高处不胜寒 三星手机的崛起与危机

2014-04-28 20:18:39来源: 煮机网
   
    2014年三星可谓流年不利,新一代旗舰 GS5 发布叫好的不多,创新不足的指责声不少。而到了真正上市开卖,传言中的销量不佳,最明显的一个风向标就是深圳的水货价格一路狂泻,与以前的三星产品有明显不同。
三星手机辉煌了数年,如今是衰落的时候了吗?煮机来详解一下三星手机的成败得失。
一、三星手机是怎么崛起的?
三星手机的崛起是个大文章,笔者曾经写过一个十多年的三星手机回顾,总结其崛起的规律。这里不再重复,只是挑重点来说。
(一)优秀的起步
三星在进入手机市场初期,品牌相对于诺基亚、摩托罗拉、爱立信,处于弱势。但是三星很早就知道如果把握消费者的心理,注重做工、工艺、噱头、广告营销。在技术上没有优势的时候,就推出了 A388 双屏手机,A408 女性手机。
当年A388卖6000-7000块,相当于当时2平方米北京的房子,这是什么概念?
三星在消费品的把握上其实有其他行业多年的经验,只是随着手机的出现移植到手机上,开头就做的不错。
(二)强大的垂直整合
而后,随着手机多媒体的发展,三星开始把自己 IT 产业的优势垂直到手机之上,第一款产品就是 M188。
当时MP3这个东西出现的时间还不长,西门子刚刚开始做整合,MP3手机是个巨大的卖点。而三星因为在闪存上本来就有产业链,自己也生产MP3播放器,几乎是拿过来就能用。
同样,因为三星自己出屏幕(CRT屏幕可以追溯到70年代,液晶屏幕晚一点,90年代就很强了。),诺基亚要推彩屏手机,三星拿出来T108++,发色数,亮度效果直接灭掉采购屏幕的诺基亚。
要做拍照手机,三星自己有镜头,有CMOS;要做智能手机,三星自己开发处理器,自己有半导体工厂。
三星几乎做智能手机上所有配件(基带芯片试验三次都失败了,知道MTK和海思做自己的基带多不容易了吧)。这让三星手机在竞争中获得了很大的优势。在产品不成熟的年代,几乎每一项技术指标都能保持领先,产品竞争力自然厉害。
(三)有枣没枣打一杆子的产品策略
三星在产品开发上奉行大集团战略,只要是市面上有同类产品的,都做一款试验试验,看不清方向的,全做了再说。不管市场如何变化,三星总能不掉队。
大家做拍照手机的时候,三星出过1200万像素三倍变焦的功能机。大家都出超薄手机的时候,三星也创造了当时功能机厚度的世界记录(几年后被中国深圳优美科技打破)。
这些奇葩机器未必卖的好,但是无论市场怎么发展,三星都有技术储备。
最明显的例子是功能机智能机转换的年代,大家看不清未来什么系统能成功。三星的战略是什么都做,WM做(i8000),安卓做(i9000)、塞班做(i8910)、Linux做(i8320)、自己还弄了Bada(s8500)。
等到市场选择安卓,三星就砍掉其他的,主攻安卓。其实当时市场即使选择塞班,三星同样不会掉队,无非砍掉安卓做塞班就是了。
这种战略虽然成本高点,但是不会出现诺基亚押错宝满盘皆输这种问题,三星在系统选择上非常成功。
同样,在屏幕尺寸的选择上,三星从3.5寸到10寸都做上通话功能,最后Note一代的成功并不是三星多么聪明,而是所有尺寸都试验了,市场选择的结果。
(四)集中优势兵力攻击突破点的战术
这个其实和有枣没枣打一杆子的策略是配合,一圈杆子打完了,发现了市场的突破口,就集中资源进行轰炸。
在系统尝试中,i9000成功了,然后就9100、9300、9500持续轰炸。大屏幕的note一代尝试成功,就有note2、note3。
这个其实和打仗是一样的,发现突破口,就集中优势兵力进行打击,让敌人彻底崩溃。三星这方面做的很不错。
这些优势,让三星在前几年的智能手机市场风光无限,一度达到世界第一的顶峰。
二、产品成熟期对三星的挑战
如果从微软主导的WM算起,智能手机是2003年开始兴起,如果从苹果主导的iOS算起,是2007年。无论怎么算,2014年都是一个成熟期的时间节点。
在经历了快速的发展之后,智能手机的硬件进入到了一个平台期,各种应用基本发展的差不多了,从功能机到智能机的转换完成。
从其他产品的规律看,当产品进入到成熟期以后,没有跨不过去技术门槛的时候,这个行业就进入了中国制造主导天下的时候,小众高端靠品牌、形象和装 B 活着。
在i9000的时代,中国企业大多还在制造功能机,即使有做智能机的还是V880的水平,产品力根本无法和三星来抗衡,技术底蕴也差的远。
而现在,任何一款中国一线品牌的旗舰拿出来对比三星的旗舰。遮挡商标、大家装上同一套ROM,你只有比较一些小细节才能分辩的出谁是谁。
三星的设计被大屏幕手机同质化了,硬件研发的优势被供应链上的厂商追上了,最终到了产品也就没有差异化了。
市场经过多年的竞争,已经没有薄弱点突破口,空隙已经被填的差不多了。三星过去成功的几样法宝对于一个成熟市场已经没有那么大威力了。
这就是三星遇到麻烦的时候。中国的淘宝销量榜是一个晴雨表,三星曾经一度多款产品占据榜首,而进入2014年三星产品销量在下降,排名在下降,如同当年的诺基亚。
在公开市场,三星靠品牌还非常强势,在全球化上,现阶段的中国厂商更是无法与三星相比,但是危机已经冒头。三星从顶峰滑落的趋势已经明显。
三、未来的三星
2014年,苹果的大屏幕iPhone发布在即。苹果的固执过去给了三星很多机会,而完善产品线以后的苹果会严重影响三星的生存空间。
此外,索尼经历了多年的亏损也在逐渐觉醒,One SONY的第一款产品Z1表现不佳,但是第二款Z2做的相当不错,无论是屏幕还是拍摄,都慢慢融合了其他部门的优点,而不是继续互相拆台。
另外一个方向,中兴、华为、TCL、联想产品日趋完善,在全球市场能够给三星压力,小米、金立、OPPO也在积极开拓海外市场。未来几年,中国厂商把全球手机市场打成血海也不无可能。
三星手机未来市场萎缩的趋势很难改变,三星可能会逐渐成为主流高端品牌之一,不会消亡,但是份额会下降很多。
对三星集团来说,因为垂直整合,一损俱损,一荣俱荣,智能手机销量和份额的下降会影响整个产业链,整个三星集团也会受到很大影响。除非找到新的增长点,否则从顶峰滑落是必然的趋势。



关键字:三星手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0428/article_32756.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved