科技初创企业好像是最近才出现的趋势吧?
  杨:对,没错。事情的发展是很有意思的。中国经济一直都发展的很快。中国众多的人口保证了市场的容量,人们手中也积累了大量的现金。
  最近,我和一位中国公司的CEO吃了个饭。他的公司年收入大约是10亿美元,他本人在公司持股大约在20%到30%。他的看法是,把一部分资产投入到海外和美国的项目上是分散投资风险的重要方式。在进行海外投资时,他先是从个人风险分散的需求买了房子,然后又购入了商业地产和高尔夫项目。下一步,他的注意考虑方向就是从公司的需求出发了。他的公司从事的是光纤行业。他希望能够在海外找到可以帮助他进一步开拓中国业务的初创公司。另外,如果只是作为初创的财务投资者他也不会拒绝。这其实是一个一步一步发展下来的结果。当你的基本需求得到保障之后,你就可以变得更加激进并把投资目标放在风险收益都比较高的科技初创身上了。
  但对于美国初创的兴趣并不局限于这类个人。从中国公司的角度讲,美国的初创企业是一个分配其手中资源的天然目标。就像日本20年前发生过的那样,中国的科技公司们已经成长到了全球化的阶段。对于这些公司而言,始终在科技发展和商业模式上处于前沿位置的美国科技初创自然就成了这些中国大公司的切入目标。因此,中国公司加大在海外初创的投入就显得并不奇怪了。
  我们会帮助美国的初创企业和来自亚洲的伙伴进行连接。三年前,中国公司已经对此提出了兴趣但最终可能只有10%到20%的公司会实际投入资金。现在,已经构建好投资计划的公司数目已经达到了60%到70%。
  林:中国公司对美国初创的兴趣还是一个比较新的现象。它在过去的两年里发生了快速的增长。硅谷已经成为了全球的创新中心。那里有很多的技术非常适合中国的市场形态。很多中国公司需要解决的技术问题和那些美国公司并没有什么差异。
  我们自己手中有一些初创标的,我们也在积极的帮助它们进入中国市场。我们也和中国的科技巨头公司建立了经常性的沟通关系。最近,已经有超过10家的中国公司对于入股我们手里的标的公司表达了兴趣。我们最近带着一家初创和15个中国的战略伙伴进行了会面,其中有6家中国公司表示了他们的投资意向。在过去的几年里,中国公司的投资意向越来越多。
  企业级软件是最激动人心的市场之一。在消费市场方面,已经有好多家美国企业进入了中国。但消费型美国科技企业要进入中国市场并非易事。相比之下,企业级市场的成功率就要大得多。一些美国公司的企业级软件产品一旦进入中国就将开辟一片天地。
  记者:哪些类型的中国企业对于美国初创最感兴趣呢?
  杨:它们都是各自领域的领军企业。当你处于高科技领域的前两位时,十有八九你都会考虑向美国扩展。对于它们而言,考虑自己在硅谷和初创领域的战略发展方向是自然而然的事情。这构成了这些公司的长期战略。至于它们是否能够有所收获,我们还要继续观察。
  你也听说了一些由阿里巴巴进行的大笔投资。我们在其中的Tango项目里参与了投资。至少在两年以前,阿里巴巴就已经开始了这类动作。这是一个例子。另一个在海外投资领域十分激进的公司就是联想,不过目前联想还没有在初创领域有太大的手笔。联想买了摩托罗拉和IBM PC。去年,联想组建了一支在美国搜索潜在合作初创企业的科技小组。这显示了联想对于美国初创的浓厚兴趣。还有苏宁,他们最近在硅谷建立了自己的研发中心。该中心的任务之一就是找到硅谷合适的初创投资标的。据知情人透露,小米公司也在做同样的事情。
  林:它们基本都是国内市场的领先公司,基本都是上市公司。它们的管理团队都是经验非常丰富且非常具备国际化视野的。但它们还没有建立起在硅谷初创社区里成熟的消息网络和人脉资源。
  记者:对于美国初创而言,接受中国投资人的资金和接受美国、日本或者韩国人的资金有什么不同吗?优劣势分别有哪些?
  杨:我认为接受中国人的钱和接受日本人、韩国人的钱并不会产生明显的优劣势差异。初创公司的核心考量应该是哪个投资人能够真正的帮助你把公司价值提升到上一层级而不是资金的来源。比如,阿里巴巴在进行投资时会向标的公司承诺将会通过阿里集团的现有资源、渠道帮助标的公司获得胜利。
  林:日本公司和韩国公司的优势在于,它们已经完成了在海外的业务布局。中国资本在出海之后很难找到当地的对接机构。这就产生了沟通障碍和文化障碍,我想大家都会同意这一点。像阿里巴巴这样的国际性巨头已经在海外非常本地化了,但并非所有大型中国科技公司都已经实现了这一点。
  记者:中国公司投资美国初创的主要障碍有哪些?
  杨:经验、文化、流程,这些和国内都是不同的。你必须对当地的科技行业十分熟悉。这是一个主要的障碍。另一方面来看,障碍其实是在下降之中的。中国本地的创业环境正在迅速发展。一些中国的科技巨头在15年前也只是一家初创企业而已。
  林:最大的障碍在于它们不是本地公司。要想建立起完善的人脉网络和信用等级,你就得切实的在硅谷扎根做事。一夜之间建立起这种人脉关系和信任度只是天方夜谭而已。对于那些外人而言,一些潜在的问题是很难被发觉的。这里的资本众多,这里的初创企业众多,这里的投资人众多。这里其实一块非常拥挤的集市。每个季度或者每年造访一次是不可能成为本地社区组成部分的。一方面,你不能为了本地化而在硅谷安放不理解中国文化的员工;另一方面,要想从零开始建立起相应的本地资源你至少需要几年的努力才可能完成。(繁荣茶)



关键字:中国投资者  硅谷

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0502/article_32893.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国投资者
硅谷

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved