iPhone是苹果唯一重要业务 iPad已走到尽头

2014-04-28 13:09:33来源: 腾讯科技 关键字:iPhone  苹果
     时间:2014年4月28日 06:59

苹果的财务报告已明确地表明,该公司需要继续保持发展和取悦投资者。
它不是要造火箭,而是要继续发展iPhone业务。
这才是关键。
iWatch谈起来很有趣,苹果电视听起来很酷,支付业务也很诱人。
红利增长和股票回购可能会让某些人满意,但是它们终究无益于苹果的发展。
如果苹果希望讨好每一个人,那么它要做的就是发展好iPhone业务。其他的都是次要的。
苹果就是iPhone公司。

iPad已走到了尽头
在上个季度,iPhone创造了260亿美元的营收,占苹果全部营收的59%。
相对而言,iPad创造的营收为76亿美元,约占苹果全部营收的17%。iPad曾一度被视为苹果未来发展的第二大支柱业务。但是,它的业绩表现仅略高于Mac电脑。在上个季度,Mac电脑创造了55亿美元营收,占苹果全部营收的12%。没有人会说Mac电脑是苹果的未来。
iPhone和iPad对于苹果的重要性是不同的,但是投资者大都忽略了iPad在上个季度令人大跌眼镜的表现。

在上个季度,iPad的销量同比下跌了16%,营收同比下跌了13%。但是,iPhone的销量却同比增长了17%,营收同比增长了14%。
分析师们预计,苹果iPhone的销量会达到3770万部。但结果,它的销量却达到了惊人的4370万部。在此次财报公布后的两天里,苹果的股价增长了9%。
人们在谈论iWatch的时候应该记住这一点。iWatch几乎不可能获得像iPad那样的成功。iPad可能是历史上最成功的消费者技术产品。从推出以来,苹果已售出了2.1亿台iPad,其销量约为相同时间段内iPhone销量的两倍。但是现在,iPad已走到了尽头。然而,投资者并不理会这些,他们只要iPhone继续保持当前的销售势头就行了。
iPhone 4S有效推高手机销量
苹果是如何售出了比人们预期多得多的手机呢?这与iPhone 4S不无关系,该手机属于入门级别的手机,也是最便宜的iPhone手机。
在财报电话会议上,苹果CEO蒂姆-库克(Tim Cook)一开始说,“无论从产品需求的角度还是从发行地域的角度来看,我们均取得了不俗的成绩。”
但是后来,库克和CFO卢卡-迈斯特里(Luca Maestri)均多次谈到了iPhone 4S,称其促进了iPhone需求的持续增长。
iPhone 4S促进销量的最大原因是它的平均售价。它的销售价格是596美元,较上季度下跌了41美元。市场研究公司Sanford Bernstein的分析师托尼-萨克纳西(Toni Sacconaghi)表示,这是iPhone价格环比下降幅度最大的一次。

“你看看这41美元的降幅,我敢说其中一半的原因是我们的iPhone 4S在新兴市场的表现一直很好。”迈斯特里在财报电话会议上说,“我已说过,我们在拉丁美洲、亚太地区和东欧地区的很多市场上的发展势头十分迅猛。因此,iPhone 4S手机价格下跌的一半原因在于它的销售势头非常强劲。”
苹果手机的销售价格大致如下:iPhone 5S售价650美元,5C售价550美元,4S售价450美元。苹果手机的价格在全世界各地是不一样的,而且同一款手机根据其存储空间的大小,其价格也有变化。但总体来说,苹果手机之间的价差约为100美元。
库克紧接着迈斯特里的话说,“我们已看到了我们在新兴市场吸引大量新iPhone用户的能力。”
在财报电话会议上,iPhone 4S被库克和迈斯特里提到了7次,而iPhone 5S却未被提到一次。这似乎表明,iPhone 4S带来的销量增长确实非常出人意料。
这清晰地表明,如果人们有能力购买iPhone,他们就会毫不犹豫地去购买它们。它表明,苹果应该调低iPhone的销售价格,并同时针对高中低端市场,以吸引更广泛的用户。

多年来,苹果一直坚持认为,它只能生产售价很高的高端手机。但是,分析师班尼迪克-埃文斯(Benedict Evans)认为,这种观点现在不一定正确了。
“三年前,你不可能生产出令他们感到骄傲的廉价手机,因为他们不得不做出很多妥协。如果你还记得两三年前廉价Android手机的样子,那么你就会认同这种说法。”埃文斯说,“但是今天,苹果是有可能生产出售价才300美元的高质量手机的。”
这可能是因为苹果现在的现金储备已多到了它不知道该如何处置的地步。它已不需要更高的利润了。
股票回购计划几乎无助于提升股价
在财报电话会议上,苹果声称它在海外拥有1323亿美元现金储备。这基本上等于说,它还没有动用过这笔钱。如果苹果把这笔钱带回美国,用于分红或回购股票,那么它将需要缴纳巨额的税费。因此,苹果只会让这笔现金继续累积。
如果苹果计划用这笔钱来大规模收购外国公司,那么它这样做的最终目的还是要让其现金储备继续增长。但是,这不符合苹果的做事风格。它不会进行大规模的收购。因此,它只能让它的现金继续累积。
今年早些时候,库克宣称他在两周时间内回购了140亿美元苹果股票。当时,他表示自己希望“能够保障长期股东而不是短期股东或短线交易者的利益。”
显而易见,库克关心股东的利益,以及股价的波动情况。
在财务报告中,苹果已宣布计划提高其股票回购额。它准备动用国内现金以及举债来支持股票回购计划。苹果愿意通过举债购买股票的形式来投资自己的公司。

但实际情况是,股票回购计划对于提高苹果股价的作用微乎其微。例如,在库克宣布苹果回购140亿美元股票并准备进一步回购更多股票的消息之后的那天,苹果股价仅上涨了1.4%。而在苹果宣布令人震惊的iPhone销售额之后的那天,股票的股价上涨了8%。
在这里,谁都能够明白投资者想要什么。他们希望看到更多的iPhone销售额。
苹果应全力发展iPhone
因此,苹果与其继续让其海外现金累积下去,还不如重新考虑iPhone产品线。因为海外现金的累积既得不到投资者的欢心,也无法给苹果带来任何实际的好处。苹果还不如推出真正低价的300美元的低端手机,然后再推出450美元的中端手机,最后保持两款高端手机,售价分别为550美元和650美元。
iPhone手机系列可以通过屏幕大小和功能来进行多样化的区分。300美元的手机可以是iPhone 5C。650美元的手机可以是智能手机和平板电脑混搭类型的大屏设备。中端手机可以是5S,550美元的手机可以是传闻中的4.7英寸的iPhone 6。
尽管有传闻称苹果正在探索新的手机类型,但是现有的智能手机类型仍然蕴含着很大的发展机会。
在会上有人问起iPhone用户升级换代的问题,库克回答说,“我认为,苹果最大的机会在于,现在的智能手机市场还只有10亿部的规模,将来有一天,智能手机将会覆盖整个手机市场。”
这是绝对正确的观点。iPhone的需求非常强劲,人们只是买不起它而已。因此,苹果应该将人们都吸引到这个生态系统中来。
这并不复杂。忘掉iWatch,忘掉苹果电视,结束股票回购计划,只卖iPhone,卖很多很多iPhone。这样一来,消费者就高兴了,投资者也满意了。
但是,利润压缩怎么办呢?人们会问苹果的利润会受到冲击吗?当然会受到冲击。但是,那又怎么样呢?苹果必须做出选择:要么发展其营收,略微牺牲一下它的利润;要么让营收和利润继续保持低速发展。
营收增长迅猛的科技公司往往会获得丰厚的回报。如果苹果迅猛提升iPhone的销售额,那么它无疑会获得很大的回报。

关键字:iPhone  苹果

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0428/article_32742.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:光学变焦:拍照手机的下一个卖点?
下一篇:诺基亚被收购后 WP生态圈难题

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPhone
苹果

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved