受惠MEMS带动Sensor Hub出货量可望翻倍

2014-04-25 21:02:39来源: DIGITIMES
   
    受惠于微机电(MEMS)需求增加带动,2014年传感器集线器(Sensor Hub)出货量也将增加。 2013年全球Sensor Hub出货最大厂,则为Atmel。
 
通常传感器执行时会相当耗电,例如手机与平板内建的动作传感(Motion Sensor)、麦克风,与光颜色感应器(Light Sensor)都极耗电。
 
分析师表示,由于市场要求传感器要能具备永不断讯(always on)需求,让可达到低功耗要求的Sensor Hub越来越重要。因为透过Sensor Hub将所有传感器集中执行,便可达到省电与延长电池寿命结果。
 
从2013年Sensor Hub出货量观察,Atmel以32%居冠,其次则为29%高通(Qualcomm),第三则为恩智浦半导体(NXP),占24%。
 
IHS Technology指出,2014年Sensor Hub出货量将达到6.58亿组,相较前1年成长1.54倍,且其成长已从2011年开始,2012年年成长率更高达20倍之多。估计到2017年,将出现13倍成长,出货量也将攀升到13亿组。
 
目前Sensor Hub的集中运算主要是透过三种方式达成,第一种是透过专属的微控制器(MCU),供应厂商包括Atmel、意法半导体(STMicroelectronics)、德州仪器(TI)与恩智浦半导体。
 
最新采用该Sensor Hub技术的手机,包括苹果(Apple)iPhone 5S、三星电子(Samsung Electronics)的Galaxy S5与摩托罗拉行动(Motorola Mobile)的Moto X。
 
第二种方法则是透过低功耗核心,让Sensor Hub成为应用处理器(AP)一部分,该产品供应商有高通、英特尔(Intel)与NVIDIA,未来还将包括三星电子Exynos、联发科与海思半导体。
 
该方法优点可减少额外芯片设计且无须其他元件,但功耗表现则不如专属MCU。 IHS也预测在2016年之后,专属MCU将被AP相关的整合技术取代,但苹果仍可能在其高阶手机采用专属MCU。
 
第三种则是透过结合以MCU为主的处理器与加速传感仪(accelerometer)与陀螺仪(gyroscope)等其他传感器,其主要供应商包括应美盛(InvenSense)与意法半导体,而博世(Bosch)、飞思卡尔(Freescale Semiconductor)与Kionix也推出类似产品。
 
另外还有其他两种新方法也开始出现,包括以现场可程式化逻辑闸阵列(Field-Programmable Gate Array)为基础的Sensor Hub,其特点包括具备低功耗及可重新设计,以及以GPS- chipset为基础的Sensor Hub。
 
据IHS分析师指出,专属MCU由于可发挥最佳效能及最具弹性特点,未来几代高阶手机及平板都将采用该技术。至于结合AP方式则具便利性等特点,将成为中高阶手机采用对象。第三种结合新传感器方式,由于具备低功耗,也会获得中阶以上手机厂商所青睐。
 
事实上,具备低功耗特点的Sensor Hub,无疑将成为包括手机及穿戴式装置等电子产品大量采用传感器后,最重要的关键角色。


关键字:MEMS  Sensor  Hub

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0425/article_32704.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
MEMS
Sensor
Hub

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved