三星一季度日赚5亿 移动部门业绩下滑

2014-04-30 13:02:03来源: 每日经济新闻 关键字:三星  一季度  业绩
    在维持全球智能手机霸主地位过程中,三星电子的市场份额正遭遇低成本对手的蚕食。

  据昨日(4月29日)最新出炉的三星电子一季报,2014年1~3月,三星净利润7.57万亿韩元,约合460亿元人民币,折合日赚5亿元,增长5.9%,但这主要归功于其芯片业务的抢眼表现,公司去年营业利润为8.5万亿韩元,同比下滑3.3%,是三星电子连续第二个季度营业利润出现下滑。作为核心部门,三星移动部门运营利润亦出现滑落,同比降1.2%。

  但这一切并没有阻止市场继续看多公司股价,多名华尔街分析师就指出,考虑到估值便宜、盈利增长势头积极等因素,未来12个月三星涨幅至少在30%以上。《每日经济新闻》记者注意到,截至昨日收盘,三星电子股价报136万韩元,下跌约2%。

  分析师看多三星股价/

  根据三星电子第一财季报告,这家全球最大的智能手机制造商营业利润下滑了3.3%至8.5万亿韩元,此前公司预期为8.4万亿韩元。

  “收益比三星之前预估得要高,这是一件好事。”研究机构SanfordC.Bernstein高级分析师马克·纽曼指出。

  基于对三星电子手机和半导体业务表现将超出市场预期的判断,纽曼将三星12个月的目标价调升至200万韩元,比目前的水平高出45%。

  一季度,三星移动部门营业利润降至6.43万亿韩元,上年同期为6.51万亿韩元,但环比增幅却达到18%。

  “看上去三星的股价像是被手机业务破坏了,但这部分业务其实非常有利可图,并将继续与苹果(592.33, -1.76, -0.30%)推出的iPhone6抗衡。”纽曼称,“大多数人预测手机收入将大幅下滑,但我们并不这么看,此外,半导体业务的利润增幅也超出了预期。”

  三星手机一季度出货量为1.13亿部,其中智能手机占比高达七成。三星预测,第二季度手机出货量将与一季度相当,但智能手机所占比例应该能够达到80%左右。

  市 场 研 究 机 构 StrategyAnalytics执行总监尼尔·茅斯顿(NeilMawston)表示,“三星2014年第一季度全球智能手机出货量为8900万部,市场份额为31%,略低于一年前的32%。这是三星的全球智能手机市场份额自2009年第四季度以来首次下滑。在高端市场,三星面临着来自苹果的竞争,而在低端领域,华为等中国品牌也来势汹汹。”

  《每日经济新闻》记者留意到,苹果手机在一季度也遭遇滑铁卢,市场份额下滑至15.3%。今年一季度,三星及苹果全球智能手机合计市场份额由去年同期的约50%降至约47%。

  现金雪球滚至3735亿元/

  不过,在PC制造商的需求以及趋紧的市场供应综合作用下,今年1~3月,三星芯片业务表现抢眼,利润上升82%,一定程度上弥补了移动部门的不佳表现。

  “展望三星未来,我们看到的大部分收益将来自于半导体,尤其是存储芯片。”纽曼指出。

  一些分析师预计,到今年第四季度,芯片业务在三星电子营业利润的比重将从目前的23%增长至25%。

  事实上,纽曼不是唯一看多三星的市场人士。麦格理证券分析师丹尼尔·金也认为,三星12个月后的目标价为180万韩元,即涨幅将达到30%。


  “估值便宜、积极的盈利势头以及潜在的股东回报,将是三星股价持续上涨的催化剂。”金表示,“三星正以前所未有的节奏积攒现金,这无疑增加了公司向股东返还现金分红或股票回购的可能性。”

  纽曼同意上述观点,他指出,“当三星增长放缓,且现金雪球越滚越大时,如何通过分红来体现股东价值是当前最重要的事。一旦市场有任何关于分红或回购的线索,将对三星股价起到巨大的提振作用。

  《每日经济新闻》记者从一季报中了解到,截至2014年3月31日,三星的现金及其现金等价物、短期金融工具、短期可供销售证券合计达61.48万亿韩元,约合3735亿元人民币,再度创下新高。三星将如何利用这笔巨资,成为未来市场的一大看点。

  此外,在业绩展望中,三星公司称,“因最新移动设备正推出市场,加之消费者正期待着巴西世界杯的举行”,受智能手机销量上升和家电销售改善推动,三星电子预期第二财季公司运营利润将实现反弹。

  截至昨日收盘,三星电子股价跌2.02%,报136万韩元。今年以来,三星电子股价累计微跌0.88%,当前市值为1730亿美元。



关键字:三星  一季度  业绩

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0430/article_32834.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中芯国际的“京东方式”道路
下一篇:三星盈利面临新挑战:元件成本不断增加

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
一季度
业绩

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved