苹果谷歌被曝暗结同盟限制工资 Facebook拒入伙

2014-04-24 07:25:15来源: 第一财经日报 关键字:苹果  谷歌  同盟
    乔布斯“不可告人的秘密”:硅谷巨头被曝“暗结同盟”限薪

  宋冰

  一些科技界顶级权力人士,包括苹果(531.7, 0.53, 0.10%)公司前CEO史蒂夫·乔布斯、谷歌(534.81, 6.19, 1.17%)董事长埃里克·施密特、谷歌联合创始人塞吉·布林,Intuit公司主席比尔·坎贝尔,被曝在过去几年内一直争吵不休但又秘密签订了同盟协议。

  美国最新公开的一项反托拉斯诉讼的法庭文件将一系列足以让硅谷颜面尽失的隐秘细节公之于众。文件称,这个同盟正在以硅谷为核心向全球辐射,而唯一拒绝“加好友”的只有脸谱网公司(Facebook(63.03, 1.79, 2.92%))。

  赔偿或达90亿美元

  在5月下半月将开始的一场审判中,硅谷几家最著名的大公司包括谷歌、苹果、英特尔(26.84, -0.11, -0.41%)和Adobe(64.48, 0.18, 0.28%),都将因共谋限制员工工资被集体起诉。

  共计有6.4万名员工要求高达30亿美元的损害赔偿,他们称从2005~2009年期间,这些大公司一直限制互相招聘。

  不过业内人士称这个案子可能不会进入到庭审阶段。在今年3月的一次开庭,双方都表示和解正在取得进展。

  迪士尼(79.45, 0.34, 0.43%)公司的皮克斯和卢卡斯影业以及Intuit公司也都在最早的被告名单上。根据法庭记录,这几家公司已经出具提议称,一致同意以2000万美元暂时达成和解。法官正在对这项提议做出考量。

  根据美国的反托拉斯法,如果双方和解失败,起诉员工要求的30亿美元赔偿金将再翻三倍,相当于要向每位员工支付14万美元。不过赔偿金不会完全在员工中平均分配。

  2010年,上述这些公司在当时美国司法部一项类似的民事诉讼中达成了和解,不再限制对员工的招聘或者雇佣。在当时与政府的和解中,这些公司并没有承认有行为不当之处。在本次案件中,谷歌、脸谱网、苹果、Adobe和英特尔都拒绝评论。

  “乔布斯有点疯了”

  在“炙手可热”的科技市场中,这些公司一直在积极地搜罗人才。

  根据庭审前已经公布的文件,从2000年开始,这些公司高层在雇佣员工时就经常互相通气。Intuit公司主席坎贝尔在很长一段时间内担任乔布斯、施密特等硅谷大公司总裁的顾问,他的任务是从中斡旋来保证各家科技巨头不会互相挖对方员工。

  这些同盟协议往往由高层亲自出面周旋。根据2005年2月谷歌联合创始人布林给高层的一封邮件,乔布斯找到布林,抱怨说谷歌一直在招聘苹果的员工。布林在邮件里写道,乔布斯当时对他说:“如果你招收其中任何一个,就意味着开战。”布林在法庭供词中称,“乔布斯有点疯了”。

  谷歌于是派坎贝尔来维持和平。在一封致谷歌高层的邮件中,坎贝尔说乔布斯打电话给他并且对谷歌招聘苹果浏览器设计人员这件事已经完全“被惹毛了”。

  坎贝尔在次日回复乔布斯的邮件中称,谷歌高层已经全面介入此事并且将坚决阻止招收任何来自苹果公司的员工。

  对苹果员工的限制雇佣只是同盟协议中的一角。谷歌公司2008年一份名为“雇佣政策特别协议”的保密文件罗列了更详细的分类。

  比如“限制雇佣类”包括Novell、甲骨文(40.46, 0.22, 0.55%)[微博(23.15, 0.54, 2.39%)](40.46, 0.22, 0.55%)等公司,这个分类适用原则为:不雇佣产品、销售、人事行政岗位经理级别及以上员工,即便他们主动应聘;“不打电话类”则包括苹果、IBM(192.15, -0.12, -0.06%)[微博](192.15, -0.12, -0.06%)、Illumina、英特尔、微软(39.99, 0.05, 0.13%)[微博](39.99, 0.05, 0.13%)等公司;还有“敏感公司类”,对这类公司员工的招聘需要谷歌执行官的确认,包括美国在线(43.35, 0.21, 0.49%)、戴尔[微博]等。

  拒绝入伙的脸谱网

  2008年8月,坎贝尔迎来一项新的挑战,刚刚暴富起来的脸谱网正在从它的邻居那里掠夺员工。

  “谁来联系下桑德伯格或者扎克伯格来签份停火协议?我们必须休战。”坎贝尔在给谷歌高层的一封邮件里写道。

  但是坎贝尔没有能把脸谱网拉上船。根据最近公布的法庭资料,在3月28日,美国地区法官露西科赫说,坎贝尔在试图把脸谱网公司也拉入共谋时失败了。

  “我当时拒绝了限制脸谱网招聘来自谷歌的员工。”脸谱网公司首席运营官桑德伯格在一封法庭文件中称。


  自从脸谱网公司自2007年开始崛起,谷歌就对此保持关注。“脸谱网现象的影响是深远的,我现在终于明白了,并不只是其挖角行为,更久远的影响是每一个人现在都梦想创造下一个脸谱网或者通过一个受欢迎的软件暴富。”布林在2007年10月给谷歌高层的一封信里说。

  谷歌必须继续接招来自脸谱网的挑战。布林在法庭的证词中称他开始接到持续不断的报告,记录有多少谷歌员工跳槽到了脸谱网,又有多少脸谱网的员工加盟了谷歌。

  谷歌当时的CEO施密特在供词中则说,2008年左右,脸谱网的高管人员基本都是谷歌的前员工。最戏剧化的事件发生在了2008年3月,时任谷歌副总裁的桑德伯格也离开谷歌转投脸谱网。

  谷歌对员工做了一项调查,最终发现那些眼看着身边的同事们一个个跳槽去了脸谱网以获得高额股价回报的员工,提出的要求就是更多的钱,而且是现金。

  在他的供词中,施密特这样形容脸谱网,“他们不按照常理出牌”。



关键字:苹果  谷歌  同盟

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0424/article_32599.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:日厂抢攻穿戴式市场瞄准健康、智能家电领域
下一篇:联想而立之年面临大考

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
谷歌
同盟

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved