高通MTK“相向而行”

2014-04-30 20:55:31来源: 广州日报
    4月23日,这似乎是手机市场最火热的一天:历经多轮“爆料”之后,要挑战苹果(592.33, -1.76, -0.30%)、三星、小米的一加手机终于揭开面纱。同一天,小米、华为荣耀、中兴努比亚、魅族等手机厂商均“放料”以对。甚至是芯片厂商联发科(MTK)亦“凑热闹”。在一轮新品潮中,最引人注目的细节,要数采用高通(78.52, 0.47, 0.60%)骁龙801(MSM8974AC)芯片的一加手机,其售价竟然低于2000元——稍早采用该芯片的手机售价均高大上,多约5000元。这或许意味着,高通的高端形象将下滑。刁诡的是,以廉价手机芯片著称的MTK,却宣布发力中高端市场。高通“向下”,MTK“向上”,2014年手机“乱仗”,谁也无法躲避。

  文、图片整理/记者 李光焱

  高端芯片“跌下神坛”

  索尼(17.96, 0.01, 0.06%)Xperia Z2、三星Galaxy S5、HTC One M8……这些近期上市,且在市场上“鼎鼎大名”的各家旗舰手机,售价均在5000元上下。而除了价格,它们共同的特点还有,都采用高通骁龙801芯片。因此,该芯片亦被再次印证为高端产品的“必备”。不过,“惯例”总是用来被打破。

  4月23日,同样采用该芯片的一加手机,售价则仅仅是1999元。“国产手机厂商又一次打破了高通高端芯片手机必卖高价的惯例。”业内资深人士张正昊表示。为人熟知的是,此前小米亦将采用高通高端芯片的手机价格拉到1999元。

  记者了解到,一加手机配备了2.5GHz的骁龙801(MSM8974AC)处理器,3GB内存,5.5英寸的1080P屏幕,1300万像素SONY IMX214摄像头,内置3100毫安电池,并支持4G网络。16G版本售价1999.99元,而64G版本仅售价2299.99元。

  “每周三现货发货,其他用户则优先考虑已预约排队用户的购机需求。”一加手机CEO刘作虎告诉记者,该款手机在国内市场采用“现货+排队”发售模式,而在海外市场则采用类似于谷歌(527.7, 10.55, 2.04%)眼镜的“邀请购买”模式。

  张正昊认为,一加手机破冰,将会令小米“头疼”——一加抢占了“高性价比”的卖点,同时亦令索尼、三星、HTC等受到“煎熬”。不过,据工信部最新发布的2014年第一季度《中国手机行业运行状况》报告显示,国内手机品牌出货为6686万部,同比下降34.9%;而以苹果、三星为代表的国际厂商出货3395万部,同比逆势增长9.2%。这表明,小米、一加、努比亚、荣耀、魅族、IUNI等国产电商手机品牌要“上位”,非易事。

  MTK“向上” 高通“向下”


  “联发科要向中高端市场进发,但不会干涉具体合作手机厂商的经营策略。”4月23日,联发科总经理谢清江向E天下记者暗示,不会因为要走高端路线而“逼迫”合作方提升手机售价。一个不争的事实是,目前国内手机市场,打低价牌的产品多采用MTK芯片。而MTK也一度是“山寨手机”和廉价手机“专用芯片”。

  他还表示,乐见合作伙伴利用MTK的产品做一些面向社会大众的普及型产品。至于在中国大陆市场,联发科正加紧与运营商的合作。“在4G时代,运营商对手机市场有绝对主导权,MTK正帮助手机厂商顺利通过运营商的测试。”

  话虽如此,MTK发布了“Everyday Genius——创造无限可能”全新品牌,目的是发力中高端市场。据谢清江透露,今年第一季度,MTK八核芯片占其出货量的20%,意味着中高端芯片市场逐渐开花。来自GfK数据显示,2013年下半年千元级智能手机市场品牌集中度已下降至64%,手机厂商已不能依靠低价芯片来维持低价手机的市场份额。这也逼迫MTK向中高端市场推进。

  不过,英特尔(26.48, 0.15, 0.57%)联手摩托罗拉、华硕再战移动市场,高通依旧把持索尼、三星、HTC等高价位旗舰机领域,尽管MTK与高通“相向而行”,但留给它的市场机会并不可以浪费。



关键字:高通  MTK

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0430/article_32856.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通
MTK

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved