从三大指标看微软收购诺基亚是否成功

2014-04-25 20:48:15来源: 福布斯中文网
    再见了,诺基亚(Nokia)。微软(Microsoft)近日宣布,其对诺基亚设备和服务部门——包括Windows Phone手机品牌Lumia——的收购将在4月25日(也就是本周五)完成。这笔75亿美元的交易将让诺基亚向微软移交其拥有的智能手机技术和资产组合。

此次交易涉及近32,000名员工以及搭载各种手机操作系统的众多设备,诺基亚前任首席执行官史蒂芬·埃洛普(Stephen Elop)也将出任微软新成立的设备部门主管,直接向萨蒂亚·纳德拉(Satya Nadella)报告。

我会在2014年密切关注这笔交易,除了两家公司合并需要关注的一般迹象以外,我还会注意一些领域,它们是显示这笔收购交易成功与否的重要指示。

诺基亚历来擅长以高效方式在全球范围内运输货物。当你的功能手机只有微薄的利润时,除了在运输上面花心思并尽可能降低额外成本之外你别无选择。

诺基亚同样跟运营商拥有良好的合作关系,该公司向后者供应适合双方产品组合的手机,并在预装软件和品牌推广方面跟后者进行合作。诺基亚的Lumia Windows Phone手机继承了这方面的部分商誉,不过跟诺基亚一些Symbian手机所得到的宣传推广比较起来,其力度确实有所减弱。

诺基亚跟运营商之间的良好关系会继续下去吗?

诺基亚也是一家跨国智能手机制造商,这一点绝不能被忘记。当微软在过去进军消费电子产品市场时(其中尤以Zune媒体播放器最为显眼),该公司在运输和软件限制方面均采取以美国为中心的策略,这种事情不会出现在他们的智能手机平台上。

尽管“产品出货量”总是被分析师警惕地审视着,但它其实会是一个好看的数字。微软能够(并愿意)在全球保持很高数量的Windows Phone手机吗?他们会在不同地区维护该平台吗?他们会记得诺基亚的功能手机和普通手机占其业务的巨大部分并需要卖掉足够多的数量来为Lumia手机提供支持吗?

作为这笔收购交易的一部分,微软将继承诺基亚当前和未来的产品组合。下一波Windows Phone设备目前可能正在进行测试以为秋季发布做准备,而定于2015年年初发布的新品可能正在被热烈讨论和策划着。现在还有一点时间,之后微软新的移动设备部门将需要对外展示,他们作为一支重组的团队能够创造和设计出怎样的产品来。

他们能够对诺基亚目前拥有的新构思和迭代设计保持同样的专注吗?从理论上讲,他们应该可以做到,因为这个部门的大部分员工都来自于诺基亚……不过,微软的内部政治和工作方法会让他们保持跟原来相同的决心吗?

这就把我们引向了诺基亚X的问题。这可以说是诺基亚宣布的最后一个大动作,诺基亚X是基于安卓开源项目打造的手机,它提供了一个剔除谷歌(Google)服务的安卓系统,并代之以微软的云计算服务,其中包括Outlook、Hotmail以及OneDrive(即原来的SkyDrive)。我此前曾撰文称,这个项目是微软拥有的最佳特洛伊木马,该公司应该全力支持和延伸这个项目。


收购诺基亚之后,微软就失去了对诺基亚独立运作一款安卓平台的政治掩护,他们还会继续这个项目吗?诺基亚X会被叫停,还是会推向全球市场?微软的安卓系统发行版会提供给其他硬件合作伙伴吗?

把安卓手机放在一边,那些搭载各种专有操作系统的众多设备(比如S40手机以及大量Asha功能手机)会发生什么事?微软会采取早期行动试图让这些消费者改投Windows Phone阵营吗?或者这些手机在新的管理下将拥有更长的生命力?

尽管这笔收购交易的很多要素很有趣,但以上这些是主要问题,我将用它们来确定两家行业巨头的合并是否成功。

关键字:微软  诺基亚  收购

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0425/article_32697.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微软
诺基亚
收购

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved