谢书英:从小米成功看互联网时代制造业

2014-04-28 20:19:21来源: 网易财经 关键字:小米  互联网时代制造业
   
    前不久与一位上市公司的高管聊天,谈到以往一家典型的制造业企业往往需要十年、甚至二十年才能做到十几亿的收入规模,而近两年,不少新模式的企业往往通过几年的时间,就成为了几十亿、甚至上百亿规模的企业,这给经营传统制造业的企业家带来了很大的思想冲击。典型的新模式企业是小米,2010年才成立的企业,在2011年推出第一款硬件产品,2012年的收入规模就达到126亿元,2013年收入规模超过300亿。

是什么使得小米能够上演爆发式的增长呢?小米模式的成功因素有很多,网上也有很多的分析文章,小米有经验老到、深谙互联网的管理团队、形成了清晰的产品定位、通过良好的互动形成了大批的“米粉”,加上高效的供应链管理,在竞争极其惨烈的手机行业中,获得了可观的收入与利润。

我们认为在这些因素中,最核心的是两点:首先,理解客户、挖掘、满足客户需求。在互联网时代,企业与用户之间的阻隔被消除,在产品设计、研发、生产、甚至售后,企业可以随时与用户保持沟通,获取用户的反馈,及时提供软件的更新、以及在下一代硬件上的完善。这使得小米聚集了千万的“米粉”,共同为小米出谋划策,为小米的品牌代言,形成了良性互动的生态圈。其次,高效产品供应链的支撑。小米公司没有生产硬件的能力,但是通过组织架构创新、高效的供应链管理,可以基本实现按需定产,加快资金周转速度与库存周转速度。行业普遍的库存周期在2-3个月,而小米仅有10天;在实体渠道销售的品牌往往有较大的应收账款,而小米是现款现货。

从中可以看到,基于互联网发展的思维是小米走向成功的核心。此前网络上沸沸扬扬的格力小米10亿豪赌,在媒体的渲染下,成为了传统制造业与互联网下新制造业模式之间较量。

这是否意味着传统的制造业只能坐以待毙,束手就擒了呢?

我们认为在互联网的时代,是否具有互联网思维是核心,无论是传统制造出身的企业家,还是IT行业的新锐,只要理解互联网、能够充分利用互联网的优势,理解用户需求、不断完善用户体验、形成高效的从研发、生产到销售的链条,为消费者提供高性价比的产品,就能够在互联网时代屹立不倒。

传统的制造企业,尤其是行业的龙头,往往在产品的研发能力、生产能力上具有明显的领先优势,通过凭借自身积累多年的品牌已经形成了较大规模的用户群体,如果能够通过互联网获得更多消费者的信息反馈,与用户互动,从原来只关注销售业绩转向关注用户体验,就能够形成自己的品牌生态圈,更好的服务于品牌用户。


互联网对于制造业的改造,不仅仅是与消费者的互动,背后需要企业家对于整个企业的管理体系、生产体系、销售体系进行系统的改造,使得企业形成快速响应用户需求的能力,能够为消费者提供个性化的、多样化的产品,满足差异化的需求。在这些方面,海尔内部已经进行了很多创新性的、富有成效的改革,从中我们可以看到传统的制造业龙头,在互联网的大潮中也能大显身手。

作者简介:

谢书英,经济学硕士,6年证券从业经验。曾任职于高盛高华证券有限公司投资银行部;2009年4月加盟鹏华基金管理有限公司,现担任研究部高级研究员、投资经理助理,从事行业研究及投资助理相关工作。


关键字:小米  互联网时代制造业

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0428/article_32757.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:发力4G和终端,中兴离“中兴”还有多远
下一篇:宏碁冲刺移动装置拟定双千万台出货目标2Q

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米
互联网时代制造业

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved