快播总部遭警方突击检查幕后:P2P技术惹祸

2014-04-24 12:46:18来源: 腾讯科技

网传警察进入快播公司检查的现场照片
腾讯科技 雷建平 4月22日报道
今日上午大批警方人员进入快播公司深圳总部调查。这是快播成立7年来首次遭遇如此大风波,也引发外界对快播、百度影音这类网站命运的关注。
尽管下午14点半许快播发布官方微博回应称,目前公司运营正常。快播CEO王欣(微博)也用微信回应腾讯科技称:“没事,大家不用担心。”
一位快播投资人在事件发生后向腾讯科技表示,快播可能遭遇竞争对手举报,目前警方只是例行检查。“快播这么多年,不会有问题。”
整个事情让快播员工惊魂不定。据一位知情人士透露,警方阵势颇大,一共出动70、80人,对快播公司突击检查,警方进入后将快播服务器暂时封存,员工被要求录口供。
这一切也是正在进行的国家“清网”行动的一部分。上述知情人士向腾讯科技透露,调查快播一事由公安部及国家版权局联合发起,或与近期扫黄打非行动有关。
快播今天的这一切是“成亦萧何败亦萧何”,均由P2P技术引起,正是这一技术让快播过去数年野蛮生长,也在正版化要求日趋严格的今天,遭遇生死考验。
被指鼓励“盗版” 游离在边缘地带
快播的发家来源于其P2P技术。当年快播推出P2P技术开发的QVOD 流媒体点播系统,由快播服务器软件和快播网页播放器组成。
快播服务器软件让电影站站长轻松发布和管理其影视资源。快播网页播放器可内嵌任何支持快播控件的页面上。快播网页播放器还允许自定义皮肤,页面播放广告权益完全属于电影站。
P2P技术让中小电影站耗费很少的带宽,获得了站长们的大力推广,中小电影站直接挂上种子或链接即可(几乎没成本),用户就可以直接、顺畅看到情色和盗版内容。
《创业家》曾披露,快播奥妙在于,盗版电影站要想获得更高收益,就可能用更多情色内容吸引用户,而每一个新用户都会被强制要求安装快播播放器(否则看不了“爽”片),快播用户量水涨船高。快播用户快速增长,在2010年获得赛富基金400万美元投资。
P2P技术给快播带来很大好处。2011年,快播收入过亿,这主要来自两方面,一是开启时的弹窗广告;二是,代理联运游戏,和开发商分成,其中广告和游戏收入各占一半。
快播曾遭遇致命打击:百度影音出现
快播曾一路发展势如破竹,到2012年被已经壮大的优酷、爱奇艺、搜狐视频等正版视频网站所痛恨,不过,随着百度影音的出现,快播快速发展的势头遭遇遏制。
前快播CEO朱达欣曾坦言,快播很多员工去了百度后,把快播模式原原本本描述一遍。后来百度开始做客户端产品,这就是百度影音的前身,也是另一个快播的翻版。
与快播比起来,依托百度的背景,百度影音拥有更大的资金实力和品牌知名度,百度依托百度联盟还掌控着中小电影站的经济命脉。
资料显示,2011年百度联盟分成达10亿元,到2013年更达到40亿元,百度影音一方面要求中小电影站长捆绑百度影音,另一方面与站长们分成,同期2011年快播的营收约1亿元,与百度实力相差悬殊。在百度影音技术能力不弱的情况下,快播很快败下阵来。
此前,快播是百度联盟的重要合作伙伴,快播六成流量来自百度搜索。随着百度成为竞争对手,百度影音加速蚕食快播市场占有率,快播处境尴尬,一直酝酿转型。百度影音很快拥有大量用户,并引发视频网站集体不满,导致诉讼发生。
2013年11月,数十家正版视频网站和版权方发起“中国网络视频反盗版联合行动”,对百度影音和快播盗版采取技术反制和法律诉讼,2013年12月,国家版权局认定,百度和快播公司构成盗版事实,分别对二者处以25万元罚款,并责令其停止侵权行为。
这一诉讼让百度影音元气大伤。知情人士指出,随着各家视频网站打盗版,百度高层尤其是百度CEO李彦宏意识到版权问题的严峻性,加上百度是上市公司,拥有巨大的体量规模,百度忍痛砍掉了百度影音的P2P功能。这直接导致百度影音APP用户活跃度直线下降。
随着国家对版权内容的保护逐渐加强、视频行业正版化和付费趋势显现,快播调整商业模式也是迟早会进行的必然选择。快播高层过去两年也一直在考虑转型的问题。
王欣曾对腾讯科技表示,时代变了,现在的视频技术和CDN建设也日益成熟,原来的快播模式注定要退出历史舞台。“3—5年内,国家对版权的审查会越来越严格,这会使很大一批电影站关门。恐怕快播这类依靠中小站提供内容的平台,也会要考虑新的业务。”
百度影音逃过一劫 快播承受苦果
百度影音如今是因祸得福。2013年遭遇优酷、腾讯视频、搜狐视频等多家视频网站的诉讼,让百度影音失去快速增长势头,但也让其躲过一劫,避免了类似快播的风波。
知情人士向腾讯科技透露,快播一直酝酿转型,但迟迟不愿意放弃P2P技术根源还是在于利益,百度毕竟是上市公司,快播是创业公司,P2P技术过去多年一直游走在灰色地带,既无明确说不可用P2P技术,也无明确说可以用,那快播当然是一直用。
真正让快播感到紧张的是,全国“扫黄打非”工作小组办公室、工信部、公安部等多个政府部门日前联合发起“扫黄打非•净网2014”专项行动,自4月中旬至11月在全国范围内统一开展打击网上淫秽色情信息,全面清查网上淫秽色情信息。
意识到问题严重性的快播在4月17日宣布关闭QVOD服务器,停止基于快播技术的视频点播和下载,清理低俗内容与涉盗版内容;同时启动商业模式转型,从单纯的技术公司到加强内容投入,重视版权内容和微电影发展,要“涅磐”重生。
王欣此前接受腾讯科技采访时也无奈表示,“快播的技术不是为盗版而生的,其实我们最早是想卖给正版视频网站、收取服务费,没想到机缘巧合,成为最适合广大中小电影站的播放器产品。”王欣认为,“从纯技术角度看我们没有什么过错,只能说生不逢时。”
警方的突击检查令快播始料未及,尤其是警方出动70、80人的阵势,吓坏快播员工。不过,一位快播投资人解释说,快播在深圳有400多人,警察录口供,查封服务器也是巨大的工作量,出动人员多也是降低自身工作量,本身只是快播遭遇举报,被例行检查。
上述人士说,快播本质上并没有盗版任何内容,只是提供了一个播放器。如今快播既然管理不了盗版和色情的内容,就只好关掉这一P2P技术。
当前,现实相当严峻,曾经天线视频因播放盗版影视剧,两年获利2000余万元,其公司高管6人因涉嫌侵犯著作权罪而被刑拘;英雄宽频也因大量侵权被依法追究刑事责任。
一位前天线视频高层对腾讯科技表示,当年天线视频是直接在网上盗版,快播是换了一种方式盗版,情节相对要轻,但本质还是“偷”,且量更大。“当年迅雷也曾推过GVOD,模式跟QVOD类似,后来因为牵涉盗版而最终放弃,现在转向迅雷看看等业务。”
上述人士指出,快播肯定突破了法律边界,现实是,还是应鼓励创新,快播这项技术存在很多年,此前侵权现象一直无人管理,现在突然执法管理会让创业者无法适从。

关键字:快播  警方突击检查  P2P技术

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0424/article_32608.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
快播
警方突击检查
P2P技术

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved