三星一季度日赚5亿 移动部门业绩下滑

2014-04-30 13:02:03来源: 每日经济新闻
    在维持全球智能手机霸主地位过程中,三星电子的市场份额正遭遇低成本对手的蚕食。

  据昨日(4月29日)最新出炉的三星电子一季报,2014年1~3月,三星净利润7.57万亿韩元,约合460亿元人民币,折合日赚5亿元,增长5.9%,但这主要归功于其芯片业务的抢眼表现,公司去年营业利润为8.5万亿韩元,同比下滑3.3%,是三星电子连续第二个季度营业利润出现下滑。作为核心部门,三星移动部门运营利润亦出现滑落,同比降1.2%。

  但这一切并没有阻止市场继续看多公司股价,多名华尔街分析师就指出,考虑到估值便宜、盈利增长势头积极等因素,未来12个月三星涨幅至少在30%以上。《每日经济新闻》记者注意到,截至昨日收盘,三星电子股价报136万韩元,下跌约2%。

  分析师看多三星股价/

  根据三星电子第一财季报告,这家全球最大的智能手机制造商营业利润下滑了3.3%至8.5万亿韩元,此前公司预期为8.4万亿韩元。

  “收益比三星之前预估得要高,这是一件好事。”研究机构SanfordC.Bernstein高级分析师马克·纽曼指出。

  基于对三星电子手机和半导体业务表现将超出市场预期的判断,纽曼将三星12个月的目标价调升至200万韩元,比目前的水平高出45%。

  一季度,三星移动部门营业利润降至6.43万亿韩元,上年同期为6.51万亿韩元,但环比增幅却达到18%。

  “看上去三星的股价像是被手机业务破坏了,但这部分业务其实非常有利可图,并将继续与苹果(592.33, -1.76, -0.30%)推出的iPhone6抗衡。”纽曼称,“大多数人预测手机收入将大幅下滑,但我们并不这么看,此外,半导体业务的利润增幅也超出了预期。”

  三星手机一季度出货量为1.13亿部,其中智能手机占比高达七成。三星预测,第二季度手机出货量将与一季度相当,但智能手机所占比例应该能够达到80%左右。

  市 场 研 究 机 构 StrategyAnalytics执行总监尼尔·茅斯顿(NeilMawston)表示,“三星2014年第一季度全球智能手机出货量为8900万部,市场份额为31%,略低于一年前的32%。这是三星的全球智能手机市场份额自2009年第四季度以来首次下滑。在高端市场,三星面临着来自苹果的竞争,而在低端领域,华为等中国品牌也来势汹汹。”

  《每日经济新闻》记者留意到,苹果手机在一季度也遭遇滑铁卢,市场份额下滑至15.3%。今年一季度,三星及苹果全球智能手机合计市场份额由去年同期的约50%降至约47%。

  现金雪球滚至3735亿元/

  不过,在PC制造商的需求以及趋紧的市场供应综合作用下,今年1~3月,三星芯片业务表现抢眼,利润上升82%,一定程度上弥补了移动部门的不佳表现。

  “展望三星未来,我们看到的大部分收益将来自于半导体,尤其是存储芯片。”纽曼指出。

  一些分析师预计,到今年第四季度,芯片业务在三星电子营业利润的比重将从目前的23%增长至25%。

  事实上,纽曼不是唯一看多三星的市场人士。麦格理证券分析师丹尼尔·金也认为,三星12个月后的目标价为180万韩元,即涨幅将达到30%。


  “估值便宜、积极的盈利势头以及潜在的股东回报,将是三星股价持续上涨的催化剂。”金表示,“三星正以前所未有的节奏积攒现金,这无疑增加了公司向股东返还现金分红或股票回购的可能性。”

  纽曼同意上述观点,他指出,“当三星增长放缓,且现金雪球越滚越大时,如何通过分红来体现股东价值是当前最重要的事。一旦市场有任何关于分红或回购的线索,将对三星股价起到巨大的提振作用。

  《每日经济新闻》记者从一季报中了解到,截至2014年3月31日,三星的现金及其现金等价物、短期金融工具、短期可供销售证券合计达61.48万亿韩元,约合3735亿元人民币,再度创下新高。三星将如何利用这笔巨资,成为未来市场的一大看点。

  此外,在业绩展望中,三星公司称,“因最新移动设备正推出市场,加之消费者正期待着巴西世界杯的举行”,受智能手机销量上升和家电销售改善推动,三星电子预期第二财季公司运营利润将实现反弹。

  截至昨日收盘,三星电子股价跌2.02%,报136万韩元。今年以来,三星电子股价累计微跌0.88%,当前市值为1730亿美元。



关键字:三星  一季度  业绩

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0430/article_32834.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
一季度
业绩

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved