智能手机将如何成为家庭自动化的大脑

2014-04-26 07:05:55来源: 搜狐数码
    4月25日消息,如今,智能手机技术的发展已经逾越了通信本身。不少旗舰手机,比如Galaxy S5和HTC One,都配备了红外发射器,可以代替遥控器来控制电视机、机顶盒甚至是空调。

 
  而随着物联网的腾飞,越来越多的设备正在变得更加智能,智能手机所蕴藏的潜力也在被人们逐渐发现。用不了多久,智能手机可能就会成为你家里的“大脑”。
  那这一切将如何一步步成为现实?科技网站TechRadar日前就撰文讲述了智能手机将如何在家庭自动化当中发挥自己的能力。以下是文章内容:
  音乐串流
  在这方面,可以做到的已经有很多了,尽管你可能需要付出额外的花费。苹果AirPlay可以让你将照片、视频和游戏从iOS设备串流到电视当中,不过想要实现这一点,你还需要购买Apple TV这样的设备作为中继。Apple TV目前的价格是99美元。
  在音乐播放这一块,Sonos等公司的产品可让用户使用智能手机将音乐串流到家里任何一个房间,允许不同房里的人听到不同的内容,或者是把整个家里充满一种音乐。

 
  但是,Sonos所提供的解决方案并不便宜,一间房子的装备需要299美元,而如果你想在家中每个房间都进行安装,或者选择更高质量的音箱,那么整体花费可能会非常高。
  如果你并不愿意为听音乐付出太多的金钱,那依然有一些更为廉价的方法可供选择。举个例子,Android和Windows Phone平台都拥有类似于“整合遥控(Unified Remote)”的应用,可让用户从手机上控制Windows PC。
  此外,Xbox SmartGlass应用可以让你以相同的方式通过智能手机来控制你的Xbox 360,有了这款应用,你再也不用使用手柄来打字了。

 
  家用电器也开始变得智能了。一款名为“iKettle”的电水壶可与Wi-Fi进行连接,用户通过智能手机便可将其开启。在水烧开之后,它会向手机发送一条通知,并对开水进行保温,等待用户的到来。
  iKettle的功能并不仅限于此。在你每天早晨醒来或者是下班回家后,它会向手机发送信息,来询问你是否需要烧水。而后当你走到厨房,水就已经被烧开了。
  遗憾的是,这款电水壶的价格高得有些离谱,为99欧元。这样的价格应该会把大多数消费者拒之门外,除非是那些真的想拥有这份便捷性的。此外,我们还需要考虑到大多数用户通常只会在水壶坏掉之后才会进行升级。

 
  其他一些家电也开始加入了类似的功能,比如LG的光波炉。它可以被当作烤箱,烤架,微波炉或多士炉使用,而其最大的亮点是可以通过智能手机应用进行控制。
  这也就意味着,你甚至不必走进厨房就可以调节烹饪温度,或是检查某样食材需要烹饪多久。当然,你首先得把食物放进去。
  温度控制
  智能化同时也进入到了家庭温控系统。霍尼韦尔新的evohome系统允许用户在家中创建最多12个加热区域,每一个区域可以被单独控制。这样一来,你可以只加热自己所在的房间,从而避免了能源的浪费。
  当然,加热的开启和关闭都可通过智能手机应用来轻松实现。
  谷歌在年初对于Nest的收购让智能家居领域所获得的关注度出现激增。现在,你可以在Google Play商店当中直接购买到Nest的恒温器。无论是在家里还是外面,你都可以通过配套应用来控制这款设备。
  智能安全
  除了客厅、厨房和加热系统,智能手机还为家庭安全带来了革命。

 
  现在,无论是警报器、动作探测器、摄像头、门铃还是门锁,都可以被智能手机所控制。就拿SkyBell来说,当有人按响你的门铃,你的手机便会收到提醒,你还可以看到视频画面,并通过手机和对方进行交谈。无论你身在何处,只要有Wi-Fi,便可实现这一切。
  Canary是另一款家庭安全领域的智能产品。它是一款多合一设备,内置了HD夜视摄像头、麦克风、动作探测器、警报器以及温度、湿度、空气质量传感器
  这款设备的智能性体现在可以学习你的家庭环境,以便更加智能地去区分真正的威胁和无害的情况。比如说,温度的突然升高可能意味着家中起火,但如果你居住在终年都非常炎热的地区,Canary就不会去对高温进行持续地报警。
  而如果它真的要向你发出警报,你将会在智能手机上看到细节信息,并选择如何进行回应:是忽略掉、打电话、发信息还是触发警报器。即便没有任何警报,你还是可以随时随地地从手机上远程访问Canary,来查看家中的情况。

 
  上面这些设备有的已经上市,有的也很快会开始销售。它们的目标都是为了让你的生活变得更加简单,让你可以随时随地获得尽可能多的控制——只要你带着手机。
  它们当中一部分产品的价格可能会相当高,但如果你可以接受,它们便会带你朝着真正的联网家居迈进一大步,赋予你之前从未拥有的能力。
  但这仅仅是一个开始。家居设备正在变得越来越智能,他们可能会让你的家里发生革命性的改变。
  未来会如何?
  如果我们去观察亚洲的技术发展,就可以窥探到智能家居的未来。韩国厂商就是这方面的先驱。就拿三星来说,他们已经推出了具备触控屏幕的冰箱,用户可以告诉它自己放进去了哪些食物。
  食物索引随后会被同步到你的智能手机当中,以便你在购物的时候了解到家里都有什么。如果冰箱门没有关好,它还会向你的手机或者电视发送提醒。

 
  LG的HOM-BOT是一款自动吸尘器,而它的特别之处在于允许你通过智能手机进行远程控制。你可以从手机上将其激活,甚至是控制它的方向。它内置了一枚摄像头,可将拍摄到的实时画面通过网络传输到你的手机上。
  当然,所有这些额外的技术也有一个缺陷:你可能会对这些联网设备的能耗产生担忧。
  但实际上,这些知道何时开启和关闭的智能设备应该是节约了能源才对,这也正是霍尼韦尔evohome的一大宣传点。此外,还有一些家庭智能设备会特别记录能源的使用,让你可以对设备的耗电进行全面了解。
  通过应用的力量,智能手机还可以为联网设备带来额外的功能。在这方面,飞利浦的智能灯泡Hue就已经展现出了一些迹象。通过手机和平板,你可以控制这些灯泡的开关,或者是改变它们的颜色。
430" target=_blank>
 
  但是,飞利浦还向开发者开放了Hue的API,这能让应用的功能性得到更多的拓展。比如说,一款名为Hue Disco的应用可以让你对灯光进行编程,让它们跟随音乐的律动闪烁,另一款应用可以让你在Facebook照片当中被圈之后让灯光闪烁。
  如果其他的智能家居设备,比如冰箱、烤箱和电视机也向开发者开放API,那将会有许许多多的功能被实现。功能之间的空缺将被填补,定制应用则可以给你带来更多的控制能力。
  就拿电视来说,这类设备可以被给予更多的资源,或是获得对于更多文件类型的支持,而应用则可以去追踪冰箱当中的食物保质期。
  如果看得更长远一些,智能设备可能会开始彼此进行通讯,就像和智能手机所做的一样。无论如何,这正是物联网的意义所在。
  在某种程度上,三星的智能冰箱已经能够做到这一点了(和电视进行通讯),但在未来,我们将会看到更高程度的自动化,从而完全消除控制设备的必要。
  比如说,多士炉可以和电水壶进行通讯,以确保你的吐司和茶会在同时间被准备好。或者音箱可以和电视进行通讯,当你打开电视的时候,音箱里播放的音乐便会关闭。更别提窗帘会自动拉上,来制造出影院般的效果。
  这就是真正的未来,一个所有设备都彼此相连的智能家居,而非只是连接到互联网或者你的手机。不过根据我们的预想,大多数用户依然会想要把智能手机或者类似设备当作是这一切的中心,来轻松地操控全局。

关键字:智能手机  家庭自动化

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0426/article_32724.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机
家庭自动化

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved