华为构建“全联接”战略版图

2014-04-24 12:57:55来源: 第一财经日报
    “未来的数字物流需要更多更大更粗更快的管道,支撑起不断壮大的大数据流量,这是华为面临的战略机会。”在昨日举行的2014年华为全球分析师大会上,华为战略市场部总裁徐文伟对外重新阐述了华为未来的战略方向。

  华为预计,2022年全球ICT市场规模将增长至5.3万亿美元,并且到2025年全球将有80亿智能手机用户并将有1000亿终端通过网络相互联接。

  上月末华为轮值CEO徐直军在业绩发布会上接受《第一财经日报》采访时强调,在华为战略中,聚焦指的是聚焦所有人与人、人与物、物与物之间的连接,但不会涉及信息或内容,而华为的业务和投资都将围绕这个核心。

  据悉,2004年到2013年,华为在研发上的累计投入达到1510亿元人民币。

  “管道”构建“全联接”版图

  在昨日大会的现场,徐文伟带来了这样一个故事:2013年,来自智利的一个创新团队,他们通过ICT技术创新,为矿井行业人员提供了一种“预警式可穿戴外套”,通过外套上设置的大量感应设备和网络连接,可以让工作人员提前感知超标粉尘、有毒气体等危险并得到警示,并接收各种信息。这样的创新,不仅极大地改善和提升矿业的安全生产和保护人员生命安全,也为其他特种行业,如消防员提供了更安全的工作保障。

  在徐文伟看来,像这样的例子在生活中随处可见,技术的发展让行业之间的边界被不断打破,所有的企业都会成为互联网企业,基于信息、数据分析为用户提供产品和服务。

  过去,华为一直将管道战略视为企业发展的核心。华为技术公司总裁任正非曾经这样评价,人只要把仅有的一点优势发挥好了就行了,咬定青山不放松,一步一步就叫步步高,他认为华为应该沿着管道来整合:通讯网络管道就是太平洋,是黄河、长江,企业网是城市自来水管网,而终端是水龙头。

  事实上,华为运营商、企业、终端三大业务的发展也一直按照此思路布局。从运营商业务来看,华为主要是在帮助其建立移动互联网平台和云服务平台,以及帮助运营商搭建基于互联网架构的运营支撑系统。而企业业务则奉行的是被集成战略,也是为企业提供更多的管道服务。终端业务更是如此,业务重点聚焦在平台功能上。

  截至2013年,华为的设备及服务已经覆盖到全球三分之一的联接。徐直军对记者表示,华为将在未来投资中加大以云计算、虚拟化等技术为代表的IT技术的投资,以全面提升传统的CT和IT网络的效率。

  仍将加大研发投入

  “管道战略是我们的核心战略和主航道,未来投资都会围绕这点。”徐直军表示,LTE、企业网设备、数据中心和全球服务方面的投资将驱动其未来业绩增长。

  多年来,华为一直坚持将收入的10%~15%投入研发,去年,其在研发方面的投入达到307亿元人民币,约合51亿美元,同比增长3.1%,占全年销售收入的12.8%。而从2004年到2013年,华为累计用于研发的投入达到1510亿元人民币。

  Gartner技术与电信运营商首席分析师付宏星对记者表示,华为的发展基于对研发的持续投入,每年将销售收入的10%投入研发,并不多见。而徐直军在现场提到,在发展中还是要持续聚焦ICT基础设施建设,未来华为的发展将受益于这种战略的聚焦。

  华为相关业务负责人在会议现场表示,华为在2014年的IT投资可能仍会增长14%,而未来五年内华为在5G技术上的投资将会超过6亿美元。

  徐直军则进一步表示,投资IT技术主要是看两个价值,一方面是要打造整个数字中心的解决方案,重构电信产品的实现方式,而另一方面是希望通过这方面的研究和投资,打造物理上是分散的,但逻辑上是统一的数据中心模型,以此来支持运营商的转型。

  此外,在5G技术方面,徐直军坦言目前产业界还没有找到一种革命性的编码方式,而华为的投资目标是希望借助产业的力量,做到每个站提供1000倍容量,每个消费者拥有10个G带宽,在物联网上解决时延问题。“这个要和高校一起研究找到可行之处,争取2020年网络与终端商业运用。”

  目前,华为从事产品与解决方案的研究开发人员约70000名,占公司总人数的45%。

关键字:华为  全联接

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0424/article_32621.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
全联接

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved