微软操作系统业务三难题 均迈入调整期

2014-04-24 07:15:29来源: DIGITIMES
   
    根据DIGITIMES Research对微软(Microsoft)近年来的操作系统发展所进行的观察,在技术发展、伙伴关系、营运模式上,微软均出现内部矛盾与外部威胁,且在缺乏长期清晰策略下,短期内须逐步调整。

在技​​术发展方面,新版Windows桌面操作系统的接受度低落,Windows 8急于强化触控介面操作功能,忽略传统滑鼠键盘用处的习惯感受,造成诸多抱怨。而ARM版Windows 8则陷入执行效能低落、应用程式缺乏的窘境,Windows Phone同样有应用程式无法延续相容的问题。
在伙伴关系上,PC系统业者正逐步接受Google Chrome OS,甚提供Android、Windows的双操作系统方案(虽遭受抗议而停止),平板电脑方面也遭遇微软官方品牌与伙伴品牌的冲突,智能型手机方面则因落后于Android,使伙伴降低Windows Phone的投入心力,且在微软与诺基亚(Nokia)结盟后加速离去,而在微软购并诺基亚后更肯定离去。

营运模式上,Android原即免费,而OS X自10.9版起开始免费,微软持续收取操作系统授权费的营运模式遭受压力,因此微软于2014年4月宣布有条件提供免费操作系统授权,即9吋以下产品可免费,估此可让微软低迷营运表现止稳,且可能为逐步回升的转机。

Windows操作系统3层面市场的技术策略

资料来源:微软,DIGITIMES整理,2014/4


从领先主导到落后
回顾过往,微软曾为个人数位助理(Personal Digital Assistant;PDA)、智能型手机操作系统的市场主导者,也曾是平板电脑(Tablet PC)的先驱推行者,然随着苹果(Apple)在2007年推出iPhone及2010年推出iPad后,微软在移动运算市场的发展,相形下已落后于市场。
同时,微软执行长Steve Ballmer也于2010年5月公开承认,过去将过多资源投入Windows Vista,却没有预期的市场效果。微软为补救Windows Vista的失利,跳脱原有的展望规画(Off Roadmap),于2009年推出Windows 7,然也仅止住颓势,后续的Windows 8、Windows 8.1等,均未再造市场亮点, PC出货动能持续低迷。

在既有PC市场上仍是主占下,微软是否有更有力的提振对策,对于新兴成长机会的手机、平板市场,是否有快速追赶的因应方案,以下本文将对此进行观察、探讨。

Windows 8.1仅具保温效益

微软于2012年推出Windows 8,Windows 8主要在学习苹果iOS的成功要素,如触控操作、线上应用程式商店等,因此Windows 8的2大特点,一是针对触控操作设计的Metro使用者介面与Charm工具列,另一是Windows Store应用程式商店,其他多属小程度调修,如图片屏幕解锁、内建Hyper-V虚拟化软件等。

Windows 8也移除部份功能机制,如过去学习Mac OS X的Dashboard而有Widget,因使用率过低而被移除,游戏中心则因Windows Store的推出而移至线上商店(云端),而不在随机附赠(本机端),此外取消华丽的Aero Glass视觉效果等,取消播放DVD影片的功能等(微软方面的说词是多数人都已改看BD或其他视讯格式的影片)。但诸多移除中最受争议的是移除开始工具列,造成诸多用户抱怨。

Windows 8也是微软官方正式重返平板电脑市场的代表,过去以Windows XP为主、手写为主的平板电脑,因高价位而难以提升出货量后,已多年无新进展,而在微软遭受iPhone的多点触控影响后,于2009年的Windows 7也加入若干触控功能,但随即2010年的iPad使微软压力加剧,虽由华硕推出以Windows 7为基础的Eee Pad Slate B121平板,但市场反应不佳,最终仍藉由Windows 8强化竞争力。

Windows 8肩负微软平板电脑市场任务,且微软向来以办公室生产力工具为其优势(发挥OneNote、Visio等应用程式),因此其平板电脑产品仍持续力推手写功能,好与苹果单纯触控操作有所区别。

微软同时推行官方自有品牌的平板电脑,即Surface Pro、Surface RT(非x86架构),但微软也期许过往PC合作伙伴能推行Windows 8平板电脑,此造成商业立场矛盾、冲突,此后Surface产品滞销,列计9亿美元亏损,拖累微软整体业务营收。

不过微软仍未放弃自有品牌的平板电脑业务,于Surface、Surface RT推出的1年后发表新款接替品,Surface Pro的接替为Surface Pro 2,Surface RT则为Surface 2,去除原有的RT字样。

接续Windows 8的Windows 8.1(研发代号Windows Blue)仅小程度功能调整,如强化与OneDrive(原称SkyDrive)云端储存服务整合,更佳的多工作业、搜寻能力、启动速度、自动更新机制、个人化设定,加入新输入法、新版浏览器等,依然无法提振PC出货动能。

进一步的,微软于2014年4月对Windows 8.1进行更新,部分在恢复传统PC操作,如恢复开始功能表、恢复多种传统滑鼠操作方式等,此估在因应多数用户反应及Windows XP的退场;另也让操作系统更轻量化,如仅需1GB存储器与16GB储存空间即可安装执行,以此因应Chrome OS的渗透。

而展望后续,下一版的Windows估为Windows 9,研发代号Windows Threshold,外部测试版(beta)估在2015年4月释出,正式版为2015年10月。新版的功能亮点仍不明朗,推测仍与使用者介面高度关连,以及持续因应Windows XP退场而有的调整。 

ARM版Windows处境尴尬
前述的Windows 8.x是以x86架构为主的观察,在此进一步以ARM架构为主的Windows(昔称Windows RT)进行探讨。 DIGITIMES Research认为,与x86架构的Windows 8.x相比,ARM架构的后续发展较不乐观。

主因是应用程式相容性,ARM版Windows 8.x无法延续使用现存x86架构下的广大Windows应用程式,虽然ARM架构的Windows平板电脑较x86架构来的短小轻薄且省电、平价,但首版的Windows RT效能也不尽理想。虽然微软以内建Office应用程式的策略,试图拉抬ARM架构的整体产品价值,但随着Office软件也开始跨作业平台扩展延伸,如Android、iOS等,使用ARM版Windows平板的必要性也减弱。

事实上微软的PC商业合作伙伴也较不捧场ARM版Windows平板,市面上仅7款产品,且2款为微软官方机种,1款为微软已收购的自诺基亚,其余来自三星、联想、戴尔、华硕,且PC业者多在2012年响应微软首次发表Windows RT而推出,2013年无新款接替机种,仅有微软与诺基亚有新发表。相对的,x86版Windows平板有超过50款产品于市面。

Windows平板电脑业者与款数比较

资料来源:各业者,DIGITIMES整理,2014/4


Windows Phone技术断层欠延续
Windows Phone的最原初,是以Windows 95为基础所发展成的Windows CE,之后于2000年改名PocketPC(口袋电脑之意,PC一词几与微软、Windows画上等号,沿用PC一词具行销综效),然​​PocketPC属于个人数位助理,2003年PocketPC与微软智能型手机(于2002年开始)的发展合流,改称Windows Mobile。

Windows Mobile至6.x版时遭逢iPhone的兴起,因而于2010年2月改行第7版回击,并改称Windows Phone 7 series(系列,复制原有Windows Media series的称呼方式),但随即在同年4月后将series一字去除,仅称Windows Phone 7。

不过,原有在Windows Mobile 6.x上的应用程式,因显示介面问题,仍需要修改才能在Windows Phone 7上使用,言下之意不全然相容,而后2012年接替的Windows Phone 8登场,与Windows Phone 7间有更大的不相容(核心由Windows 9x改换成Windows NT),使应用程式业者、开发者必须再次花额外心力改写软件,才能适用于新版操作系统。 

Windows Phone伙伴分分合合

除技术的不连续性,使微软难以持续拉拢软件开发者外,微软的硬件合作伙伴关系也渐渐恶化,在Windows Mobile 6.x时期微软最大的智能型手机伙伴为宏达电,在整体Windows智能型手机上约有60~80%占量,然2008年宏达电逐渐靠拢Android。

而2010年微软力图用Windows Phone 7提振市场,7.0版的手机支持业者包含宏达电、三星、戴尔、乐金等,4家业者中除戴尔外,其余均以Android为主力,支持Windows Phone已视为次要心力与备案。

2011年初微软与诺基亚结盟,同年年底Windows Phone 7.5发表,支持的手机业者仍有宏达电、三星,但乐金、戴尔已缺席,虽有宏碁、阿尔卡特、富士通、中兴、诺基亚的加入,但后续几乎多倚赖诺基亚。

2012年Windows Phone 8登场,支持业者有4,包含宏达电、三星、华为、诺基亚,而宏碁、阿尔卡特、富士通、中兴均退场。然微软结盟诺基亚后,业者更加放淡Windows Phone,致市售Windows手机约60%以上均属诺基亚。

而Windows Phone 8发表后,仍持续对Windows Phone 7.x进行改版更新,7.5版之后的7.8版,也仅有诺基亚支持呼应,其余业者多停止跟进。更之后2013年微软购并诺基亚,其余手机业者几不再推行Windows Phone。

Windows Phone版本与伙伴对应整理

资料来源:各业者,DIGITIMES整理,2014/4

不仅与系统厂的关系恶化,与程式开发商的关系也难以强化,微软为提振Windows Phone,积极拉拢程式开发商为Windows Phone开发应用程式。一般在iOS、Android上贩售应用程式,原开发者可获得70%售价利润,微软除比照外,若应用程式在Windows Store(即Windows Phone的线上应用程式商店)上销售达25,000美元以上的销售额,利润可自70%扩增至80%,然应用程式开发者仍兴趣缺缺,虽有机会增加10%收益,但Windows Phone的出货量实在过低,为其改写Windows Phone版的软件,投报比不足。
[1] [2]

关键字:微软操作系统业务  调整期

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0424/article_32596.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微软操作系统业务
调整期

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved