大唐电信:一季报正常亏损,全年业绩增长确定

2014-04-30 12:59:21来源: 华创证券
     大唐电信一季度业绩,报告期内,净亏损1.11 亿元,上年同期亏损1.2 亿元;营业收入为11.07 亿元,较上年同期增4.82%.

    主要观点

    1. 公司业务特性决定一季度常年亏损。

    公司一季度净亏损1.1 亿元,符合我们之前的预期。由于公司大唐软件和集成电路芯片的业务的特性,多年以来公司一季度的业绩都是保持亏损的状态。同时,由于收购的要玩业绩预计并表效应4 月份才能体现,所以对一季度也难以产生影响。

    同时,公司也预期了二季度经营情况好于一季度并将实现盈利,但半年报整体还是亏损,我们认为亏损有望收窄,2013 年二季度亏损为0.79 亿。

    2. 半导体板块整体业绩靓丽,好行业里面的稀缺标的。

    这个时节点来说,半导体产业的确是一个好行业。这个行业目前三个特征:市场足够大;国家政策大力支持;国内企业市占率较低。我们预计二季度末半导体产业新政策即将出台,地方政府积极跟进半导体产业发展:多个地方政府将出台半导体产业发展规划以及相关招商引资和扶持政策,并且成立相关产业发展基金。(北京、上海和天津等城市已经成立的产业基金,对外开始招标)2013 年公司集成电路板块整体收入规模达到22.46 亿,收入规模是国内第四大集成电路企业,仅次于海思、展讯和锐迪科。集成电路净利润实现2.87 亿,其中大唐联芯1.79 亿、大唐微电子1.08 亿。

    3. 移动互联网:多款重磅游戏出台,业绩有望超出业绩承诺。

    公司收购的要玩娱乐过去以页游平台商起家,在行业地位领先,同时要玩也是页游平台中最早布局手游的公司,目前已经进入收获期,手游的规模配置在国内已经属于大中型手游公司。

    2014 年计划上线的手游产品有15 款左右,2/3 自研、1/3 代理,大多都是重度游戏。自研的《迷你帝国》(类COC 产品)已经被腾讯独家代理,获准第一批上腾讯海纳平台首发,目前正在平台内测中,如果效果良好,有望登上微信平台。另一款主打游戏《王者使命》预计5、6 月份也会推出。

    4. 大唐电信跟随国外汽车电子芯片巨头恩智浦,弥补国内汽车电子芯片领域的空白。

    大唐电信与业内技术领先的芯片制造商合作,通过组建合资公司的方式快速切入汽车电子领域,是一种科学的选择。

    一方面有利于充分借鉴国外成熟的技术。作为全球领先的集成电路设计企业,恩智浦技术优势明显,专利布局广泛。合作有利于提升自身集成电路设计领域技术优势,增强公司核心竞争力,特别是模拟电路设计领域的技术实力。另外,合资公司将基于恩智浦在研产品继续开发,可缩短汽车电子芯片产品研发周期,抢得市场先机。

    另一方面有利于挖掘国际市场运作资源与经验。借助恩智浦与国外的汽车厂商和零部件厂商良好的合作关系,迅速切入汽车电子市场,进一步开拓合资公司的海外市场。通过合资公司设立,学习和借鉴恩智浦国际市场供应链管理体系,快速积累芯片设计产业运作流程经验。

    综上所述,我们认为公司随着自身资产负债结构发生改变,现金流量逐渐转好,财务费用下滑将带来利润直接的上升,同时公司本身业务处于一个快速上升阶段,我们预测公司2014、2015EPS 分别为0.56、0.65 ,对应的估值为25 倍、21 倍。

    风险提示1. 公司收购业务的整合风险:公司2012 年之后连续进行多项收并购,并购进来的业务和现有业务之间的协同效应的体现还有待观察。

    2. 公司自身财务结构难以好转。公司由于过去历史上出现连续两年的亏损,目前的历史包袱问题依然存在,每年预计有1.3 亿左右支出与此有关。未来如果公司持续重组并购,这一问题有望得以解决,但也存在一定不确定性。

    3. 管理体制的风险。公司目前是国有控股企业,管理层领导没有相应的股份,受制于国有体制的原因,工资水平短期也难以实现市场化,存在着管理层缺乏激励的风险。

关键字:大唐电信  亏损

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0430/article_32831.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
大唐电信
亏损

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved