中国经济和信息化 :小米制造之谜

2014-04-25 20:40:18来源: 中国经济和信息化 关键字:中国经济  信息化
    间:2014年4月25日 11:55

    占据“微笑曲线”两端的小米,把中间的制造环节设置为公司机密,被动地在不可控的供应链当中埋下了隐患。

  ◎本刊记者 李亚婷 | 文

  上千人的会场,雷军随着舞台的光束出现,欢呼声四起,台下是或站或坐挤满全场的“米粉”。每年的小米新品发布会,更像是一场雷军与“米粉”们的狂欢,2011年30万台、2012年719万台、2013年1870万台,超速增长的各类数据,见证了小米在手机市场的狂飙逆袭。

  狂热的“米粉”聚焦于台上的雷军和小米新品,刻意调暗的灯光下,混在“米粉”中就坐前排的供应商,面目有些模糊。一位“米粉”艰难地从人群中挤了过来,欣喜地发现一个空座,直到散场方知身边是小米供应商。

  今春,在北京郊区小汤山的九华山庄,小米这次大会邀请主角第一次不是“米粉”,而是500名合作伙伴,这是小米成立以来举办的首届供应商大会。会议现场竖立着一面约3米高、10米长的展板,上面密密麻麻排列着小米的上游供应商。

  “小米只做自己最擅长的环节——营销和设计,制造方面则是要和全球最好的供应商合作。”雷军一直这样告诉外界。今年,雷军希望这些供应商可以与小米一起完成今年至少4000万台的手机出货量。

  雷军有很多理由让外界不去关注小米的制造环节,至少希望能被少挑一些毛病,“在互联网时代,用互联网的基因重新做消费电子产品的时代已经开始,小米就是这个方向的典型代表”。

  然而,随着小米体量的疯狂增长,互联网思维已经不能解决小米面临的所有困难。小米的神秘不仅仅在于近乎疯狂的成长速度,更在于是什么在支撑这种成长。

  像是一枚硬币的正反两面,小米展示给外界的是营销和设计,而制造环节的神秘与缺失则给小米带来越来越多的质疑,甚至是风险。

  正如马云所说,“新经济(310358,基金吧)企业成长快是必须的,而做得久才是最艰难的”。成立4年的小米终于举行了首届供应商大会,这是否意味着小米已经开始认真审视自己的另一面?

  小米是什么?

  负责整个上游产业链部门的信息在小米内部属于“公司机密” 。

  “你认识郭台铭吗?”

  “我认识他,他不认识我吧。”在雷军说服小米创始人之一洪峰加入其创业团队的时候,后者心存质疑。

  用了50多款手机,都没有找到完全满意的一款,雷军决定自己做手机。2009年,雷军开始创业。

  一只脚刚刚踏进手机的“地盘”,雷军就感受到了巨大的挫败感。“你以为富士康会帮你生产,开玩笑呢,理都不理你。”雷军在《在对的时间做对的事》一书中曾回忆。后来经过辛苦谈判,另外一家中国台湾电子通信产品代工企业英华达股份有限公司(下简英华达)成为了小米手机的第一家代工企业。

  半年后,富士康亲自找上门来,希望能与小米手机2代开展合作。

  随着iPhone出货量剧减,富士康作为苹果全球最大的代工厂,近两年来营收有明显下滑趋势,亟须摆脱“苹果依赖症”的富士康不得不寻求新的增长点,而之前“不入眼”的小米则成为救世主。

  小米公司联合创始人林斌在微博上透露,鸿海董事长郭台铭到访小米公司,与雷军等多名高管展开座谈,并大方地放上了二人的合影。虽然当时双方并未透露将要合作的领域,但二人的亲密来往给外界留下丰富的想象空间。

  坊间曾有传言,郭台铭认为自己最大的遗憾是错失了小米。或许这可以解释为何乐视网(300104,股吧)CEO贾跃亭仅用了5分钟的时间就说服郭台铭与其开展电视生产领域的合作,“丢了订单事小,错失互联网时代占位事大。”贾跃亭曾这样说服郭台铭。

  当然,并不是只有郭台铭不买账。在小米创业初期,雷军及其“优秀得以至于不知道该拿来干什么”的豪华团队在打通上游厂商的过程中屡次碰壁。

  小米的联合创始人之一周光平,曾是摩托罗拉北京研发中心高级总监,是国内最早进入手机行业的专业人士,对手机产业链上游供应商非常熟悉。然而,当周光平以小米公司的身份联系企业时:“他们会很热情地把你迎进门,但绕着圈子请你走。”

  小米创业初期时,60余人的手机研发团队中,近一半来自摩托罗拉北京研发基地,没想到的是,团队遇到的第一个麻烦竟然是自己的强项。“我们这帮从摩托罗拉出来的人,从来没有想到碰到的第一个困难,居然是供应商不支持我们。这些供应商全部是认识已久的朋友。”周光平回忆说。

  “雷军,我知道,小米是什么?”大多数手机上游供应商在面对小米时都会如此提问。没有人知道小米是否会是昙花一现,也没有人能知道小米手机是否卖得出去,这是小米在供应商环节遇到困难的根本原因。

  联发科技股份有限公司(下称联发科)中国区的一位高层告诉《中国经济信息化》记者,在与小米洽谈合作之初,双方都是试水,小米的不成熟让联发科一度非常为难:“到底要提供给它多少芯片?能不能卖得出去?无论是雷军还是联发科,其实心里都没底。”

  雷军显然没有料到与供应商打交道如此困难,在他看来,无论是哪个元器件,最多就是产能问题,“我花钱买还不行吗?我出价贵一点来买还不行吗?”

  但似乎还真是不行。

  一部小米手机大约需要800多个零配件,来自400余家供应商,备料周期长达2~3个月,负责上游产业链部门的信息在小米内部属于公司机密。记者多次尝试正面或侧面了解小米供应链部门的具体工作,但均表示无可奉告,即便是小米内部员工也无法了解更多内幕。

  据之前媒体报道,小米供应链部门大约有50余人,负责供应链全过程。每个环节都会有专人跟进,包括下单时间、下单数量、每个批次的最优包装、运输时间、元器件到厂后的抽检。

  从芯片到屏幕,从电池到代工,没有一家厂商的谈判不是费尽周折。这其中被提及最多的是小米团队如何说服夏普提供屏幕。

  在日本发生9.0级地震并引发福岛核电事故两周后,雷军、林斌以及专门负责产业链的刘德依然前往日本与夏普进行谈判。“搭乘那天航班的人总共不到10个,其中我们就有3个人。”雷军说。夏普的总部位于大阪,过去人来人往的公司总部,那天只有三人拜访,小米想用认真和执着打动夏普。

  “起初谈判并不顺利,一个从来没做过手机的公司只能讲未来,讲着讲着,连我们自己都被自己感动了。”刘德说,“5个月,见了1000多人,瘦了20斤。”

  谁是谁的救世主?

  小米像是救世主一样,挽救了很多企业,也可以说互相成就了对方。

  “小米挽救了英华达位于南京的分公司。”曾韬告诉记者。作为业内分析师,曾韬曾经受小米邀请参观了英华达位于南京的分公司,“在工厂里,几乎看不到其他的手机品牌,所有的生产线都是在为小米的2A和2S做代工。”英华达2013年代工手机总出货量为1185.5万台,其中80%为小米手机,约为940万台。

  这也是迄今为止,小米唯一一次公开邀请“米粉”和媒体参观其代工厂。

  今年3月底,一条名为《拼了!代工厂为小米4000万出货量狂砸4.4亿元扩产》的消息由中国台湾媒体爆出,文中所说的代工厂正是英华达。“小米大幅调高了2014年的手机出货量预期目标,将带动英华达的手机产能。”其母公司英业达股份有限公司董事长李诗钦表示,而4.4亿元的投资将主要是为南京的工厂添置新设备。

  从小米1开始,英华达就是小米手机的代工厂。从开始仅有一条组装线,到2012年10条SMT(表面组装技术)生产线、5条组装线,英华达将越来越多的产品线划分给了小米。

  英华达南京负责人黄建勋曾透露,一条SMT生产线成本大约为2000万元,一条主板测试线的成本在1500万元左右。虽然投资巨大,但是收益更有诱惑力。

  也正是这个位于南京市江宁区的产业区见证了小米疯狂攀升的出货量。2011年9月底小米手机1进入量产阶段,10月中旬完成了第一批1000部量产手机出货,到10月31日完成首个1万部手机出货、11月30日完成首个10万部出货。2013年,英华达的小米手机每月出货量从2012年的月均60万台左右攀升至150万~200万台左右。

  同样,富士康对小米的产能也表现得格外上心。2012年4月,富士康为满足小米手机2的产能需求,专门准备了4条新的生产线。显然,郭台铭希望在全球智能手机出货量下滑的背景下,还能搭上小米这趟逆势而上的末班车。

  雷军公开表示2014年小米手机出货量将达到4000万台。不久前,雷军又在微博中将这一数字提升到了6000万台。即便4000万台,小米也要保证每天至少10万台的供货量,才能避免再次被扣上“饥饿营销”的帽子。

  曾经对小米不屑一顾的夏普也把小米视为扭亏转盈的杀手锏。

  2013年夏普的财报显示全年赢利为400亿日元左右,相比上一财年亏损近1400亿日元,收益大幅改善,而这主要得益于中国智能机需求的增加。

  去年下半年,小米公司向夏普订购了约100万枚左右IGZO屏,这笔订单使夏普获利达到100亿日元。小米也因此比肩苹果,成为夏普最重要的客户之一。

  从今年开始,夏普将面向中国的智能机液晶面板供货量提高1倍左右,增至每月500万枚。

  历来的小米手机发布会上,谁为雷军站台都被外界视为判断其合作倾向的方向标。

  “小米手机非常感谢供应商的支持,尤其是
[1] [2] [3]

关键字:中国经济  信息化

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0425/article_32693.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:博通第一财季净利润1.65亿美元 同比下滑14%
下一篇:品牌、白牌业者分亮底牌今年平板市占争夺趋烈

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国经济
信息化

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved