中移动5.16亿美元完胜巴基斯坦移动牌照拍卖

2014-04-25 20:50:03来源: 21世纪经济报道
    当地时间4月23日,巴基斯坦3G、4G牌照拍卖在巴首都伊斯兰堡举行,共四家电信运营商成功赢得竞拍。其中,中国移动以5.16亿美元(其中3G牌照3.0692亿美元)的出价拔得头筹,成为巴基斯坦唯一可同时运营3G和4G移动网络的运营商,其他三家公司仅获得3G牌照的运营权。

  本次拍卖由巴基斯坦电信管理局(PTA(6298, 54.00, 0.86%))主办,于当地时间4月23日早上10时开始首轮拍卖,共进行8轮,一直持续到当天傍晚7时左右。据巴媒体报道,PTA此次共欲出售4张3G牌照和2张4G牌照,其中3G牌照的起拍价为2.95亿美元,4G牌照的起拍价为2.1亿美元。竞拍者可以竞拍一个10MHz频带,或包括3个10MHz频带的总频带谱。

  根据PTA当场公布的拍卖结果,四家运营商均赢得了3G牌照的运营权,其中俄罗斯控股的Mobilink以及中国移动巴基斯坦分公司CMPak-Zong成功取得了更优质的10MHz频带的运营权,挪威Telenor子公司Telenor以及由巴基斯坦政府和阿布扎比Etisalat集团共同控股的Ufone则选择了价格相对便宜的5MHz频带。4G牌照由Zong唯一竞得。

  巴基斯坦驻沪总领事Zafar Hasan对21世纪经济报道记者表示,此次拍卖与以往相比更加公开透明。而根据PTA披露的竞拍流程,四家运营商在4月23日的拍卖中,需登录PTA的网站进行竞拍,而拍卖也全程直播并邀请公众现场监督。

  Zong的胜出并不出人意外。

  巴基斯坦是中国移动海外扩张的第一个目的地。2007年,中国移动以2.84亿美元买入巴第五大电信运营商Pakel Ltd,随即推出了CMPak自有品牌Zong。中国移动在巴业务发展迅速,新增用户数在所有运营商中排名第一。

  而拍卖胜出后,Zong的首席商务官Sajid Mahmood也在第一时间通过其官方网站宣布了该消息,并表示,在过去三年中,Zong是巴发展最快的运营商,而拍卖的结果也显示出Zong在巴长期发展的决心。

  Telenor巴基斯坦分公司首席事务官Muhammad Aslam Hayat在拍卖结束后也称,此次拍卖对该公司极具战略意义,“我们希望以较低的价格给顾客提供更好的服务,而5MHz频带完全可以满足我们目前的发展战略。”。

  另据巴媒体报道,Mobilink本来也同样拥有4G牌照拍卖的资格,但该公司却选择暂不开展4G业务;而Ufone对4G牌照的兴趣却因PTA制定的“只有购买10MHz频带的3G牌照才有资格竞买4G牌照”的规则而落空。不过,这也意味着PTA还拥有一个4G牌照有待拍卖。

  对此,巴信息大臣Anusha Rehman表示,仅剩的这一个4G牌照不久后也将进行拍卖,并仍将采用公开透明的拍卖方式。

  巴此次牌照拍卖共帮助政府揽金11.2亿美元,离巴政府今年年初做出的12亿美元的目标收入已相差不远。

  PTA主席Dr. Ismail Shah在拍卖现场表示,“满足政府的预算需求只是此次拍卖的目标之一。我们希望通过拍卖带来更多的好处,如增加90万就业岗位,并带动更新更快的教育、健康和金融系统的发展。”

  早在2009年,巴政府便计划拍卖该国3G牌照,但因议会阻力,牌照拍卖被数次延期。

  对于具体服务的推出时间,PTA和各移动运营商在拍卖前也已进行了沟通,同意未来分三阶段共同推进移动网络的铺设事宜。

  根据协议,第一阶段的铺设将于半年内在伊斯兰堡、卡拉奇、拉合尔、白沙瓦和奎塔进行,之后再推广到其他主要城市;第二阶段的铺设将在拍卖结束一年半后进行,届时共有80多个城市享受到3G网络覆盖;第三阶段的铺设将在拍卖结束四年后进行,届时约有90%的地区享受到3G网络。

关键字:中移动  5.16亿  巴基斯坦移动

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0425/article_32699.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中移动
5.16亿
巴基斯坦移动

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved