谷歌自动驾驶汽车重大进展 可实时识别上百物体

2014-04-29 21:41:10来源: 网易科技
   

网易科技讯 4月29日消息,据国外媒体报道,谷歌周一表示,其自动驾驶汽车技术的测试工作已取得重大进展。截至目前,谷歌自动驾驶汽车已完成70万英里的驾驶测试,其中不仅包括了无交通灯的高速公路驾驶测试,还包括了大量地面情况更为复杂的郊区街道驾驶测试。

“我们仍然有大量问题尚待解决,譬如让自动驾驶汽车在山景城(谷歌总部大楼所在地)完成更多的街区驾驶后,再前往另外一个城市进行下一阶段的测试。不过两年前严重困扰我们的大量街区驾驶路况问题,自动驾驶汽车现在已经能自行处理了。”谷歌无人驾驶汽车技术项目开发总监克里斯·厄姆森(Chris Urmson)表示。

谷歌今日还放出一段YouTube视频来展示公司自动驾驶汽车技术的进展成效。目前这项技术已能够自动识别如下的路面情况:骑自行车者给出的要穿越交通的信号、铁路交叉口的警示信号、停靠车辆的一部分突出并阻挡部分行驶道、多个行人和骑自行车者进入某个十字路口、用橙色交通锥标示的施工区域等等。

“在市区里行驶一英里路程要远比在高速公路上更为复杂,因为前者在一个小的区域中会因为规则的不同存在数百种不同的路面情况。”厄姆森指出,“我们改进了我们的软件,因此它现在可以实时的区别上百个不同物体——如行人、公共汽车、由协管员手握的停车标志,或者是骑自行车者给出的要通过马路的手势信号等。自动驾驶汽车通常能以人类做不到的方式同时注意到上述所有路面状况,而且它永远也不会分心或者感觉到累。”

截至目前,谷歌自动驾驶汽车已经完成了近70万英里的测试行程。

一直以来,谷歌都承受着大量宣传自动驾驶汽车技术的社会负担。公司希望能说服公众、监管机构以及保险公司——自动驾驶汽车技术在安全和便利性等方面是值得信赖的。尽管目前仍不清楚谷歌将最终如何从该项技术中赚取利润,但自动驾驶汽车解放了驾驶者的双手,这有助于他们在今后的驾驶过程中实现观看视频、查收邮件、更新社交网状态,或是进行任何互联网操作——谷歌作为一家互联网企业,这或是其最直接的好处之一。谷歌自动驾驶汽车重大进展 可实时识别上百物体

尽管有许多人都迫不及待地希望看到自动驾驶汽车时代的到来,但也有部分人不愿意轻易放弃对汽车的掌控权,甚至不相信技术的可靠性,另外也还有一部分人不愿意为新的技术支付额外的费用。

不过谷歌及其自动驾驶技术会最终赢得市场。以调查机构IHS给出的数据,2025年全球大约有23万辆自动驾驶汽车在公路上行驶,但到了2035年,这一数字会上升到1180万辆。而到了2050年,全球所有的汽车都将是自动驾驶的。

“自动驾驶汽车的交通事故发生率将趋于零的水平,虽然其他车辆有可能会撞上自动驾驶汽车,但随着后者在整个市场的占有率比例不断升高,总事故率也将会稳步下滑。交通阻塞和空气污染的情况也会因为自动驾驶汽车的出现而好转,因为它们能被编程,以最高效节能的模式行驶。”IHS分析师埃吉尔·尤利乌松(Egil Juliussen)表示。

谷歌在自动驾驶汽车领域上是一个先锋,但若现在就说要开始销售相关产品,这仍有相当遥远的距离。

日产、通用汽车以及德国大陆集团均预期自动驾驶汽车要到2020年才会正式出现在公路上。美国福特公司如今也拿出了自主开发的自动驾驶汽车的原型产品。特斯拉则表示希望在2016年之前,让其生产的汽车能自动处理90%的驾驶工作。


事实上,自动驾驶汽车走向市场所面临的问题还有许多非技术领域的。譬如,如果一辆自动驾驶汽车造成了交通事故,最终将由谁来承担责任——车主还是生产商?而保险公司又将怎么处理赔偿?这些问题也是如今的自动驾驶汽车原型总还会搭载一个人类副驾驶的原因。

布鲁金斯学会(Brookings Institution)于上周曾指出,其并不相信无人驾驶汽车将适用当今的法律机制。

“美国法律框架有一个牢固的产品责任法,尽管不完美,但相信会在未来几年里,随着自动驾驶汽车的不断涌现而针对相关的法律问题给予相应的解决。”布鲁金斯学会指出。(卢鑫)



关键字:谷歌  自动驾驶汽车

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0429/article_32796.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
谷歌
自动驾驶汽车

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved