像素提升不是唯一 手机拍照的那些事儿

2014-04-28 20:59:13来源: 泡泡网
    手机的拍照已经成为当前使用最为频繁的手机功能之一,随着旗舰智能手机在硬件配置上的不断提升,手机摄像头的像素也在逐渐提升,从最早的30万像素 到现在普遍的千万级像素,甚至是4000万像素,智能手机摄像头像素的提升在近几年增速明显,那么像素的提升是否就是智能手机拍照能力提升的关键呢?今天 我们就来聊一聊当前智能手机在拍照方面的变化。

  网上大家对于手机拍照都在谈论写什么呢?先来看一下大家比较关心的几个问题。

  像素的提升决定智能手机拍照能力的提升?

  对于这个结论来说,有些太片面了,实际上,摄像头像素的提升只是手机拍照效果提升的一个因素,虽然是一个比较重要的因素,但是绝对不是全部。

  就目前各大品牌的旗舰手机来看,基本上采用的摄像头在光圈等方面相差不大,一般用户F2.0与F2.2的光圈区别根本分辨不出来,所以大家更关 注的还是像素方面的区别。实际上,提升手机拍照能力的因素除了摄像头像素以外,还包括闪光灯、软件优化等方面,如果仅仅是从一个方面提升,那么手机的拍照 能力很难有质的变化。

  像素越高,拍照效果越好?

  其实前面那个问题也能够回答这个问题,像素只是决定拍照效果的一个因素。所以并不是像素越高,拍照效果就越好。

  目前推出高像素智能手机的厂商并不多,大部分都还是在1300万左右。大家熟知的品牌只有诺基亚以及索尼将摄像头的像素提升到了2000万以上,特别是诺基亚,截止目前已经推出了两款4100万像素的智能手机。

手机拍照的那些事

  但是目前一些不到千万级像素的智能在拍照方面同样不容小觑,这里主要提两部手机,一部是HTC One M8[点击购买],另一部就是iPhone 5s。

HTCM8t 移动4G手机(晶丝灰)TD-LTE/TD-SCDMA/GSM非合约机手机

  HTC One M8包括前代HTC One, 采用的是只有400万像素的UltraPixel超像素摄像头,虽然像素只有400万,但是拍出的照片效果非常不错,特别是HTC One M8加入了一枚景深摄像头以及双色闪光灯,在拍照方面的表现更进一步。这款手机的拍照效果完全不输千万级的智能手机,甚至比一些800万甚至千万像素的手 机还要好。

手机拍照的那些事

手机拍照的那些事

  而苹果iPhone5s虽然是去年推出的一款手机,而且像素依旧保持在800万,但是这款手机的拍照依旧强大,即使放在现在依旧可以媲美当前的智能手机。

  高像素能带来哪些改变?

  以诺基亚Lumia 1020为例,这款手机采用了4100万像素的摄像头,超高的像素带来更加精细的拍照效果,诺基亚Lumia1020支持无损变焦,这个就是通过高像素来实现的。当手机3倍变焦的时候,手机拍出的照片仍然能够与普通500万像素手机拍出的照片相媲美,这就是高像素带来的优势。

像素提升不是唯一 手机拍照的那些事儿

1020全像素输出,照片精细程度比单反还要高

  不过当你使用这些超过千万像素的手机的时候就会发现,无论是诺基亚还是索尼,在摄像头的设置中都会拥有一个低像素的输出模式,这就是因为高像素 在带来更精细画质的同时,也让照片变得更大,诺基亚Lumia 1020的一张全像素输出的照片大小在10M-15M左右,索尼Xperia Z2 2000万像素输出的大小达到了7-9M左右,对于手机的存储带来比较大的影响。

手机拍照的那些事

  所以诺基亚Lumia 1020中内置有500万像素的输出模式,通过特殊技术,将4100万像素压缩为500万像素,压缩的照片会对像素进行均衡处理器,这样会令500万像素的照片有更好的成像效果。当然,照片的大小也会降低很多,达到正常的照片水平。

  而索尼虽然配备2070万像素的摄像头,但是如果使用手机的高级自动模式,手机会自动将像素锁定在800万,只有手动模式才能够达到2000万的像素,对于大部分用户来说,高级自动模式拍照使用会更多一些。

  从这些例子中可以看出,高像素摄像头虽然会带来一些画质上的提升,但是在成像上,厂家也是更多的考虑到普通的用户需求,以高像素来作为提升,满足高端用户的需要。而普通用户使用高像素模式拍照,可能还没有低像素拍出的照片效果好。

  未来手机拍照的发展趋势是什么?

  从目前来看,在硬件方面主要还是像素提升为主,同时包括光圈、镜片等方面也会有进一步的改进,不过大家应该对于像素的提升会更加感兴趣。另外手 机的闪光灯也会有所改进,比如目前在苹果iPhone5s上运用的双色闪光灯,目前也有普及的趋势。个性化方面,HTC One M8的双摄像头是一个新的思路,不同于原来的裸眼3D拍照,裸眼3D拍照不太实用,但是将景深信息融合到照片中,让照片效果更好,这个是比较值得推荐的, 如果HTC One M8的像素能够提升,那么大家应该就会更加满意了吧。

苹果iPhone5s(A1528) 16G联通3G手机(深空灰)WCDMA/GSM非合约机手机

  在硬件上,光学防抖也将会是越来越多旗舰手机的配置。

  拍照功能发展 弥补硬件不足

  前面我们说了一些手机硬件方面的内容,手机拍照能力的提升,硬件的提升是一方面,软件同样不能忽视,软件方面的提升同样重要,甚至可以达到与硬件相同的地位,如果软件方面表现的足够优秀,甚至能够弥补一些硬件方面的缺陷。

  在软件这方面,目前不同的厂商都有着自己独特的拍照功能,我们主要讲主流的拿出来给大家简单的讲一下。注:机型不分先后顺序

  现在的智能手机多是采用自动模式+专业模式的拍照功能,自动模式操作简单,不需要复杂的操作即可拍出比较不错的照片,而专业模式则针对高端专业用户推出,通过复杂的参数调整,可以拍出自动模式所无法达到的效果。

手机拍照的那些事

  以诺基亚Lumia 1020为代表的手机在拍照方面可调节的数据非常多,这种专业的拍照设置可以对相机的白平衡、曝光值、快门速度、ISO等进行调节,适合专业用户使用。如果你对这些参数的并不是很了解,还是使用普通模式拍照的好。

  向诺基亚这种本身硬件就非常强大的手机,如果软件上能够做的更人性化一些,对于提升拍照体验是非常有帮助的。现在的诺基亚旗舰手机都在向专业拍照领域发展,有点脱离大众用户的使用习惯。

  nubia当时推出的对焦、测光分离拍照模式受到了不少专业用户的喜欢,随后的nubia智能手机中均采用了这种拍照方式,并且在保持独立测光、对焦的同时还支持独立白平衡,进一步提升了手机的拍照功能。

手机拍照的那些事

手机拍照的那些事

不同测光点的区别

  相比诺基亚Lumia 1020那种详细的专业设置,nubia推出的这种方式可以比较直接的在拍摄前就查看到不同的对焦点、测光点对拍摄照片产生的影响, 即使是一个不是很专业的用户,也可以通过调节测光点来完成一张不错照片的拍摄,要比Lumia1020的专业拍照模式更适合大众使用。

  索尼一直都在拍照方面有着不错的表现,无论是硬件还是软件都达到了不错的水准。比较推荐大家使用索尼的高级自动模式,无需任何设置,手机会根据 用户拍摄的景物,自动选择合适的模式,无需任何设置,只需要将手机对准拍摄的物体就可以了,拍照非常简单。而索尼的专业模式设置就没有诺基亚那么直观,需要调整很多步骤。

手机拍照的那些事

手机拍照的那些事

专业模式

  索尼将拍照变得非常简单,并且为用户添加了很多个性化的功能,拍照变得更有意思。后期用户还可以自行下载更多拍照功能,这点也是值得其他手机厂商学习的。

手机拍照的那些事

手机拍照的那些事

  索尼旗舰手机的摄像头还有一个功能,就是帮助你快速的获悉你需要的信息,方法就是将手机对准你想了解的东西,可以是一幅画或者一个建筑,如果网上有这个拍照物体的信息,那么就可以搜索到,很方便。摄像头不再是单一的拍照,还可以成为你了解世界的窗口。

手机拍照的那些事

手机拍照的那些事

  HTC One M8硬件上以双摄像头而备受关注,软件方面,HTC One M8凭借着双摄像头的优势,可以进行其他智能手机无法完成的后期处理,比如3D特效。另外在个性化处理上,HTC同样有着自己的优势,背景虚化、四季特效 等。HTC以及索尼都是在特效方面比较有优势的厂商,相比于其他手机单一的滤镜效果,要更加丰富。

手机拍照的那些事

Zoe拍照处理器的照片

  另外HTC的Zoe拍照模式也是非常有趣的,这在之前的HTC One上就已经开始运用。HTC Zoe可以简单的理解为拍摄一段3秒左右的小视频,实际上是由照片组成,但是效果跟视频一样,画面流畅并且带有声音。用户可以编辑Zoe拍出的照片,实现 各种不同的处理效果。

  软件方面给用户带来不单单是后期处理,现在已经有手机厂商可以通过软件上的优化,令1300万像素的手机拍出5000万像素的照片,这就是不久前发布的OPPO Find 7。

手机拍照的那些事

超清(上)与普通模式照片局部放大

  在手机中内置有超清画质拍照模式,选择该模式之后手机会自动连续拍摄10张照片,并且将10张照片中最好的部分组合在一起,形成一张5000万像素的照片,拍摄一张超清画质照片需要3秒左右的时间。画质会比普通拍照有明显的提升,不过局限性也比较突出,那就是只能拍摄静态景物,另外需要注意的是,超清画质模式,不能变焦。

在软件方面,大部分的旗舰拍照智能手机都会拥有两种模式,一种是自动模式,一种是专业模式,在未来,自动模式将会向索尼那样变得越来越简单,所有的模式都不需要用户去调

[1] [2]

关键字:像素提升  手机拍照

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0428/article_32774.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
像素提升
手机拍照

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved