可穿戴难落地华强北遇“无米下锅”烦恼

2014-04-30 19:54:37来源: 第一财经日报
    “可穿戴若成功,需要在设计、能耗、功用之间取得平衡。”操着一口流利英语的Misfit Wearables公司CEO、创始人Sonny Vu正对着台下数百位制造商和采购商发表主题演讲,这是环球资源2014年香港春季电子展上的一幕。

  而就在演讲厅的楼下,电子展的另一个角落,深圳一电子厂商的总经理毛云(化名)正在和来自海外的客户接洽,在他的展台中,放置着十几款平板电脑以及智能手表产品。

  “上午见的都是老朋友,主要的兴趣点还是在平板这块。”手里摆弄着一块智能手表的毛云显得有些无精打采,在外界,他手里这块“智能手表”有一个更时髦的称呼:可穿戴智能设备。过去一年来,这个名词已成为深圳乃至全球硬件业的新大陆(15.87, 0.29, 1.86%),在很多预测报告里,这个市场将如同过去的手机和平板市场一样,是一块即将爆发的蓝海。

  但事实上,作为“接棒”平板的可穿戴产品,似乎并没有引起华强北山寨厂商的追捧。相反,由于平板电脑等电子产品利润的快速下滑,深圳电子山寨圈正在遭遇“无米下锅”的烦恼。

  概念爆炒后的陷阱

  与线上可穿戴式设备的火爆截然不同,目前在实体市场真正的可穿戴式设备还没什么动静。

  《第一财经日报》记者近日走访了全国最大的电子产品交易市场华强北电子市场,多个卖场中仅有几家商家售卖“可穿戴”产品,确切地说,大多数都是采用联发科[微博]芯片解决方案的“手表式”手机。

  这与想象中的智能穿戴产品相去甚远,记者在现场看到,这些手表式的智能产品大多数采用的是联发科平台,插入电话卡后可以直接打电话和收发信息,支持MP3播放、蓝牙、Java后台运行等一般手机功能,报价在150~800元之间。

  远望数码城中的一名商家告诉记者,目前可穿戴设备产品大多数只是手表,但从性价比来看,还不如买个手机合适。“现在安卓手机也有七八十元的,看你要什么类型的,手表类型的也有。”上述商家对记者说,现在消费者对这些概念不是特别有兴趣,海外采购商的兴趣也不大。

  据记者了解,作为春季电子第一展,环球资源香港电子展共有4200个展位,其中,可穿戴参展商仅有八九家,而参展商中80%由深圳中小电子企业组成。

  市场上对可穿戴产品的“冷漠”给第一批进入智能穿戴领域的山寨厂商泼了一盆冷水,尽管在很长一段时间里,可穿戴设备被这些山寨公司视作“救命的稻草”。

  毛云也是在两年前加入可穿戴产品中的一员。他告诉记者,为了抢占先机,很多同行在更早的时候,2011年左右就进入了这个市场,而当时大家只是赌一个概念,没有大的投入,但从去年开始,这个数量起码翻了一番,在华强北市场上贩卖智能可穿戴产品的厂商多了上百家。

  根据市场研究公司IDC的数据,可穿戴设备在过去的一年呈现了巨大的进步与发展,并且2014年的出货量将超过1900万部,较2013年的销量增加两倍。此外,全球可穿戴设备的出货量在2018年将达到1.119亿部,年复合增长率达到78.4%。而一些投行的数据更加乐观,预测全球可穿戴设备的市场规模会在3年内达到560亿美元。

  “大家也是被这些数据搞晕了,即便是大厂商,出货量据我们了解也只是一般般。”毛云告诉记者,目前华强北做一款可穿戴产品的门槛很低,特别是原来做平板和手机的人,只要联系一下方案厂商,配个芯片就可以了。但没有哪家做出量来,很多都是玩票性质。

  据其介绍,出货量每月在几百台的厂商已经算是行业中做得不错的,更多的厂商是在“投钱”养这个市场。

  或面临更大洗牌潮

  据记者了解,目前市场上可穿戴设备厂商可以分为不同的四个类型。第一类是以谷歌[微博]、三星[微博]、索尼等为代表的巨头公司推出的高端产品,如谷歌眼镜、三星Galaxy Gear、索尼SmartWatch SW2等。第二类是以较大的IT厂商为代表推出的可穿戴产品,如华为推出的手环、盛大推出的手环等。第三类是以创业公司为代表推出的概念产品,其中有很多以谷歌眼镜为模型的产品,也有健康手环、智能手表如MISFIT手环带有科幻性质的产品等。第四类则是小厂商乃至山寨厂商推出的可穿戴产品。

  “对可穿戴产品的理解不一样造就了不一样的市场。”奋达科技(28.05, 2.55, 10.00%)总裁兼CEO汪泽其告诉记者,目前做可穿戴整机,如果技术上没有过硬的地方,做的风险就会很大。拿深圳来说,之前大量做Android方案的公司随时都可以转型,摇身成为智能手表方案提供商,它们也许会帮助一大批做终端的竞争者出现,但没法让这些竞争者站住脚。如果没有大规模、持续的资金和人才投入,以及设计方面有独到之处,目前绝大部分中小企业,特别是初创企业,做可穿戴整机的自主品牌是九死一生。

  “山寨厂商也许能够在市场爆发的时候赚到一时的快钱,但并不能长久。”汪泽其对记者说。

  这正是毛云所担心的问题。

  与手机相比,可穿戴设备的竞争已经超出硬件的比拼,更多的是来自于硬件外对移动应用产品的理解,比如谷歌眼镜围绕图片分享和信息推送衍生出的丰富应用,但目前国内市场上尚没有成熟的IT方案让山寨厂商去“追随”。

  “大家是空有一身武功没有地方使劲。”毛云告诉记者,市场上安卓版的手机都可以叫做可穿戴产品,只需要把屏幕缩小就可以了,应用还是原来安卓上的应用。

  毛云告诉记者,现在大家能做的就是等待苹果等厂商发布新品。


  业内分析人士指出,苹果的产品不发布,厂商都不知道该怎样做,因为大多数厂商都是跟随者。“领头羊”不做事儿,大家根本不知道该干吗,做出来的产品也不伦不类,抄袭者与创新者的不同就在这儿。抄袭者没有人可以抄的时候都不知道自己在干吗,他做出来的东西也不会有人要的。有个标杆在的话,大家就会知道产品有什么功能,市场才会打开。

  “但智能手表无法作为独立终端存在,必须且能够与智能手机、PC等进行有效及时的互动,从云端提取和输送数据。这些都是山寨厂商缺乏的基因。”上述分析人士说。

  这种等待的心情对于毛云来说并不轻松。他告诉记者,除了投放些资源到智能手表上,自己大部分的精力还在坚守平板市场。“前两年平板市场火爆的时候,一个月的出货量可以达到100K,但到了去年,开始大幅度下降,利润从两年前的十二三美元降到了去年的两三美元,到了今年,几乎只有1美元了,市场越来越难做。”

  “产品没有创新客户那边也很难开拓,上来就问价格,没什么意思。”毛云告诉记者,为了应对目前的状况,从去年开始,他把大部分的工人都裁掉了,工厂只做验证,客户需要什么,他就去找方案商,只需要留一些工程师,维持工厂的运转就可以。

关键字:可穿戴  华强北  无米下锅

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0430/article_32850.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
可穿戴
华强北
无米下锅

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved